站内搜索
智能手机操作系统格局生变
日期:2011-03-09     作者:金朝力 责编:孙东风 中国通信工业协会

        近日,苹果发布了平板电脑iPad 2。2011年,对于智能手机操作系统来说绝对是至关重要的一年。虽然苹果移动上网平台占据近半江山,但搭载了诺基亚、微软、谷歌等操作系统的智能手机今年将频繁上市,也预示着该市场将真正进入“战国时代”。

       苹果一枝独秀暂难撼动

       国内第三方数据公司CNZZ最新发布的报告显示,使用苹果iPhone系列手机上网的人数在几大智能手机操作系统中鹤立鸡群,占据所有智能手机所产生的网络流量的42.57%。

        同时,iPod Touch和iPad这两个同样运行iOS的移动上网平台也产生了相当多的流量,两者产生的页面浏览量之和达到iPhone的85%。

       紧随iPhone后的是Windows Mobile系统,其产生的页面浏览量占智能手机总体的比例为25.6%,并且有下滑的趋势。Symbian系统产生的页面浏览量占总量的22.34%,排名第三位。Android尽管人气很旺,但流量水平还暂时排在第四位,达到9.17%。

       苹果公司将主要精力放在了以iOS为系统的移动智能平台上,创造了一系列的销售神话。

       iPad在全球几百万的出货量,重新定义了一种消费电子产品,而iPhone 4在全球又创下销售纪录,在国内更是价格居高不下,长时间处于缺货状态。

       昔日巨人面临青黄不接

       尽管凭借着多年的市场积累,微软的Windows Mobile系列还能够在国内保持着一定的市场规模,但对比起iPhone和Android的流畅操作,Windows Mobile的使用体验已经落后很多。

       为了挽回劣势,微软公司在去年11月推出了最新的智能手机系统Windows Phone 7,上市后评价毁誉掺半。许多重要功能的缺失使得消费者在购买前心存疑虑,在相当长的一段时间里,微软的智能手机操作系统在国内将处于青黄不接的局面。

       据多方资料显示,国内智能手机保有量的老大都是Nokia旗下的Symbian系统,但这一系统产生的页面浏览量却仅排名第三。这表明使用Symbian系统的智能手机用户较少使用手机浏览网页。与iPhone等互联网智能手机不同,Symbian更常以相对传统的手机面目出现。这使得用户较少使用该类手机浏览网页。

       未来市场格局还没确定

       CNZZ数据显示,虽然iPhone系列手机的页面浏览量在市场中居于领先地位,但实际上使用手机终端访问网页并非是手机上网的主要应用。

       以Symbian的S60系列操作系统为代表的智能手机机型仍然以明显的优势居于互联网流量消费市场的主要地位。这个系列的手机虽然在网页浏览的易用性和显示效能上与iPhone和Andriod系统的手机有一定的差距,但是在聊天应用、软件应用、收发彩信等其他涉及到互联网的应用中仍然有巨大的优势。

        CNZZ有关分析师认为,这主要是由于目前市场上此类机型的极高保有量优势。未来随着时间的推移,这一优势可能会被更多的先进智能机型慢慢替代。

       据悉,在当前的智能手机市场里,在数据的发展趋势上惟一能与iPhone一较高下的只有Android手机了,应用这一系统的机型层出不穷。由于Android进入国内的时间相对还比较短,并且其前期所需的手机硬件要求还比较高,使得目前国内的保有量还赶不上其他智能手机。不过随着大量中低端Android手机在国内上市,其产生的页面浏览量必然会有明显的增长。

相关新闻>>
· 5G赋能工业互联网将催生全新的工业生态体系 2019-06-25
· 中国应以工业互联网为突破口加快5G商用步伐 2019-06-25
· 中国移动互联网发展报告:2025年中国4.3亿人将用上5G 2019-06-25
· 开放融合加速 AI、5G等新技术融入开放计算 2019-06-25
· 2019世界工业互联网大会在四川召开 2019-06-18
· 加快5G基础设施建设 抢占北京发展新高地 2019-06-18
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术领跑世界 2019-06-18
· 5G中标榜单彰显中国对外开放决心 2019-06-18
· 5G辐射比4G大? 网速更快、基站更多≠辐射更大 2019-06-18
· 借奥运东风 日本加快5G技术应用 2019-06-18
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 开放融合加速 AI、5G等新技术融入
· 中国移动互联网发展报告:2025年中
· 中国应以工业互联网为突破口加快5G商
· 5G赋能工业互联网将催生全新的工业生
· 借奥运东风 日本加快5G技术应用
· 5G辐射比4G大? 网速更快、基站更
· 5G中标榜单彰显中国对外开放决心
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术领跑
· 加快5G基础设施建设 抢占北京发展新
· 2019世界工业互联网大会在四川召开
      随机阅读
· VoIP+Wi-Fi在企业中面临的困难
· iPhone 4键盘锁存漏洞 可能曝
· 钢琴烤漆+1080P 蓝魔T17FHD仅售46
· 借道中国电信国家电网曲线介入“三
· 上海拨通首个5G手机通话
· 诺基亚的困局
· 诺基亚胜三星成3G新霸主 EVDO仅占2
· 淘宝牵手华数开启电子商务的三网融
· 全城热销全触屏智能机 诺基亚58
· iPhone 4开卖细节有望明朗 传16
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1