站内搜索
三大运营商加紧布局WLAN
日期:2011-05-11     作者:温婷 责编:孙东风 中国通信工业协会

       昨日,中国电信正式启动“宽带中国翼起来”活动,宣布“无线中国”计划。预计到2012年底,天翼WiFi热点将达100万个,达到目前规模的三倍。与此同时,中国移动、中国联通也在WiFi热点铺设上快马加鞭。市场分析人士指出,无线局域网开始步入超预期爆发性增长期,未来3年WiFi建设将带动近300亿的电信设备需求。

  据了解,今年2月,中国电信率先启动了“宽带中国·光网城市”工程,宣布光纤光缆投建计划。而“无线中国”计划正是“宽带中国”整体战略的重要步骤,其中WiFi建设是重要环节。

  无线热点建设提速

  目前中国电信天翼WiFi热点已达30万个,部署超过1万个以上的省市有广东、江苏、上海、浙江等;中国电信表示,预计到2012年底,WiFi热点规模将达100万个;“无线中国”的有效推进将使天翼WiFi热点进一步覆盖科技园区、商务楼宇、机场、车站、酒店、商业区、便利店和咖啡厅等生活空间。

  实际上,WiFi是无线局域网WLAN的一个标准,一方面可以为固定宽带接入业务提供最后一百米的无线延伸,使固定宽带移动化,另一方面,可以有效缓解3G网络在热点区域的带宽压力。同时,WLAN产业非常成熟,建网和使用的成本都比较低;也使其受到运营商的广泛青睐。

  过去半年间,随着智能终端的普及和移动数据业务的超预期增长,三家运营商对WLAN的重视程度大幅提升。统计显示,截至2010年年底,三大运营商已经建设的无线热点数量,大致分别是:中国移动12万个,中国电信10万个,中国联通3万个;而近期各家运营商无线热点建设的步调已开始纷纷提速。

  前不久,中国移动宣布宣布计划在2013年前部署100万个WiFi 热点。在上海移动的“十二五”无线城市规划中就特别提到,将重点部署WLAN网络,到今年底将建成近5000个热点。

  WLAN步入爆发性增长期

  据WiFi 联盟统计,截至2010年底,全球WiFi用户已达6亿,设备保有量超过10亿部;消费者日常使用的智能手机、笔记本、平板电脑等均将WiFi功能作为标配,大大促进了无线局域网消费环境的成熟。

  目前三大运营商已分别开展了针对WLAN用户的免费体验以培育市场,中国电信昨日还首推WiFi时长卡,将公共互联网用户的免费体验时间由2小时提升至5小时;并且推出WiFi国际漫游服务。

  国信证券指出,WLAN已经开始步入爆发性增长期。据其调研信息,中国移动近期大幅扩大了WLAN 的采购招标力,预计中国移动2011、2012、2013年将分别新建10万、30万、40 万个热点,三年复合增长率100%。这一建设力度,较大幅度超过了产业界的现有预期。

  而另一大运营商中国联通也在上个月向设备商正式发布了今年首轮WLAN无线接入设备招标公告,包括无线接入点(AP)设备、无线接入控制器(AC)设备以及相应的网管设备等。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
· 两部门发文:完善中西部及东北地区中小城市基础网络 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
· 首届中国信息通信大会将在成都举行 聚
      随机阅读
· Symbian系统会不会就此退出智
· 中电信开始大规模布局4G终端 数
· 2010年通信行业投资策略:融资
· 联通欲借低端手机扩大3G用户规模
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 亿阳信通公布第一季财报 实现净利
· 北京移动亚信商业智能系统应用案例
· 路透社:ITC初裁华为等未侵犯Inte
· IEEE 1888正式成为全球
· 8位密码2小时告破 12位密码需
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1