站内搜索
3G时代手机加速“触网” 拓展内容服务成趋势
日期:2010-01-26     作者:董雯靖 出处:通信信息报社

        随着“人手一机”时代的来临,人们对手机的需求已不再局限于打电话和发短信,QQ、游戏、影音、社区等互联网服务功能逐渐被开发。与此同时,3G业务的逐步开展,也催热了手机的上网业务。
  用户对手机内容服务方面的需求,促使手机提供商从原来的产品服务转向内容服务。逐渐的,手机与互联网社交平台的深度结合成为一种新的趋势。
  手机上网使用率迅速攀升
  中国互联网信息中心数据显示,受3G业务开展的影响,我国手机网民数量迅速增长,规模已达2.33亿人,占整体网民的60.8%。
  另外,据艾媒市场咨询近日发布《中国移动互联网市场与网民行为调查报告》,集中对中国手机网民每周手机上网时长进行了分析。
  数据显示,中国手机网民花在手机上网的时间不短,平均每周超过15小时以上的超过49%,而在10-15小时之间的为22.5%;不过,仍然有超过28%的用户每周上网时间不足10个小时。总体来说,手机网民的使用黏度还是比较高的。
  手机使用的自由度空间比较大,用户可随时随地搜索自己需要的信息,再加上3G业务的逐步开展,移动互联网已逐渐占据市场的重要份额。
  在这种情况下,具有强大的信息提供能力和业务应用承载能力的新型移动终端势必吸引更多的消费者。
  3G时代手机加速“触网”
  曾经风起云涌的移动通信市场已经悄然步入了一个移动互联网的新时代,3G时代手机应用加速了“触网”成风气。
  随着互联网技术的泛化应用,一种新型的社交圈逐渐成形。近日,金立N98上市,引起了大家的兴趣。该款手机与开心网网站合作,内置了开心网,首度实现了国产手机与互联网社交平台的深度结合。
  而在此之前,多家手机厂商已经与社交网站、购物网站以及视频网站合作,一键式上网。例如:此前联想和TCL手机与淘宝合作,内置淘宝网,店主就可通过手机经营网上店铺。联想集团表示,该公司计划出资2亿美元以现金加股票方式购回手机生产业务,这显示了联想集团进一步拓展国内移动互联网市场的意愿。再之前,诺基亚推出的N97 Mini手机也内置了优酷以及人人网。用户只要登入人人网,就可以及时了解到好友的动态,与好友沟通交流。更酷的是,只要将优酷网放置于桌面,用户就可以实时了解到最新更新的视频内容。
  而从手机厂商内置网站的情况看,社交网站、购物网站以及视频网站最受青睐,也成为手机厂商最常内置的网站。
  “内容服务”成手机行业发展趋势
  伴随手机时代发展,广大消费者的需求也已经由单一的通信需求向多样化、个性化方面发展。互联网手机提供的功能和服务将涵盖GPS导航、视频拍摄、影音视听、在线游戏、邮件收发、博客更新和线上社区等等。
  应消费者对手机功能服务丰富性的需求,厂商们以优化用户体验为导向的手机浪潮从未停止,手机向智能化历程不断更进,而手机的“内容服务”已然成为手机行业发展的趋势。
  索爱、三星等国际品牌先后跟进内容服务,推出了与SNS网站合作的社交手机,诺基亚则宣布将重心转向加速健全手机网络内容服务,朝手机“网络对策”营运商迈进。一向更懂本土消费者的国产手机同样开始产品服务转舵内容服务的道路。金立N98开心手机就是金立在“内容服务”方面的首度创新尝试,它不仅是首个与SNS网站开心网合作的国产手机,也是首个与国笔科技合作,内置“Winguo问果 智能搜索系统”的手机,只要在待机界面输入关键词就能直接调出相应功能及相关网络选择,使之成为一个移动的手机搜索平台。
  在这个优胜劣汰的市场氛围下,智能手机作为市场的宠儿,如果没有提供独特的功用或者足够的卖点,理智的消费者也不会因冲动而冲昏了头脑。以“内容服务”优化用户体验,将是一个突破。
 

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 武汉“中国光谷”继续保持30%以
· Android系统手机未来将成“电子
· 报告显示安卓市场遭遇瓶颈 前景堪
· 山西通信业致力交通安全信息化应用
· 移动互联网呈爆发之势
· 中国连续出手 反垄断调查美国数字
· 三网融合并非三网合一
· 高通投资1.643亿美元组建印度合
· 消息称苹果iPhone4.0将支持视
· 全球4G用户达3000余万 北京
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1