站内搜索
曾剑秋:三网融合正陷入“浮夸风”的误区
日期:2010-09-10     作者:通信产业报 责编:孙东风 中国通信工业协会

        “三网融合不能搞成政绩工程,要切实为老百姓做点事情。不能浮于概念,做表面文章”9月9日,北京邮电大学教授、博士生导师、三网融合研究所所长曾剑秋接受采访时表示。

        曾剑秋指出,在三网融合过程中,广电一直存在资金、技术、人才、网络等问题,但是,广电却一直高调进行试点城市工作,试图“主导”三网融合这个产业,这是不符合当前市场实际和老百姓的实际需要;而电信一直保持“冷静”,无利可图,不愿意投入,这种现象是不正常的。

       “某些地方城市领导将视为政绩工程在炫耀,这是不应该”,曾剑秋表示,目前三网融合正陷入“浮夸风”的误区,这和国务院的政策背道而驰。三网融合重在业务开展,符合老百姓实际需求的业务,目前,手机电视、IPTV,从网络到内容,都没有实质性的突破。

        他举例子说,IPTV对用户来说是一个体验性极好的业务,可是现在各地开展如何呢?据有关部门统计,截至2010年3月底,IPTV用户累计用户数达到3630万,这个数量太微不足道了。

        曾剑秋对三网融合提出三点建设性意见:

        第一, 无论是广电还是电信,必须以国家利益为重,最大限度发挥网络优势,积极行动;

        第二, 一些地方政府应该认准自己的“身份”和作用,给三网融合塑造良好环境,而不是“添乱”,更不应该发出不和谐指令。

        第三, 对于广电网络电视台及其一省一网等政策,应该谨慎。以防止重复性建设和不必要的人力浪费造成国有资产流失。

        此前,中国科学院高级研究员、著名通信及广电业专家侯自强教授做客通信产业报(网)访谈间时表示,三网融合仅是个政策概念,其目的是实现可持续发展。三网融合不应成为“形象工程”。 

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 科技部关于印发国家宽带网络科技发
· 在京召开“手机315活动”新闻发布
· 湖南召开促进信息消费工作座谈会
· 5款低价高能数码相机推荐
· 国产手机必须趟过专利这条“命运之
· 三网融合、物联网列入福建省政府工
· 王留生:“十二五”期间ICT领域
· 搭建各国互联互通的“网上港口”—
· iPhone 4开卖细节有望明朗 传16
· 性能不输洋品牌 国产热门智能机推
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1