站内搜索
程京生:通信发展促3G 两化融合创新局
日期:2010-01-24     作者:译名 来源:中国通信工业协会

        2009年12月21-22日,全国工业和信息化工作会议在北京举行。这是我国工业经济处于企稳回升关键时期召开的一次重要会议。工信部部长李毅中在会上总结2009年通信行业及3G产业发展情况,并对明年的主要工作任务进行部署。
  李毅中在大会报告中指出,扎实推进3G发展与两化融合,信息化建设取得新进展。围绕扩大内需和优化市场格局,顺利发放了3G牌照,网络建设和业务推广应用全面展开。预计全年完成投资1435亿元,建设基站28.5万个,用户超过1000万,有效拉动上下游产业发展。TD商用取得实质性进展,产业链加快完善,TD演进技术方案成为4G国际标准候选技术之一。宽带基础设施进一步完善,通信业转型步伐加快,非话业务收入占全部业务收入的比重达到37%。电信体制改革配套政策稳步推进,基础设施共建共享取得积极成效,电信资费综合价格水平比上年下降9%。部署开展治理互联网低俗之风、整治手机淫秽色情专项行动,网络与信息安全管理得到加强,为维护社会稳定做出了努力。进一步明晰了信息化与工业化融合的思路和措施,企业、行业、区域三个层面的两化融合试点示范有序开展,应用信息技术改造提升传统产业效果明显。电子政务、电子商务深入推进,农村通信和信息化建设取得新的进展,三网融合积极推进。

        工信部、运营商力推通信业积极发展
  通信产业评论人士程京生对此进行解读。他认为,在过去的一年,工业和信息化部做了大量的工作,积极推进我国通信产业的发展,有效地实施了监管,确保了我国通信业沿着正确的发展道路前进。
  程京生表示,针对大家关注的我国电信资费问题,工业和信息化部等部门先后出台了不少政策,规范电信市场,强化了管理工作。特别是2009年12月初,工业和信息化部、国家发展改革委联合又下发了《关于简化移动电话拨打长途电话资费的通知》,要求电信运营商从2010年1月1日起,简化移动电话拨打长途电话的资费结构,实行单一计费方式,推动我国电信资费水平的降低。对此,中国电信、中国联通等三大电信运营商迅速做出积极反映,分别对旗下客户品牌和计费方法予以简化与改进,使电信资费更加清楚和规范,因此受到了大家的好评。此外,运营商不仅积极加强3G网络建设,发展用户,还对宽带上网,移动通信等套餐资费进行了重新设定,取得了较好的社会效果。
  2010年是通信业及3G发展关键时期
  程京生认为,2010年是我国通信业和3G发展的重要时期,也是各家电信运营商实施转型战略走向成功的关键一年。他指出:“为此,工信部部长李毅中特别指出,要抓住3G发展、宽带建设、三网融合、农村信息化的市场机遇,引导企业加强新技术新业务开发推广,要继续将开拓新型消费领域作为重点工作之一。很显然,这为我国三大电信运营商指明了发展的方向。”
  他表示,从现在来看,明年3G网络建设与运营能力将得到显著提升,电信运营商的投入亦将明显加大,网络翻盖范围(质量)更广更稳定,而电信运营商的核心竞争力将得到增强;在网络建设大发展的同时,我国宽带产业将得到高速发展,其网速向几M几G迈进。另外,在宽带资费上将更加走低,人们使用宽带则变得更加从容;在通信资费上,作为全业务电信运营商旗下的固话、宽带、移动通信核心业务将得到进一步的融合,其推出的产品不仅有利于家庭通信方案的实施,更有利于建立个性化的通信圈子,电信运营商的服务内容将更加丰富、到位,而在通信资费上人们的支出会更少。电信运营商核心竞争力将得到进一步增强;在创新产品上,移动商务、移动支付等与其他行业相融合的产品将得到进一步的延伸与扩展。无线互联网将承载更多的实用功能,为人们带来各种方便。
  信息化与工业化加速融合
  由于我国信息化战略的实施,我国三网融合将有突破性的进展、IPTV,移动电视等融化业务将得到明显发展。目前,我国工业化的水平还比较低,尚处于发展阶段,国家必须加速工业化实施的步伐。发展工业化的前提条件是信息化的畅通,信息化已成为实施我国工业化的保障,工业化必须依赖于我国信息化的高速发展,才能促进我国信息化与工业化的融合与创新。
  随着3G的发展,通信业必将促进信息化与工业化的融合。而信息化发展在一定程度上要依赖于我国通信业的发展,依赖于我国3G网络建设与运营市场不断走向成熟的过程。因此,通信业的发展在我国实施信息化战略中具有非常重要的作用。刚刚召开的2010年全国工业和信息化工作会议,进一步肯定了通信业的重要作用。
 

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 百毫秒级高效量子存储器研制成功
· 三星英特尔将推新手机操作系统
· 罗文出席2017中国产业互联与数
· 沪杭高铁嘉兴段覆盖TD-LTE
· 全国工业和信息化科技创新大会在京
· 台湾公司推出世界上最轻电纸书阅读
· 苹果给客服下达iPhone 4信
· 中移动推免安装迷你飞信 9月6日
· 关于聘任侯战斌同志为中国通信工业
· 卡西欧奥特曼特别版相机近期即将上
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1