站内搜索
国内电子书 一个个烂尾楼
日期:2010-08-24     作者:周怀宗 责编:孙东风 中国通信工业协会

        电子书出版如火如荼,各个出版机构争相入市,最近又有传言称亚马逊电子阅读器Kindle将要进军国内,这可能使国内已经硝烟弥漫的电子书市场再起波澜。

        电子书产业前途无限,这似乎是出版业的共识,然而,对于国内电子书产业来说,还有很多问题亟待解决,比如版权问题、市场准入问题等等,目前还是一片乱局的国内电子书市场,倘若无法摆脱制约电子书良性发展的桎梏,形成有力的竞争力,那么当国外企业进入时,可能会面对无法还手的境地,众多投资巨大的电子书出版机构,最终可能会成为一栋栋无法使用的烂尾楼。

        自上而下的立项制度

        目前国内知名的电子书品牌并不多,比如汉王的电纸书,盛大不久前推出的锦书,以及翰林、易博士、文房等,但知名品牌不多并不意味着品牌不多,实际上,各大出版机构已经或正在成为电子书的提供商。有预测显示,2010年将成为电子书发展的井喷年,国内电子书阅读器的销量将会达到300万台,这个数字是上一年的10倍。

        这也成为各个出版机构进入电子书产业的重要理由。但问题在于,和国外市场化的进入不同的是,国内出版机构进入电子书产业更多的是自上而下的,通过立项来获得资金支持,甚至有很多机构进入电子书行业只是为了获取资金而已。数据显示,2005年,国内大约有400多家电子书企业,但是到了2010年,市场上能见到的知名的电子书品牌也就10多个而已,大多数已经逐渐消逝了,成了一个个烂尾楼,而更多的机构却正在进入这个市场。著名学者张颐武说:“这种模式下,很多电子书出版者往往只是做一本书,比如把辞海电子化,这个当然有用,但它不能形成产业,在网上一样能下载,所以不能长久。这也是目前电子书出版的一个问题,即内容问题。这就使得其市场非常有限。”

        终端是谁有待确定

        电子书出版的第二个瓶颈,是阅读器的问题,尽管国内已有不少知名的阅读器,但相比国外的产品来说,差距还很大。

        张颐武说:“国内的很多电子阅读器,目前的问题是价格比较贵,但功能却不多。很多阅读器只有简单的阅读功能,不能上网,不能收发邮件,也就是说,你带一个电子阅读器,还要再带笔记本电脑,这很麻烦。实际上,这些电子阅读器的功能笔记本电脑完全都有。国外的产品相对好一点,可以上网、收发邮件等,一个阅读器可以解决很多问题,这也将是电子阅读器的趋势。所以说,对于电子书来说,用什么样的终端,最后谁能够胜出,还是一个未知的事情,也是国内诸多电子出版商值得思考的问题。”

        利益分配需要标准

        除了制度和技术的问题,还有很多传统的问题也仍旧没有得到解决,成为横亘在电子书产业道路上的阻碍,比如利益分配问题。

        目前,很多作家并不信任电子书出版商,而电子书出版商和作家之间的利益纠纷也时常发生,最近,安意如拒绝盛大网络,自行监制出版小说《青霜》,引起轰动。对于电子出版,安意如认为:“我觉得现在要有一个标准,保证每个在数字平台出版的作家都有存活的空间。”

        张颐武认为:“其实利益的问题更重要的是并非出版商和作家之间的问题,而是读者的问题。中国的消费者一直以来并不习惯为内容付费,也就是说,他们可以花钱去买一本纸质的书,却很难为一个没有实体的电子书付费,或者说,他们希望买一个阅读器,就可以无限下载,看所有的书。这是消费习惯的问题,但是要培养读者为内容付费,是一个很长远的工作,而没有读者付费,出版商的利益不能保证,作家的利益也自然不能保证了,这可能是出版商和作家之间纠纷的真正原因。”

        版权难关解决无望

        对于国内电子书出版商来说,还有一个痼疾也不得不面对,这就是版权问题。

 

        在数字版权领域,目前国内的出版机构尚无有效的解决办法,很多电子书出版商本身并不拥有版权,因此需要和出版社,甚至和作家注意商谈购买,因此引发的价格和市场混乱一直都无法得到有效的解决。而且,严重的盗版一直都是困扰各个出版机构的痼疾。

         张颐武说:“版权问题其实并非不能解决,但是在国内,还没有有效的办法,这可能是一个长期的工程,也是电子出版的重要阻碍所在。可以说,版权问题必然会成为电子出版的重要难关。”

相关新闻>>
· 好消息!中国通信工业协会发布国内首个《手机壳套通用规范》 2019-03-26
· 中国通信工业协会指导USB PD&Type-C行业盛会 2019-03-26
· 蓝牙耳机行业盛会- 中国通信工业协会浅谈如何打造优质消费 2019-03-26
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益 2019-03-25
· 谨防身边最亲密的健康杀手 中国通信工业协会出台《通用规范 2019-03-25
· 无线电管理局(国家无线电办公室)发布《中国无线电管理年度 2019-03-25
· 信息化和软件服务业司参加2019中国数字普惠金融大会 2019-03-25
· 加快推动5G融合应用 促进经济高质量发展 2019-03-25
· 苗圩出席中国发展高层论坛2019年会并发表主题演讲 2019-03-25
· 万物互联启新篇 今年会是5G元年吗? 2019-03-25
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 蓝牙耳机行业盛会- 中国通信工业协会
· 中国通信工业协会指导USB PD&Typ
· 好消息!中国通信工业协会发布国内首个
· 天津大学团队在5G边缘智能计算方面取
· 2018年我国物联网业务收入同比增长72.
· 5G进入“冲刺”阶段 垂直行业迎来新
· 万物互联启新篇 今年会是5G元年吗?
· 苗圩出席中国发展高层论坛2019年会
· 加快推动5G融合应用 促进经济高质量
· 信息化和软件服务业司参加2019中国
      随机阅读
· 手机快速充电靠谱 测评显示品牌
· Android平板低迷,与iPAD差在哪里
· 中国4G手机苹果三星占八成
· 苹果或推白色新版iPhone 真机图
· 移动电话机生产企业工作会议召开
· 国外应对突发事件应急通信保障的经
· 5G概念白皮书发布会在京举行
· 美军无线网络攻击能力加速进入实战
· 2011中国手机产业发展大会12月召开
· 全球新品搜神榜:笔记本竟然也能水
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1