站内搜索
联通回应天价微博收费案:收费3900联通赚500
日期:2010-12-09     作者:尹晓琳 责编:孙东风 中国通信工业协会

 手机出国漫游,一开机就可能被收取1500块钱,这事儿是真的。昨天,天价微博事件又有新进展,中国联通北京公司副总经理王传宝昨晚与事件主角金娜进行了正式对话,并向金娜致歉。

  金娜表示,尽管对方很有诚意,但联通在国际数据漫游业务收费方面的问题仍然存在,降价空间大,降价时间仍然不明。

  一开机就被收1564元

  在金娜的手机上网流量费详单中,列出了发生在11月30日20:28:54的一笔计费流量,发出1276KB收到 14363KB,需支付1563.80元。金娜此前一直不解自己当时并没有做什么,在莫斯科发的第一条微博也是在一小时之后。

  王传宝昨晚向金娜解释了这笔收费的来源,20:28:54应该是金娜在俄罗斯开机的一刹那,虽然她没有发微博也没有浏览网页,但是iPhone的自动推送功能使得很多流量“默默地趴在家门口等着”。

  王传宝说,iPhone中有很多预装系统,如天气预报和证券行情,不管你去不去看开不开这软件,它都会自动连接到服务商,进行实时更新,从你开机的那一刻开始。

  尽管王传宝表示,在与手机软件供应商的合作中只收取流量费用,但金娜认为,重点不在于强调这一收费符合标准,而是这个标准合不合理。事实上,联通甚至无法提供这3900元收费的具体详单。

  业内人士分析,由于计费系统也由境外运营商掌握,这样的结果就是,境外运营商的通信消费清单比较简单粗糙,用户也无从考证真实的消费情况。但这种天价收费与本地资费相比是严重背离的,实属不合理。

  收费3900联通赚500?

  联通方面表示,在对金娜的约3900元收费中,联通只能赚到500元左右,其余都被俄罗斯运营商拿走。

  依照国际惯例,目前世界上大多数运营商的国际漫游出访资费都是在漫游方运营商制定的结算价格基础上再加收15%。这样,实际到国内运营商手中的只有那15%。

  以100元为例,如果境外的运营商清单生成为100元,那么账单在国内生成时会在此基础上加收15%的服务费给国内运营商。

  金娜建议联通借助这次机会降低国际漫游的资费,尽快提高自己开拓国际业务时的议价能力。中国移动在俄罗斯的数据漫游费用就是5分钱/KB,是联通的一半。

  不过,联通方面表示,拓展海外市场就是与海外运营商交换客户,由于联通的海外用户少,所以议价能力弱。在与移动争夺海外客户方面不占据优势。  国际数据漫游集体“坑钱”

  事实上,世界电信公司大多利用境外数据漫游“坑钱”。这起源于世界电信大佬们在苏黎世的一次会议,当时国际数据漫游主要是商务人士使用,大佬们一致决定高定价,把巨额费用摊作商人们的生意成本。

  境外运营商们担心大幅度降低漫游结算价会对其收入产生重大影响,因此很难主动降低漫游结算价格。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 新无线电条例为新兴产业破障
· 上海世博会青年高峰论坛今天在世博
· 闫晓林:Android系统将成主流平台
· 诺基亚西门子发布新型GSM基站
· 运营商投资Wi-Fi 热度超越3G
· 智能手机非凡升级 三星SPhone引
· 中联通携手支付宝打造“手机营业厅
· 从中兴爱立信专利战看大陆企业生态
· 朱洪波:物联网驱动“互联网+”产
· 工信部谈网络提速目标:今年过半宽
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1