站内搜索
首批第三方支付牌照或仅发十张
日期:2011-01-18     作者:张飒 责编:孙东风 中国通信工业协会

      据从知情人士处获悉,央行已在近日开会专门商讨第三方支付企业的支付业务许可证(支付牌照)发放事宜,首批支付牌照的派发将首先考虑“银联系”等“国字号”支付企业。而入围首批支付牌照的最终结果最快在今日,最迟在春节前公布。

    首批或仅发十张牌照

    上月21日-25日,17家第三方支付企业申请《支付业务许可证》的公告被陆续挂在央行各地分支行官方网站上,公示期为三天。

    据了解,上述17家公告公司中,北京有6家,分别为北京商服通网络科技有限公司(资和信)、开联通网络技术服务有限公司、北京通融通信息技术有限公司(易宝支付)、北京银联商务有限公司、北京数字王府井科技有限公司、钱袋网(北京)信息技术有限公司。

    上海亦有6家公司入围,这些公司分别是上海银联电子支付服务有限公司(Chinapay)、快钱支付清算信息有限公司(快钱)、上海东方电子支付有限公司、通联支付网络服务股份有限公司、上海汇付数据服务有限公司(汇付天下)、上海盛付通电子商务有限公司(盛付通);深圳2家,分别是快付通公司、财付通公司。

    另外,杭州、广州、海南各有1家公司,分别为支付宝(中国)网络技术有限公司、广州银联网络支付有限公司、海南新生信息技术有限公司。

    不过,支付企业申牌进入公示阶段,并不意味着支付牌照已经到手。业内人士指出,公示仅表明支付企业递交央行分支机构的申请材料已经齐备,而最终取得牌照的名单须央行总行以审委会的形式审批圈定。据透露,具体审批形式是央行各司的负责人参加审委会,投票决出最终名单。

    “名额是有限的。”一位支付企业内部人士直言,并不是所有公示的支付企业都能取得牌照,国资背景的支付企业将更有优势。据透露,首批仅发放10张支付牌照。

    四家企业牌照已无悬念

    综合多位支付业内人士判断,北京银联商务有限公司、北京数字王府井科技有限公司、上海银联电子支付服务有限公司、广州银联网络支付有限公司等四家“银联系”支付企业获得支付牌照已无悬念。

    根据央行在2010年6月14日发布的《非金融机构支付服务管理办法》,支付服务主要被划分为网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单等三类。已公示的名单中不乏三类支付牌照同时申请的支付企业。

    据了解,央行上海总部近日已开始走访第二批拟公示名单的第三方支付企业,履行公示前的现场审查程序。

相关新闻>>
· 2018年软件和信息技术服务业统计公报解读 2019-02-21
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答 2019-02-21
· 2019年全国无线电管理工作要点 2019-02-21
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地球站等相关无线电台( 2019-02-21
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会 2019-02-21
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试验基站 2019-02-21
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点 2019-02-21
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥 2019-02-21
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将发临时牌照 2019-02-14
· 2018年工业互联网APP优秀解决方案名单公示 2019-02-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地
· 2019年全国无线电管理工作要点
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答
· 2018年软件和信息技术服务业统计公
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将
· 网络提速降费助力信息消费井喷式增长
      随机阅读
· 3G发展 绿色先行 三大运营商齐
· 苗圩出席二十国集团数字经济部长会
· 金砖四国成手机主战场:苹果退步
· 华为首提4.5G概念补空 预计20
· 中移动王建宙获“世界电信和信息社
· 富士通微电子最新最全广播解决方案
· 中国-东盟宽带通信与经济社会发展
· 3G远程影像会诊系统应用于玉树灾区
· 三网融合为xPON提供大发展新机遇
· BroadLight, Ralink将GPON
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1