三大运营商竞技手机应用商店——中国通信工业协会
  站内搜索
三大运营商竞技手机应用商店
日期:2010-11-18     作者:张燕清 责编:孙东风 中国通信工业协会

       从三家运营商纷纷“开店”来看,3G应用的竞争日趋白热化。运营商在应用商店上的竞争其实是生态环境的竞争。专家表示,移动互联网没有杀手级的应用,但可以营造杀手级的生态环境。这是3G时代运营商抢占市场的关键所在

  随着中国联通近日正式发布“沃商店”,国内三家运营商针对应用商店的布局明朗化。在“AppStore”累计下载超过50亿次的苹果魔咒中,应用商店被运营商视为移动互联网时代的主要竞技场。然而,它能带给运营商们“苹果”般的成就吗?

  三大运营商“竞技”应用商店

  创新工厂CEO李开复博士说:“现在手机用户数比PC用户多3倍,据测算通过手机使用移动互联网的时间可能将达到PC上网时长的14倍。”一个巨大“蓝海”市场,促使三大运营商在3G网络、终端的激烈竞争之外,投身应用商店的竞争。从网络通道到手机终端,再到应用领域,运营商的商业模式发生转型。摆在消费者面前的是多品牌、多终端及多应用的选择。

  据了解,中国移动MM应用商店、中国电信天翼空间、中国联通沃商店三者各有优势和弊端。

  首先,鉴于谷歌的标杆作用,中移动试图通过动员海量个人开发者来复制Android系统的成功。不过,与谷歌不同的是,中移动有超过5.5亿用户,用户需求多种多样,一款系统并不能满足所有需求。同时,目前中国消费者的付费习惯可能是制约“MM”的最大瓶颈。

  其次,中国电信在面对用户和开发者方面创造了“前店后厂”运营模式:普通用户通过天翼空间“前店”来购买下载应用,而“后厂”天翼应用工厂则通过为开发者提供开发资源、服务、测试、销售支持等获得更多的应用来支持“前店”。目前,天翼空间上架应用4000多个,相比中移动仍有一定差距。

  再次,联通“沃商店”在计费和支付模式上采取了差异化道路。用户在商店注册时,会自动注册“沃账户”这一中间账户,同时可绑定话费支付或者支付宝、财付通等第三方支付工具,并可以通过一卡通、银行卡两种方式对中间账户进行充值。应用下载价格范围在0-20元之间,并采用按次收费下载的收费模式。支付模式的创新能否打破“付费瓶颈”仍是未知数。

  “开店”能否给运营商带来胜势?

  苹果的AppStore应用商店给中国移动互联网指明了方向,整个移动互联网产业链都身陷其中,即便是主营网络的通信运营商也不例外。但对于运营商“开店”,市场反应似乎并不热烈。

  据MM商店企业开发者北京掌讯销售总监肖锵透露,他们的生存现状并不乐观,平均每款收费应用、每月的下载量仅十几次,每月收入仅几百元。

  业内人士指出,目前阻碍国内电信运营商应用程序商店发展的主要原因就是国内手机用户的消费习惯,现在中国移动也认识到,要想“MM”商店成功,首先要培养国内手机用户使用和消费习惯。

  其实,从上述三大运营商应用商店的优势与弊端也可看出,它们的盈利模式基本是靠前端用户下载购买,但在以“免费”为特征的互联网时代,要让用户掏钱是件很难办的事情。这也决定了运营商如果要靠“开店”赚钱并不是太理想。

  与赚钱相比,通过“开店”来服务用户、黏住用户是业界更看好的价值。专家指出,通过AppStore,苹果加大用户对其手机产品的粘性,增强用户的忠诚度。也就是说,AppStore功能现在不在赚钱上。通信世界网总编辑刘启诚认为,运营商应用商店不要去打用户钱包的主意,而是要放水养鱼。应用商店现在需要发展大量的免费用户,等到免费用户达到一定的数量级了,就会衍生出不同层次的需求,这时候再细分用户,制定收费的策略也不迟。

  由此可见,目前应用商店对于电信运营商来说不是一个盈利项目,而是一个帮助发展用户的项目。

  应用商店的市场竞争靠整合实力

  数亿用户的手机上网需求,催生了比传统电信服务模式更加复杂的手机应用商店产业链。这条产业链包括互联网厂商、软件厂商、个人开发者、手机制造商、服务提供商等等。众人参与的产业链决定了应用商店的市场竞争者不仅仅是运营商“三国”,越来越多的厂商纷纷觊觎并开始了行动。运营商要想取得胜势关键还要靠整合的实力。

  中国联通研究垸副院长黄文良近日在一场演讲中表示,如果运营商没有互联网公司那样的开放心态,移动应用商店将很难成功。可见,运营商的整合实力首当其冲的就是开放心态,搭好平台,充实内容。

  目前,三大运营商都给予开发者极低的准入门槛,并建立了友好的开发者社区界面,提供相应的开发工具,重奖勇于探索和创新的开发者,并在收益分配上予以倾斜……这些以开发者为重的策略,在国外已被证明行之有效。

  同时,对于运营商风起云涌的“开店”潮,摩托罗拉资深副总裁、移动终端业务大中华区总裁孟樸则表示,3G产业在发展,不断会有新的商业模式,苹果AppStore模式不会是唯一的。

  从深层次来讲,运营商在应用商店上的竞争其实是产业链的竞争,是生态环境的竞争。专家指出,移动互联网没有杀手级的应用,但可以营造杀手级的生态环境。这应该是运营商目前及未来把握市场的关键战略。

相关新闻>>
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会议暨数字城市课题组论 2018-08-17
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代 2018-08-17
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮 2018-08-17
· 通常坚硬的电路板柔软了 2018-08-17
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018 2018-08-13
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联网网络发展情况调查摸 2018-08-13
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况 2018-08-07
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会 2018-08-07
· 日本全固态电池研究取得新进展 2018-08-07
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKit发展 2018-08-07
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 通常坚硬的电路板柔软了
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKi
· 日本全固态电池研究取得新进展
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
      随机阅读
· 06年度手机品牌评选报道
· 通信业开始扭转增量不增收局面:不
· 中兴天机手机首次进入加拿大市场
· 57%的Android应用是免费应用
· 中国LTE用户年底将超7000万
· 工信部:稳步推进IPv6商用进程
· 世界最大壮锦将在世博广西活动周开
· TD四期招标仍未公布结果 厂商担
· 天翼黑莓新款手机上海首发
· 我国连续3年居全球通信技术指数排
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1