站内搜索
三网融合地方观
日期:2010-09-10     作者:李保平 责编:孙东风 中国通信工业协会

        有线网没有全国性的一张网,将是大三网融合实现过程中面临的最大障碍。

        广电系企业获得IPTV控播权,在大三网融合中,广电网络取得了相对性优势。地方广电网络公司认为他们的春天到了,然而分散的广电网络仍然是横亘在三网融合面前的一道难关。

        广电系企业的服务意识较弱、内容制作能力较差将影响其网络融合的经济效益。为了了解广电网络运营商为大三网融合做好了哪些准备,《中国经济和信息化》记者专访了内蒙古广播电视信息网络有限公司董事长尤效成。

        改革分步进行

        《中国经济和信息化》:大三网融合概念已经提了很多年,为什么直到今年才取得突破性进展?今年有什么重要契机呢?

        尤效成:三网融合这个概念已提出多年,2010年年初国务院又作出了具体的实施方案。这是国务院按照国内的通信行业发展的情况及国际、国内信息化,新业务发展的需求提出来的。这个推出时机把握得很好。

        机构改革,包括经济体制改革,国家都有一个整体的改革方案,但具体操作哪个层面,重点突出哪一部分,是有计划的,不能一下子全盘推出,操作起来要分清重点。

        经济体制改革一开始是实行价格、税收、财政方面的改革,而后又推出企业股份制改革,现在又提出了建立法制化企业,这是改革发展的需要,也是改革发展的重要一步。

        三网融合是个契机,一定要把握好,放下架子,勇于开拓。任何机会都是给予勤奋者的。

        地方企业的机遇

       《中国经济和信息化》:三网融合方案会给地方广电企业带来哪些机遇?

        尤效成:三网融合给公司带来的机遇与国家提出的融合主导思想完全一致,不过针对我公司的具体情况来说可能要更实际一点。

        我们推三网融合,不是仅仅停留在理论、概念上,而是在政策的允许下,完全可以进入实际操作。这是因为内蒙古广电网络公司在硬件建设、软件管理上都已具备了运营条件。

        具体来说:一是带来了规范企业组织机构的调整机遇。要进入三网融合的竞争行列,在结构、组织上必须要建立符合国家对企业要求的规范架构。

        二是带来了业务上大发展的机遇。有线网络本身的通信资源很丰富,关键问题是如何开发利用。国家把这么丰富的资源给了广电部门,而广电业务仅仅局限在单向广播通信上,多年来没有很好的政策来督促其开发使用,闲置浪费的资源实在令人可惜。

        有些地区也试图走出困境,做一些扩展业务,但却很艰苦。有模式,没有规模,更谈不上效益,社会效益、经济效益都谈不上。这是一次很好的机遇,企业只要把握好有线网的运营管理,一定能发挥有线网的潜在功能,对国家、对社会、对地区一定会作出很大的贡献。其发展前景和发展潜力是不可估量的。

        三是在发展方式上带来了转变的机遇。“三网融合”的概念是业务创新,业务创新是所有通信运营商发展的必由之路。当今世界,信息传递、视频通讯的发展要求比较突出。而广电特别是有线电视在视频通讯传输上有极大的优势,所以企业一定要把握好这一千载难逢的机遇,向电信运营商学习语言通信知识,融合各种力量,推出各种创新业务,满足人民群众对信息增长需要,以推动国家信息化建设快速发展。

        《中国经济和信息化》:就内蒙古自治区范围而言,在三网融合的大趋势下,贵公司接下来的具体措施是什么?有怎样的整体思路?

        尤效成:就公司而言,在三网融合的大趋势下,我们应该做好以下几方面工作:

        第一,练就内功。加强内部管理,建设一支强有力的领导队伍,建立健全各项管理规章制度,内部管理必须流畅。

        第二,加快网络改造、建设,确保硬件上适应于业务发展的需要,这是个硬功夫。打仗光思想过硬不行,必须要有锐器。

        第三,必须有一支研发队伍,对外合作、对内协调开发,转变有线网络的发展方式,力争在业务上创造奇迹。网络的发展特性必须要有规模,因为网络是一种规模经济。从整体和长远发展思路上说,必须全国联合,近期内可以局部联合。由组建部分省区的联合团队,发展到组织全国的联合团队。视频通讯业务的基础成本很高,只有联合起来,增加用户数量,才能降低成本,才能有效益。

        买方市场?

        《中国经济和信息化》:企业或者受众对三网融合趋势的回应怎样,新的方案会给用户带来哪些新的体验,如何提供新服务或者更好的服务?

        尤效成:企业或者受众对三网融合趋势的回应应该都很好。三网融合会触及到有线网络和电信网络的一些利益,但从全局、全业务来考虑对双方都会有利。新的方案会给用户新的体验,服务会更好、更到位。因为市场会由卖方市场变为买方市场,运营商为争取用户会提高服务质量,同时会不断推出新的业务应用。如一个用户终端提供多种业务,有线无线互联、物联网的广泛应用等。

        《中国经济和信息化》:三网融合后,具体到企业或者用户,与目前或者之前的状况相比,有哪些进步、便利之处?

        尤效成:三网融合后,企业将迎来全业务时代。企业更注重服务,更注重业务创新,更注重社会成本及运营成本,更注重竞合。对用户来说,是买方市场,用户使用起业务来会更方便,得到的服务会更全面。同时用户的选择也会促使运营商不断创新,以便更多地占领市场。

        政府意志?

        《中国经济和信息化》:三网融合过程中,你能够预见的,会有哪些困难?怎样避免或者解决它们?

        尤效成:三网融合过程中,我估计会出现的问题有:

        第一,有线网不适应。因有线网现在没有一个全国性的运营组织机构,光靠一个省、一个地区是没有办法运营的,不适合网络发展的客观规律。解决办法是尽快组建全国有线网络公司,各省区积极响应。

        第二,有线网的硬件即网络建设不适应业务发展的需要,国家给的业务不能应用。解决办法是国家应尽快出台网络建设技术标准,指导全国各有线运营机构在统一标准下建设网络,避免不必要的重复建设,便于网络联合后业务接口顺畅,异地结算规范。

        第三,创新业务共享。电信是一个整体,业务应用响应快,占领市场有优势。广电在三网融合进行中不断推出新业务,但各自为政,互不响应,开发成本比较大。解决办法是在没有组建全国性网络公司之前,国家广电应有一个专门机构负责协调业务的应用、发展,互惠互利,以便降低成本,较快占领市场。

       《中国经济和信息化》:能否对三网融合的初步落实做个预期?大概需要多久才能够实现真正意义上的三网融合?

        尤效成:对于三网融合落实的时间预期,我想主要由国家的决心来决定。如果国家干预力度大,促使广电加快步伐,真正的融合不会太久,完全能够达到国务院提出的既定目标。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· Android操作系统手机遇冷
· 合力突围 四款Android手机对比评测
· 世博会博物馆:浓缩百年来历届世博
· 江苏提出实施“宽带中国”战略六项
· 韦乐平:行业门槛是运营商发展物联
· 网秦与三星签署KNOX移动设备管
· 三大运营商谋划3G网络升级
· 4G就在路上 TD-LTE牌照究竟能
· 苗圩出席第八次中国-东盟电信部长
· 中电信布局3G终端战 年内争取用
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1