Wi-Fi定价不能太低 ——中国通信工业协会
  站内搜索
Wi-Fi定价不能太低
日期:2010-11-04     作者:陈亮 责编:孙东风 中国通信工业协会

目前运营商的WLAN部署主要还是在重要热点覆盖的层面,包括自身的全部营业厅渠道和部分重要合作渠道的营业厅,还有公共场合(如政府、五星级酒店、步行街、一些西餐厅、咖啡厅和快餐厅等),基本是面向公众服务;Wi-Fi集团客户服务则主要是针对某些集团客户的特殊需求,在客户末端布放WLAN,如学校、企业等。但目前热点的数量还不多,还够不上全面覆盖;用户宣传也不足,二、三线城市的WLAN使用率也普遍不高。

Wi-Fi可管可控挑战大

Wi-Fi作为运营商3G网络的补充是有必要的,特别是随着手机终端智能化和逐步支持Wi-Fi趋势日显,使用Wi-Fi上网比3G网络更流畅。但目前在手机上处理的数据量还不太大,视频等需要大流量的应用因为手机终端的屏幕尺寸、图像处理能力不足等因素效果不佳,而一般的应用普通3G网络足够。但Wi-Fi的布放和维护是大问题,而且要保证网络质量就必须可管可控,这些都要人力物力的投入。

使用Wi-Fi来分流流量是一个很好的想法,但不一定实际。许多3G流量大的用户通常流动性也较强,如果长期固定在一个地方使用,实在是没有使用3G无线上网卡的必要。3G流量快速增长,一方面是运营商对流量定价过低,另一方面是任务指标压力大也推动了流量的低价;当然,客户对于无线流量的需求是无限增长的,而网络资源是不允许无限制扩容的。我认为,比较好的方法是分析基站流量并有针对性地进行Wi-Fi布点,效果可能好一点,但还是不能解决根本问题。

802.11n的MIMO可能会提升一些网络吞吐的实效,但关键还是在总上下行带宽,用户数量增多对此挑战也很大。

Wi-Fi短期内难盈利

在定价方面,用户如果想使用低价宽带,那还是用固定的;无线宽带价格不能放得太低,否则流量又要飙升。中国移动的问题更大,互联网出口还受到中国电信的限制。

盈利模式方面,我认为短时间内还很难说盈利。而且现在的网络条件,很难支撑大量用户上线(电信和联通应该问题不大,移动挑战较大),而且接入点的用户容量和带宽容量都有限,也不能绝对的保障QoS。

运营商还必须考虑一个问题:用户都通过无线数据网络干什么?如果都用来BT(北京电信在此方面问题突出),那多少网络资源都不够消耗;如果只是用来上网、处理邮件、获取信息,则绰绰有余。

但这样也产生新的问题:计费需要如何跟进?是计算时长还是计算流量?计算流量用户难以接受,因为互联网上的垃圾流量太多;计算时长运营商难以接受,因为既然是包时长,客户势必要将带宽用尽,这实际上是鼓励客户进行大流量的操作(如大流量业务下载等),对运营商和其他正常用户都是一种损害。

WLAN的不确定因素还很多,暂时将其作为补充手段较好。

预计未来国内会掀起一个Wi-Fi的小高潮,但既不会对现有的移动通信网构成太大的帮助,也不会对现有的固定数据网造成分流,而是作为一种补充,完善了移动数据网和固定数据网之间的空白。

对于中国移动而言,目前主要还是在公共场合覆盖为主,在现代城市的条件下,全覆盖很难实现;中国移动现在也没有比较好的盈利模式,还处于探索中。

相关新闻>>
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的机遇与挑战 2019-11-08
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预计年底突破10亿 2019-11-08
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区 2019-11-08
· 联系我们 2019-11-06
· 苗圩参观2019年中国国际信息通信展 2019-11-02
· 5G商用正式启动!外媒:中国向科技超级大国又迈进一步 2019-11-02
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞
· 科技部:我国正式启动6G研发工作
· 中国移动5G行业领先应用闪耀2019
· 5G商用正式启动!外媒:中国向科技超
· 苗圩参观2019年中国国际信息通信展
      随机阅读
· 中国光纤1440万入股日本有源光缆
· WIFI网络年底前覆盖五环内
· 全球手机用户将达50亿 中印新增5
· 2020年亚太地区将新增6亿移动用户
· 四川通信业推出多项抢险救灾应急服
· 手机安全卫士 网秦手机杀毒v4.0
· iPhone 4解锁正式完成
· 企学界共议“数字经济人才培养”
· 英特尔将与时尚零售商Fossil
· 中国移动MM应用下载数超5000万
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1