站内搜索
工信部将启动增值电信服务安全防护
日期:2011-04-01     作者:高娟 责编:孙东风 中国通信工业协会

       在今天召开的“2011(第三届)通信网络与信息安全高层论坛”上,工业和信息化部通信保障局副局长熊四皓表示,工信部今年将在网络安全方面要抓基础通信工作,同时还将启动增值电信服务安全防护。

       熊四皓在2009年就曾预测,移动互联网安全的问题有四个趋势值得关注。“一是互联网移动化,二是移动网宽带化,三是移动终端的智能化,四是终端操作系统开放化。”

       熊四皓表示,“如今这个趋势已经变成了现实。据相关机构统计,去年手机终端的恶意程序达到2500余种,其中有1600种是去年一年新增的,感染终端的达到800多万。”

       据了解,针对信息通信网络安全存在的问题和挑战,工信部2010年发布了《通信网络安全防护管理办法》,运营商也做了大量基础安全保障和防护工作,并仍在不断加强和完善,以确保电信运营网络的安全。

       熊四皓指出,“目前网络病毒黑色产业链规模已经非常庞大,从病毒的制作到传播,到最后发起网络攻击,到不当获利都有一系列相对比较成熟的链条在支撑这个黑色产业链的发展。”为了应对,工信部将会同有关部门制定严打网络病毒黑色产业链。

       2011年是“十二五”规划的开局之年,国家高度关注网络信息的安全。“十二五”规划纲要为信息安全工作指明了方向,明确了路径。

       按照要求,工信部今年将在网络安全方面要抓基础通信工作,要继续贯彻网络安全管理办法标准,开展监督检查,而且对于检查当中发现的问题及时整改。

      此外,工信部还将启动增值电信服务安全防护。熊四皓指出,“现在增值服务企业安全问题,尤其是这些大的运营企业,一旦安全上出了问题,它的影响丝毫不亚于基础运营商,这个影响非常广。”

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 关于举办全国第五代移动通信系统5
· 颜色鲜艳靓丽 诺基亚C5-03仅售159
· 阿里将首次发布智能手表系统
· 中国已开始布局和准备5G
· 平板电脑:机会还是陷阱?
· 诺基亚中的一匹黑马 侧滑全键盘C
· 中国联通软件商店首次公布应用数量
· 中国4G用户量已居世界首位
· 联通联合三星推首款高端深度定制3
· EVDO市场格局两强争霸 三星酷
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1