站内搜索
iPhone4的冰火两重天
日期:2010-11-04     作者:董毅 责编:孙东风 中国通信工业协会

        徐先生想赶在10月31日老婆生日时送一份特别的礼物———iPhone4手机,于是兴冲冲上苹果网店(http://store.apple.com/cn/)看,结果发现i-Phone4缺货了;再去苏宁、国美等多家经销iPhone4的卖场,也没买到;他想,实在不行就去联通签一台吧,反正电话也是要打的,再不方便也就是换个号码而已,没有想到跑遍了市内的营业厅,他还是没有买到iPhone4。经人指点,他最终在中华广场的一家手机店里找了iPhone 4现货,不过对方开价吓死人:6500元,所谓“港行”,店保半年。

        陈小姐最近忙着更新手机通讯簿,原因是很多好友及工作上的客户都换号码了。“这是我186的新号码,以后你就打我这个号码好了。”问一下原因,都是说换了iPhone4。这样的情形,陈小姐最近一个月已经遇到七八次了。

        吴先生两兄妹一个在北方工作,一个在广州工作,两人相隔千里,但经常会互通电话聊天。最近一次通话时,吴先生问妹妹:“你有Facetime没有?”吴小妹说:“什么是Facetime呀?”吴先生给妹妹解释了一下iPhone4的这个免费视频通话功能。于是,第二天吴小妹就去联通预订了iPhone4,想着以后不但能与哥哥视频,还能和跟哥哥一起住的父母时不时面对面聊一聊,吴小妹别提有多开心了。

        iPhone4的的确确正在改变着人们的生活。可是,对于苹果公司和运营商来说,他们目前正经历着冰火两重天的考验,这却是普通消费者体会不到的。

        投行唱衰联通,实际情况未必如此

        从9月中旬中国联通股票在港交所创一年来的新高12.22港元后,股价一直在走下坡路,目前在11港元附近徘徊。而中国联通上周五发布财报,数据还不错:1月~9月,实现营业收入1286.08亿元,同比增长8.79%;其中,移动业务收入为635.9亿元,比上年同期增长20.0%,占比44.1%,固网业务占比降至55.9%。但香港投行纷纷发布报告看跌,结果在当日大盘上涨的情况下,中国联通港股的股价依然下跌。

        海外投行大华继显发布报告称,联通此前公布了弱于预期的第三季度业绩,因3G相关手机补贴、折旧成本继续拖累盈利,且iPhone4自9月25日推出以来严重短缺,预计苹果公司每个月只能向中国市场供应约40万台iPhone4手机。因此,大华继显认为,中国联通不能依赖iPhone4来显著增加该公司移动新增用户市场份额。

        以上分析看似很合理,但实际上联通第三季度业绩中最多只体现出iPhone4的首批预订,后继的需求没有反映出来。据记者调查,目前仍希望购买iPhone4的消费者群体依然十分庞大,以至于水货i-Phone4的售价已经被炒到6500元~7000元,现在只要你买到iPhone4,就可以至少加500元转手出售。而记者了解到,联通版iPhone 4事实上并未彻底断货,只是限于苹果的供应能力,每隔一两天才会有少量到货。

        对于联通来说,iPhone4的确是帮助其增加新入网3G用户数的利器,不过联通更应该担心的是苹果的供货能力。一个严重的信号是:苹果自己也正在为产能疲于奔命。

        iPhone4为什么会缺货?

        对于iPhone4缺货的原因,众说纷纭,但目前最靠谱的说法可能来自某位前苹果员工:代工厂无法大幅扩产,而需求远超过预计。据了解,最拖苹果后腿的问题在于LGDisplay株式会社(以下简称LGD)不能提供足够数量的“视网膜”显示屏液晶零件给苹果组装iPhone4;而苹果也不可能效法HTC的做法,将显示屏换成普通的液晶零件——因为“视网膜”显示屏是iPhone4的重要卖点之一。

        这位从苹果公司亚太区离职的人士对媒体表示:“iPhone4缺货从来都不是所谓的‘饥饿营销’,而是该机使用的IPS屏幕生产链无法保证足额的数量,良品保证率低,代工厂方面无法跟进产能,造成市场供货能力不足。”

        这个说法在LGD首席执行官权英寿日前的一次发言中得到了印证。他坦言,苹果产品的需求一直保持增长,但LGD无法全部满足其零部件(IPS液晶面板)产量。纽约金融公司高级技术分析师兼主管AshokKumar称,受到IPS屏的影响,预计iPhone4的出货量比预测减少近50%。

       另外,白色外壳跳票也是拖累苹果供货的另外一个原因。据称白色外壳的制造难度远超预期,苹果已经将白色iPhone4的发售时间推迟到明年。而目前市面上出现的少量白色iPhone4,其实都是被奸商换过外壳的DIY作品,不值得花大价钱去购买。

        未来iPhone4价格将会怎么走

        因为可以“越狱”的原因,目前市面上iPhone4被爆炒到6500元~7000元,以内地行货及港行为主,还有少量美版、英版、澳洲版。一位经销商预测,在短期内如果苹果不能放量供应的话,iPhone4的高价还会维持一段时间;尤其很快就要接近年底送礼高峰时期了,这就必然导致iPhone4的需求量放大,供应改善不了的话,不但降价成为泡影,还有可能进一步涨价。但他也认为,iPhone 4刚面世时超过万元的高价是不可能重现的。

       消费者在购买时,务必注意不要购买美版i-Phone4。这是因为美版原本都有网络锁,虽然商家在出售时会解开再卖,但是要考虑到将来的系统升级问题,一旦再次被锁打不了电话“变砖”,才叫郁闷呢。

        而想去香港购买iPhone4的朋友也要注意,据爆料称最近深圳海关检查非常严格,所以要做好回来时被查到补交关税的准备。而自己已经有了iPhone4的朋友更要注意,出境前一定要填好申报表,否则回来也有麻烦。

相关新闻>>
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案公示 2018-11-18
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占比超九成 2018-11-18
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925M 2018-11-18
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
      随机阅读
· Google澄清Android程序很不安全传
· 中移动称TD-LTE已成熟 今年将推
· 8位密码2小时告破 12位密码需
· 2010年电子书市场将迎来爆发式增长
· 国家队打头阵 “中国芯”产业链初
· 新无线电条例为新兴产业破障
· 华夏幸福下属子公司将投建第6代A
· 智能手机厂商财报下的产业规律:或
· 全光网找到入户突破口
· 今年Wi-Fi手机增长强劲
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1