站内搜索
运营商借力明星终端抢攻企业客户市场
日期:2010-10-21     作者:铜土豆 责编:余志昆 中国通信工业协会

       3G时代,终端无疑是运营商能否有效拓展市场的一个关键环节,也正是由于如此,三大运营商不断在终端上投入重兵。日前,中国联通与渣打银行中国有限公司签署战略合作协议,双方计划就iPhone4的供应以及3G网络展开深入合作。根据协议,渣打中国将优先考虑中国联通作为其手机及相关技术的长期提供商。实际上,这仅仅是运营商鏖战终端的一个缩影。随着3G在中国的进一步发展,运营商在终端上的竞争只会愈演愈烈。

       运营商偏爱明星终端

       3G时代应用为王,再好的应用如果不能在终端上得以实现,那么,拓展3G市场也将成为空谈。因此,自3G在中国运营以来,终端一直是运营商重点投入的一个环节。在这一过程中,为了更好地拓展市场,运营商也始终不遗余力地引入明星终端,希望借助明星终端的“人气”和“粉丝”打开市场。

       此前,中国电信推出黑莓手机Storm 9530,中国联通引进iPhone,中国移动推广Ophone,都曾不同程度地引起了市场的震动,达到了一定的预期效果,这也使得三大运营商更加坚定不移地倾尽全力追逐“明星终端”。

       日前,黑莓手机制造商加拿大RIM公司昨天在上海召开移动互联峰会。峰会期间,RIM中国区市场总经理李彤表示,RIM总部已经把中国市场看做重点发展市场,公司将和中国电信、中国移动进行密切合作。

       10月11日,有消息称苹果iPhone4将计划推出CDMA制式的版本,而来自美国和中国的两家CDMA网络运营商——Verizon公司及中国电信有望采用,并将在2011年初上市销售。这无疑是爆炸性的消息,如果该消息属实,那么,CDMA版iPhone4进入中国市场,将会对中国3G市场格局造成一次巨大的震动。

       此外,在美国本土火爆销售的iPad也引起了国内运营商的浓厚兴趣,中国电信、中国移动和中国联通都先后表达了引入这款“革命性产品”的意愿——iPad或将再度引发国内运营商竞逐“明星终端”热潮。

       无疑,随着3G的进一步深入发展,运营商对明星终端的热诚只会不断提升。

       引入明星终端“剑”指中高端市场

       中高端市场是三大运营商的主要战场,也是能为运营商创造大量收入的核心所在。因此,从黑莓到iPhone,再到Ophone,运营商之所以如此钟爱明星终端,就是要借助这些明星来拓展中高端市场。

       今年5月,中国电信推出的黑莓不仅集成了电话、个人信息管理器、文件管理器、多媒体播放器、浏览器和计算器,还附加了大量应用程序,能让商务人士以移动方式无缝访问时间紧迫型信息。黑莓手机由于其后端平台在商务应用上的优越性,对国外企业和商务用户一直保持着较高的的粘度,而用户粘度正是运营商赋予各自明星手机的职责。因此,中国电信的黑莓直指政企客户。

       6月,中国联通在继iPhone之后,又推出了三星“大器”,征战高端商务市场。该款手机注重商务和多媒体功能,强调档次、品位、双网双待和商务功能,市场定位为年龄在35-50岁,偏男性,职业为高层管理人士和有一定文化的私营业主。

       在通信市场,中高端市场的拓展不仅关系到运营商收入的来源,而且中高端市场往往具有风向标的作用,如果某项业务产品能在这一市场得到规模应用,那么,其他市场也会随之而动。因此,运营商之所以在明星终端上投入如此之多,市场规律和法则是关键所在。

       借助明星终端拓展市场是弱势运营商必由之路

       在中国电信市场上,中国移动占据了绝大部分市场份额,其他两家则处于弱势,特别是中国电信,作为移动市场的后进入者,要想在3G市场上有所作为,扩大用户规模,发挥明星终端的明星效应无疑是一条有效途径。

       从消费者的角度来看,国内的明星终端大部分为运营商从国外引入,由于海量应用、功能强大、轻薄便携、时尚好玩等特点,这些终端在未引入之前已经拥有众多“粉丝”,如iPhone动辄会引起消费者连夜排队购买,其每一次动作都会引发业界的关注。因此,运营商引入明星终端,发挥其倍增效应,对于拓展市场具有事半功倍之效。

       从运营商的角度来看,来自iSuppli的研究显示,iPhone用户的数据业务的收入贡献,是普通智能手机的10倍。在三大运营商最新公布的运营数据中,联通3G用户的ARPU值达到134元居于首位。无疑,联通版的iPhone立下了汗马功劳。

       中国的3G市场之争才刚刚拉开帷幕,下一位登台亮相的明星终端将会是谁并不重要,重要的是用户能得到怎样的3G体验,这才是关键所在。

相关新闻>>
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖 2018-12-02
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)启动 2018-12-02
· 工业互联网战略咨询专家委员会第一次会议在京召开 2018-11-24
· 2018年工业互联网专题培训班在京举办 2018-11-24
· 中铁总携手中国铁塔打造“高速铁路+移动宽带”精品工程 2018-11-24
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖
· 5G:为数字文化产业搭建高速信息路
· 重庆两江新区建成首个5G连续覆盖试验
· 江苏:成立5G产业联盟助力制造强省建
      随机阅读
· 刘利华副部长对无线电管理产业化情
· 5G技术在光伏云网首次成功试运行
· 第三季度中国智能手机销量Andr
· 苗圩出席2018世界VR产业大会
· 金书波率团出席阿塞拜疆巴库国际电
· 我国手机网民达2.14亿
· 3G成中国联通2013年第一收入来源
· 用定位系统演绎精彩未来
· 国际电联电信标准化局主任琼森访问
· 曾剑秋:三网融合正陷入“浮夸风”
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1