宽带发展必须适应微利时代要求——中国通信工业协会
  站内搜索
宽带发展必须适应微利时代要求
日期:2011-03-07     作者:通信信息报

  今年“两会”将重点放在继续加大信息产业的推动力度,致力于建设高速快捷的信息通道。此外,在工信部制定的40多项“十二五”规划中,提升信息化水平的信息通信业占了很大比重。27个专题规划中包括集成电路产业、三网融合、宽带网络基础设施、国家应急通信等。

  宽带作为信息社会发展的基础,宽带网络基础设施建设备受各方关注,尤其是我国的国家宽带战略什么时候能出台?发展宽带如何平衡并协调社会利益与经济利益?为此,记者采访了中国信息经济学会理事长杨培芳先生,请他就我国的宽带发展进行解读。

  争取宽带上升到国家战略层面

  记者:年初国家加大了对宽带建设的投入,请您对我国“十二五”时期的宽带建设提一些发展建议?我国的国家宽带战略应该如何打造?

  杨培芳:宽带发展的重要性不言而喻,对于我国十二五时期的宽带发展,我谨想从以下几个方面提出参考意见:

  第一,从社会民生角度推进宽带建设。“十二五”时期的宽带发展不应该再沿袭以往的梯度与线性发展模式,应该推进城乡建设同步发展,国家要将宽带服务作为一项社会公共工程,更多的考虑普遍服务、均衡发展的思路。从社会与国家长远发展的角度进行规划,将社会效益与经济效益、长远发展与短期利益相结合,使之真正发挥作用,带动国民经济、社会民生发展。

  第二,以宽带拉近城乡发展。网络经济与传统工业经济的最大区别就是,发展的用户越多其成本越是呈现出递减的趋势。诺贝尔经济学奖得主舒尔茨早就指出,贫穷的根源不在土地和资源,而在于长期信息闭塞、教育落后造成的劳动力素质低下。我国要利用信息产业的后发优势,通过网络经济的外部性效应,形成信息资源共享机制,快速提高我国广大农民素质,使其走上信息化与城镇化融合发展道路。

  第三,加快全光网络建设步伐。从目前的建设来看,固网运营商一要做好宽带骨干网建设,二要要进一步打破平台和接入瓶颈,支持3G和4G的发展。

  光纤宽带网络才是信息社会最重要的基础设施,是核心之网。各国政府从上世纪90年代,就开始制定国家级宽带信息通信网络发展计划,从政策优惠到财政支持。而对于移动通信,它虽然也在向宽带方向发展,但越来越成为一种重要的接入方式,更倾向采用市场竞争的办法发展。可是我国相反,政府对移动通信的关注远远高于固定宽带核心基础设施。

  我认为应该积极争取将宽带上升到国家战略层面,为宽带发展创造更好的支撑环境。

  宽带发展应以大众消费为目标市场

  记者:对于运营商的宽带发展,您有何建议?

  杨培芳:发展宽带的核心是打造高速宽带网络,是高带宽、高数据流量业务实现正常运营的重要基础设施保障。运营商与广电的宽带之争,从某种意义上就是为了三网融合,我个人建议掌控视频内容的广电、掌握宽带的运营商能够优势互补,让民众以更低廉的费用得到更优质的信息服务。

  宽带是一项需要巨大投资的工程,但是从巨额投资中能否获得收益也是运营商关心的问题。建议运营商在宽带发展上,要注重在用户使用价值中发掘商机。根据市场经济的发展规律,应该从用户的使用价值出发,提供有需求的价值应用,从而逐渐培育并扩大市场。某些基层农村的宽带信息通信搞得热火朝天,因为农民使用宽带通信网络可以很快改变他们的生产方式、生活状态。这进一步证明了二十年前我们有关研究就得出的“先进信息通信在边远农村地区比大城市更有价值”的结论。

  目前宽带发展必须适应微利时代的要求,运营商在计算宽带网络建设的投入与产出比时,应该以宽带网络的终期用户规模做分母进行经济分析,才能设计出合理的资费价格体系,而不能以当期少数有钱人作为目标用户制定资费策略。以大众消费为目标市场,可能会牺牲企业的短期利益,但却是企业培育宽带市场、谋求持续发展的方向。让穷人通过宽带网络更快掌握信息和知识,提高劳动技能自己创造财富,这是培育宽带服务市场,与企业发展形成良性互动的必由之路。

  宽带发展陷入比特悖论

  记者:宽带发展除了加快网络建设外,要真正实现普遍服务,应用创新该如何跟进?

  杨培芳:只有深入研究各行业应用需求才能引导并培育宽带市场消费,形成宽带业务与宽带网络良性互动的局面。

  目前,宽带服务的普及已经形成严重的比特悖论,即越是占用大带宽的业务(如视频游戏、P2P等)相对使用价值越低,而越是占用带宽小的业务(如感测、控制、短信、指令等)单位服务时间的使用价值越高。仅按照带宽或者比特流量分摊业务成本的收费模式是绝对不科学的,因为“归根结底,价值是费用对效用的关系”。

  流量收费明显并不可取,虽说运营商都在试图摆脱“纯管道供应商”的角色,但事实上促使“管道”更好地适应信息化社会,才是运营商最大的盈利所在。

相关新闻>>
· 工业和信息化部关于调整800MHz频段数字集群通信系统频 2019-11-17
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系统发布 2019-11-17
· 2020年四季度中国5G手机价格预计降至1000元至1500元 2019-11-17
· 共创5G生态 中国移动2019全球合作伙伴大会政企论坛举办 2019-11-17
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手构建5G+AI生态 2019-11-17
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的机遇与挑战 2019-11-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手
· 共创5G生态 中国移动2019全球合
· 2020年四季度中国5G手机价格预计
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系
· 工业和信息化部关于调整800MHz频
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
      随机阅读
· 2015年行业智能化建设优秀人物
· 2018年1-8月互联网和相关服
· 王秀军:加快信息网络演进升级
· 诺基亚发布两款新型手机进军双SI
· 世博会重量级武器揭秘之RFID识
· 可让手机执行人工智能计算的芯片问
· 北京移动将推出iPhone4专用微型SI
· 北京年底将建成1200座4G基站
· 我国TD-LTE语音解决方案取得新进展
· HTC内地推新机挑战iPhone
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1