站内搜索
运营商暗战WI-FI 新技术横空出世
日期:2011-03-09     作者:佚名 责编:孙东风 中国通信工业协会

        你连或者不连,WI-FI都在那里;你上或者不上,网络会自动连接;你买或者不买,支持WI-FI的设备都越来越多;WI-FI的发展,不以禁令而停止,不因个人喜好而停滞;WI-FI的脚步,不紧不慢,不急不恼,正跟随着移动互联网的脚步而慢慢前进。 ` 
  的确,现在已经很少有哪款手机、电脑等设备不支持WI-FI了。根据Wi-Fi联盟的CEO Edgar的说法,WI-FI技术在中国的普及很快,2010年Wi-Fi联盟在中国的会员单位数量翻了一倍。另外有两个独立的授权实验室在中国进行测试和认证的服务,可以说,遍布世界各地的Wi-Fi联盟成员单位都到中国来找这些实验室做他们产品的检测和认证。
  而在世界范围内,Wi-Fi在技术开发和产品认证方面已经有11年的从业经验,从2000年开始,经过他们认证的Wi-Fi产品已经超过了9000款。这些WI-FI产品遍布各个领域于行业,频繁的应用于人们的电子设备:传文件、传照片、无线上网,很多人对WI-FI充满了好奇,也同样也充满了许多的迷惑。 
  其实,所谓WI-FI,只不过是一种用于连接的技术,也是一个无线网路通信技术的品牌,该品牌由Wi-Fi联盟(Wi-Fi Alliance)所持有。Wi-Fi联盟是一个国际性的行业协会,现在的会员单位超过了390家。   Wi-Fi并不等同于无线网际网路,但其WI-FI技术却具备深远意义;它契合移动互联网发展趋势,是各大运营厂竞争的焦点,也是构建“网络城市”底层核心技术。 .

  首先,我国还没有放开Wi-Fi手机的禁令,但只需要小小的兼容就不影响Wi-Fi手机的使用;因此,各大运营商纷纷进军WI-FI,并为此做足了功课。2011年初,中国移动曾宣布了一个计划,要在北京五环以内实现一个无缝的覆盖,实现WI-FI联盟全覆盖。  
  而估计,截至到2013年Wi-Fi手机发货量将预计达到9700万台。另外,具有Wi-Fi功能的数量设备越来越多,提供Wi-Fi覆盖城市也越来越多。Wi-Fi联盟在2010年底做了一个消费者的普查,发现87%的受访年轻人表示说宁愿不喝茶,不喝咖啡,也要有Wi-Fi的上网联系。82%的年轻人用Wi-Fi时间长于他们看电视的时间。

  另外,Wi-Fi联盟在Wi-Fi技术的基础上,推出了Wi-Fi CERTIFIED和Wi-Fi Direct技术。Wi-Fi Direct这个技术是一个“无处不在”的、更加安全的Wi-Fi技术。该技术基于Wi-Fi联盟制定的新的技术标准,主要是用于设备对设备之间的对话,即使没有Wi-Fi网络也可以使设备之间实现直接对话。
  这相当于在移动互联网大背景下,打造了一项新的应用的可能。Wi-Fi Direct技术支持在没有热点的情况下,两个设备也可以实现互联,这样就可以产生非常多的创新。

  举个简单的例子:人们就可以用手机直接无线去打印相关的图片;或者是分享他们的图片;或者是大家一起来玩儿一个游戏;或者是其它的移动办公应用,移动应用的发展必然促使Wi-Fi Direct的发展,就如同Facebook平台上的应用促进了Facebook、苹果商店的应用带动了苹果产品的热销一样。 .
  跟传统Wi-Fi技术相比,Wi-Fi Direct技术最大的不同在于可以直接实现机器与机器的互联,而不需要无线安全的保障,自己就具备安全保障,而且使用起来非常方便。另外, Wi-Fi Direct主要在芯片组的软件上做了小小的改动,而硬件上没有新的要求,所以部署起来非常方便,成本相对较低。   

      一旦解决了设备互联以及安全方面的问题,那么Wi-Fi的飞跃已经是指日可待了。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 北京亦庄为“智造”注入“芯”活力
· 工信部:我国3G正从起步期迈入发
· 微软MSN整合移动互联网服务 发
· 专家强调三网融合推进过程需强化网
· IHS:中国4G用户总数将在2017年
· 分析师预测第一季全球智能手机销量
· 李克强:推动产业结构迈向中高端
· 电子阅读器跌破千元 最低出货价杀
· 4G用户月净增逾2300万 政策
· 三网融合竞争规则明确:需对方审批
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1