站内搜索
移动支付两大标准尚未统一
日期:2010-12-17     作者:李志宇 责编:孙东风 中国通信工业协会

       “虽然市场有传言,今年10月,国内移动支付标准已经统一,但实际上‘四大金刚’在标准上尚未统一,而且两大标准有可能长期共存。”国家金卡工程协调领导小组办公室主任张琪昨天在2010移动支付跨年高层论坛上透露。所谓“四大金刚”,即中国移动、中国联通、中国电信三大运营商和中国银联。

  网秦首席手机安全专家邹仕洪介绍,目前,国内手机支付标准主要有两种方案:以中国银联为主导的13.56MHz标准和以中国移动为主导的2.4GHz标准。银联标准适用于大部分现有的POS机终端,支持的是金融行业所认可的标准,中国联通和中国电信目前主要采用银联主导的支付标准。而中国移动的2.4GHzRFID-SIM技术为国内企业自主研发,用户只需要更换手机SIM卡就可以使用手机支付服务,使用成本较低且方便,但需要金融和公交部门配合改装POS机终端。

  张琪表示,在去年召集“四大金刚”进行三次会议商讨以来,各方从最初的分歧较大到现在达成基本共识,已经有了非常大的进展。而对于移动支付标准的最终定论,张琪认为,以后13.56MHz和2.4GHz也许会并存,不一定只是两者取其一,因为移动支付在很多领域都有应用的空间,不同行业会有不同的应用。

  “中国电信在手机支付业务中主推13.56M标准,但本着尊重客户选择权的原则,仍将辅助开发2.4G标准终端。”中国电信技术专家张文安表示,13.56M标准目前仍没有形成主流的完善解决方案:刷卡灵敏度不高,短期内难以突破;刷卡成功率不高,尤其是针对POS机反应较为迟钝,不能满足停车场等“刷手机”的需要。

  目前,三大电信运营商与中国银行、中国工商银行、交通银行、浦发银行都签订战略合作协议,在现场支付和远程支付的手机领域开展一系列重要合作。

        未来手机四大功能

  “未来手机可以应用于生活中的方方面面,成为一个综合金融服务、统一身份认证、综合小额支付、综合电子票据的多功能终端。”张文安昨天介绍,综合金融服务业务包括转账、汇款、信用卡还款、理财等功能,统一身份认证则包括电子身份证、会员卡,综合小额支付业务可以使手机替代公交一卡通、食堂饭卡,而综合电子票据的功能已经在上海世博会上大放异彩,还可以替代消费打折卡、餐饮兑换券等。

相关新闻>>
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
· 法国发布5G发展路线图 2018-07-17
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
      随机阅读
· 特发信息2009年第三季度财务报告
· 苗圩:以互联网经济为代表的新增长
· 宽带提速亟须打通“最后一公里”
· 宽带提速降费需跨越三道坎
· 塞班继续败退 网站已关闭
· 微星发布新款3D本 配HD5470独立显
· 汉王女性电纸书F61上市
· 纯美乳白机身 海尔HG-U69智
· 三星I6500U全智能手机登陆中国市场
· 消费者关心3G终端性价比
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1