站内搜索
物联网不要概念炒作要“落地”
日期:2011-03-22     作者:王斌
当前物联网、云计算被广泛提及,特别是3G网络的全面覆盖,也让物联网等新应用有了发展的条件。国家明确要支持物联网的发展,但是目前看到的却是项目上了很多,产出却很少。家电物联网、医疗物联网等等,这些概念本身都非常不错,但是能够真正商用的产品不多。
前几天,大唐电信与启明信息宣布建立联合实验室,要搞“车联网”。很多人担心这又是一个无法落地的项目,但是我却看好这个物联网项目。原因有两个方面:合作方是大唐电信和一汽启明、运用的是3G技术且产品用途广泛。
合作方很重要
一些物联网项目最后流产,原因主要是做项目的企业不具备做物联网的能力,只是为了赶潮流,或者为了拿投资,随便从社会上招聘一些技术人员,从国外拿来一些现成的产品,然后修改下就说是自主研发的“物联网”产品。
而大唐电信和启明信息的出身决定了他们是真的要做物联网产品。大唐电信的控股股东大唐电信集团是TD-SCDMA第三代移动通信国际标准的提出者、核心专利的拥有者、产业发展的主导者,大唐电信拥有移动互联网、物联网、三网融合的技术优势,而且已经将业务拓展到手机、电子书等相关行业,目前在致力于打造以“大终端+大服务”为核心的整体解决方案。
一汽启明信息公司,作为国内专门从事汽车业管理软件与汽车电子产品研发、制造及服务的高科技企业,已承担国家级产品研发及产业化项目10多项,获得多项软件著作权和专利权。利用大唐电信的移动网络技术,配合一汽启明的汽车管理软件和电子产品经验,联合开发基于3G的车载导航仪、上网终端产品,是完全可行的。
加快中国3G的普及
目前,我国三大运营商都已经建成覆盖全国的基础通信网,网络覆盖广、性能优、可靠性高。但是迄今为止3G的普及率仍然偏低,这无疑让运营商在3G上的投资无法很快获得回报。“车联网”产品属于物联网,同样也是3G的商用产品,这对于中国3G普及有重要意义。
试想,当大量的车载导航产品都使用了3G网络,用户方便的在车里获得路况信息,将车况数据上传到服务器,还可以在车里上网浏览新闻,发微博,写博客。这必然让用户感受到3G技术的魅力,这要比告诉用户,3G就是上网快,3G能够视频通话,有更好的宣传效果。
所以“车联网”对于中国3G推广也可以起到非常好的“口碑传播”作用。这也必将加速提升中国3G用户普及率。我想这也是国家以及运营商们愿意看到的。
总之,物联网必然成为2011年中国的大热门,会有越来越多的企业加入到物联网行业中来。但是希望参与物联网的企业都是“有备”而来,并非为了抢夺投资,借物联网名义敛财。大唐电信与启明信息的“车联网”项目也给物联网企业提供了参考性样本。
相关新闻>>
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发展 2019-08-15
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况 2019-08-15
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络 2019-08-15
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局 2019-08-15
· 加快建设现代产业体系 2019-08-14
· 年底前北京5G基站将超万个 2019-08-14
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集推出5G体验计划 2019-08-14
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联网领域 2019-08-10
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设 2019-08-10
· 频谱管理和WRC-19议题分论坛成功举办 2019-08-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集
· 年底前北京5G基站将超万个
· 加快建设现代产业体系
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联
· 宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功
      随机阅读
· 15款智能手机可到国美以旧换新
· 2020年我国频率需求将超1500
· 布局Wi-Fi运营商运营商下一步竞
· 中移动今年将启动100个城市4G网
· 陈如明:TD四期关注9大发展策略
· 北斗手机首次参与民间救援
· 投资5亿元携中南大学 移动开发医
· 基站回传,3G网络建设的基石
· 一季度全国平均感知网速达到2.9
· 摩托罗拉将为广州移动提供全方位支
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1