站内搜索
诺基亚第一财季净利润5.03亿美元
日期:2011-04-22     作者:乐邦 责编:孙东风 中国通信工业协会

       据国外媒体报道,诺基亚今天发布2011年第一财季财报,财报显示,该公司第一财季净利润为3.44亿欧元(约合5.03亿美元),去年同期为3.49亿欧元;营收为104亿欧元,同比增长9.2%。

       诺基亚第一季度毛利润下降1.4%。该公司预计手机业务在当前季度的运营利润率将出现下滑。

       在2月和微软达成广泛战略合作协议后,诺基亚将依赖微软的Windows Phone 7,将其作为主要智能手机平台。苹果昨天发布的季度财报显示,苹果第二财季净利润受iPhone销量的推动,几乎翻了一番。

       赫尔辛基FIM银行分析师迈克尔o施罗德(Michael Schroeder)在诺基亚财报发布前表示,"目前很难预测诺基亚在智能手机市场长期的位置。"

       诺基亚股价自2月11日与微软结盟以来已下跌27%。

       市场份额

       诺基亚的长期债务评级上个月被标准普尔和穆迪投资服务下调。两家机构均指出,诺基亚在智能手机市场的地位受到削弱。

        根据市场研究公司Gartner的数据,诺基亚在去年第四季度智能手机市场份额为30.8%,比其在2007年苹果iPhone推出时的份额要低20%。Gartner在4月7日预计,Symbian 今年的市场份额将下跌至19.2%,而Android将取得领先,其市场份额将达38.5%。

       在与微软结盟前几天,诺基亚发布了E7手机。该公司其它的智能手机包括N8、C6和C7。

       iPhone销量

       苹果昨天发布的财报显示,该公司第二季度净利润几乎翻了一番,达59.9亿美元,超出市场预期;营收增长83%至247亿美元。在该季度,苹果售出了1870万台iPhone。

       从这个月开始,诺基亚CEO史蒂芬o埃洛普(Stephen Elop)将诺基亚的手机部门分拆成智能手机部门以及低端手机部门。埃洛普还计划削减对承包商的使用,并裁减研发部门的员工。

        低端手机业务占据诺基亚将近一半的营收,该业务的手机去年出货量占比达78%。该公司研发出所谓的功能手机,支持类似智能手机的功能,其中包括电子邮件、社交网络、地图,售价低于150欧元。诺基亚在3月曾表示计划在越南建厂,以扩大其低端手机的生产。

       中国业务数据

       2011年第一季度,诺基亚大中国区销售额达19亿欧元,年同比增长30%。就销售额而言,诺基亚大中国区是诺基亚全球增长最快的市场。

       2011年第一季度,诺基亚大中国区移动终端销量为2390万部,年同比增长13%。就销量而言,诺基亚大中国区是诺基亚全球增长第二快的市场(仅次于拉丁美洲)。

       索尼爱立信去年从Symbian转向Android平台。在销售较高价格的手机后,该公司在第一季度净利润达1100万欧元。

       由于要与市场领导公司爱立信和华为竞夺全球最大运营商的合同,诺基亚西门子在保持盈利方面面临困境。诺基亚西门子今天宣布,其收购摩托罗拉解决方案的网络资产的交易获得中国商务部的批准,这意味着随着最后一个主要障碍的清除,该交易将能在本月完成。

相关新闻>>
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
· 全球移动通信系统协会:2025年全球物联网连接总数将超过25 2018-11-09
· 开启网络强国战略新征程 2018-11-06
· 大批5G创新成果将亮相进博会 2018-11-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展
· 引领网信事业发展的思想指南
· 第五届世界互联网大会:继续沿着网络强
      随机阅读
· 诺基亚誓言重回高端第一 不会采用A
· 手机操作系统竞争白热化
· Wi-Fi手机销量有望达5亿部
· 中国联通3G后发先至
· 四季度智能手机市场研究报告:三星
· 我协会配合国家发改委对高通进行反
· 台湾远传电信应用软件商店等将打入
· 中联通回应:赵继东“被带走协助调
· 联想ZUK推小屏超旗舰手机
· 借道中国电信国家电网曲线介入“三
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1