三大运营商数据业务乏力盯上平板电脑 ——中国通信工业协会
  站内搜索
三大运营商数据业务乏力盯上平板电脑
日期:2010-10-27     作者:方南 责编:余志昆 中国通信工业协会

       或许你根本搞不清楚自己每月手机账单上关于上网流量的费用细则;或许你认为运营商无时无刻都觊觎着你的钱包,并通过纷繁复杂的上网套餐把你弄得一头雾水。事实上运营商也是满肚子苦水要吐。例如,“数据业务钱不好赚”。近期,新浪网一份对86万手机用户的调查问卷结果显示,当前大部分3G用户为年轻人,且收入相对较低。他们正是目前国内手机上网的主力人群,却未必是运营商所希望的最优质的上网业务用户。在2009年中国三大运营商正式上马3G之后,上网本一度被视作撬动数据业务金矿的利器。然而事与愿违,上网本没能完成使命。如今,被视为下一个“数据业务增长点”的平板电脑正在运营商的业务群中悄然登场,搭配wifi+3G的网络布局,它又能走多远?

       数据业务之困  

       近日,高华证券一份研究报告点出了目前国内三大运营商转型综合服务商过程中遇到的问题。报告称,虽然所有三家中国运营商公布的移动互联网业务增长均较为强劲,尤其是中国联通和中国电信,但内里对用户的背景却知之甚少。

       公开资料显示,截至2010年8月,中国移动拥有用户5.64亿,上半年通讯业务每用户平均收入(ARPU值)为人民币72元;中国联通移动用户为1 .6亿,上半年A R PU值为42.9元;中国电信移动用户为8000万,上半年A R PU值为58.1元。

       按照中国移动财报公布的信息,目前其数据业务已经占到了收入的29.5%,在语音资费不断下调的现状下,对A R PU值有巨大的帮助。不过从目前情况看,数据业务智能起到减缓下降的作用———2006年,中国移动的A R PU值还在90元左右。

       此外,即便是数据业务内部,仍存在发展不均的情况。

     “与美国电话电报公司相比,中国运营商当前无线数据收入在无线服务收入中的比重较低。而且这些无线数据收入大部分来自增值服务(S MS、MMS等),而不是移动互联网。”报告引用的运营商公开数据显示,中国移动3G用户仅占总用户群的2 %,但数据流量占总流量的30%.同时3G数据卡用户占整个3G用户群的比例远低于40%,但却贡献了总流量的20%.中电信也表示其移动数据流量也大部分来自数据卡用户。高华证券认为,这些数据均表明,应用程序的使用尚不是中移动和中电信移动互联网流量增长的主要原因。

       再看上述新浪网调查结果,目前营商数据业务的使用人群以消费能力较低的年轻人为主,也是业务获利相对“乏力”的主要原因。

       从上网本到平板电脑

       事实上运营商并不是没有动过高收入人群的脑筋,只是在3G初始之时没有找准发力点。“上网本推出的初衷是面向有商务需求,需要便携性电脑的中高端人士,但发展到现在,使用的大都是收入相对较低的年轻群体。“一位为中国移动提供营销策划方案的广告公司负责人向南都记者回顾了去年那段从高峰悄然滑落谷底的上网本风潮。

      “当时华硕的EeePC市场反应很不错,运营商判断上网本是撬动3G数据业务的利器,结果事与愿违。”该人士称,上网本能耗过高、速度过慢的问题逐渐暴露了出来,加上当时3G网络的铺设并没有现在完善,用户体验并不好。

       在上网本之后的很长一段时间内,运营商还是把3G发展的重心重新放到了手机上。以中国移动为例,即便对频频曝光的电子书业务,态度依然是谨慎、再谨慎。

       不过近来,这种数据业务终端多元化发展相对“冰封”的状况,正被苹果iP ad所带动的平板电脑热所“融化”。有消息称,中国移动研究院正在开发内部用语称“大象手机”的新终端,即带通话功能的平板电脑。

       尽管中国移动研究院没有给出官方回应,但反观另外两大运营商中国电信和中国联通的动作,向来“业务超前”的中国移动没有落后的道理。早在今年5月,中国电信推出了首款平板电脑天翼LifePad,该产品支持3G上网。而就在不久前,中国联通副总裁李刚又透露,联通3G版iPad已经做好上市准备,目前正在等待入网许可证。

       布局WiFi背后

       一窝蜂杀入平板电脑领域,相较去年上马上网本时的境况,运营商手里的筹码要多出不少。除了愈发完善和成熟的3G网络之外,W iFi热点的不断增加亦起了关键作用。由于体积的限制,你不可能经常拿着平板电脑一边移动一边上网。而一旦你在固定的环境中用平板电脑,资费更低、更为稳定的W iFi局域网会是大多数人的选择。

       高华证券研究报告把中国W iFi无线热点的增长视作中国三种3G标准特殊环境下的“意外收获”。

      “数据卡的使用推动了数据流量的快速增长,对中移动和中电信的网络容量和质量形成压力。我们认为W iFi技术能够缓解这一压力。此外,中移动的部分高端用户已经购买或将要购买W C D MA智能手机,如iPhone.”报告称,W iFi的普及使这些用户可以在W iFi无线热点附近上网,因而有助于中移动留住这些用户。

       随着我国政府在手机同时兼容W A PI技术的前提下,放松了对W iFi的限制,目前大量的3G手机开始附带W iFi功能。而在三大运营商的3G +W iFi无线网络布局中,运营TD -SCD M A网络的中国移动显然又是最为积极的一位。

       在广东,今年中国移动广东公司(下称广东移动)便开始采用创新的组网技术,通过国产自主知识产权的3G技术标准T D +W LA N (W iFi技术)的混合组网模式,实现无线上网全面提速。并计划投资155亿元用于网络建设,全力推动G SM /T D /W LA N三网协调发展。按照广东移动的计划,今年底,全省W LA N热点过12000个,并在亚运期间试点后3G网络。

       报告引用了isuppli和高盛研究预测的统计数据。预计到2010年底,中国移动、中国电信和中国联通的全国WiFi热点数量分别为11万个、11.5万个和9.5万个。而在两年前,这三家运营商的W iFi数量还仅仅为1万个、3万个和少量。

 

相关新闻>>
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的机遇与挑战 2019-11-08
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预计年底突破10亿 2019-11-08
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区 2019-11-08
· 联系我们 2019-11-06
· 苗圩参观2019年中国国际信息通信展 2019-11-02
· 5G商用正式启动!外媒:中国向科技超级大国又迈进一步 2019-11-02
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞
· 科技部:我国正式启动6G研发工作
· 中国移动5G行业领先应用闪耀2019
· 5G商用正式启动!外媒:中国向科技超
· 苗圩参观2019年中国国际信息通信展
      随机阅读
· 国产手机发力终端市场 中兴打造移
· 通信发展司赴北京市通信管理局调研
· 怀进鹏出席“基于宽带移动互联网的
· 智能手机产业深陷专利大战
· 中电信应用商店新增嵌入广告分成模
· 关于聘任侯战斌同志为中国通信工业
· 联通借3G终端优化用户结构 市场
· 工业和信息化部回应央视“3·15
· 中国工业互联网安全保障体系初步建
· 苹果诉三星案一关键专利在美被驳回
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1