站内搜索
国内电子书 一个个烂尾楼
日期:2010-08-24     作者:周怀宗 责编:孙东风 中国通信工业协会

        电子书出版如火如荼,各个出版机构争相入市,最近又有传言称亚马逊电子阅读器Kindle将要进军国内,这可能使国内已经硝烟弥漫的电子书市场再起波澜。

        电子书产业前途无限,这似乎是出版业的共识,然而,对于国内电子书产业来说,还有很多问题亟待解决,比如版权问题、市场准入问题等等,目前还是一片乱局的国内电子书市场,倘若无法摆脱制约电子书良性发展的桎梏,形成有力的竞争力,那么当国外企业进入时,可能会面对无法还手的境地,众多投资巨大的电子书出版机构,最终可能会成为一栋栋无法使用的烂尾楼。

        自上而下的立项制度

        目前国内知名的电子书品牌并不多,比如汉王的电纸书,盛大不久前推出的锦书,以及翰林、易博士、文房等,但知名品牌不多并不意味着品牌不多,实际上,各大出版机构已经或正在成为电子书的提供商。有预测显示,2010年将成为电子书发展的井喷年,国内电子书阅读器的销量将会达到300万台,这个数字是上一年的10倍。

        这也成为各个出版机构进入电子书产业的重要理由。但问题在于,和国外市场化的进入不同的是,国内出版机构进入电子书产业更多的是自上而下的,通过立项来获得资金支持,甚至有很多机构进入电子书行业只是为了获取资金而已。数据显示,2005年,国内大约有400多家电子书企业,但是到了2010年,市场上能见到的知名的电子书品牌也就10多个而已,大多数已经逐渐消逝了,成了一个个烂尾楼,而更多的机构却正在进入这个市场。著名学者张颐武说:“这种模式下,很多电子书出版者往往只是做一本书,比如把辞海电子化,这个当然有用,但它不能形成产业,在网上一样能下载,所以不能长久。这也是目前电子书出版的一个问题,即内容问题。这就使得其市场非常有限。”

        终端是谁有待确定

        电子书出版的第二个瓶颈,是阅读器的问题,尽管国内已有不少知名的阅读器,但相比国外的产品来说,差距还很大。

        张颐武说:“国内的很多电子阅读器,目前的问题是价格比较贵,但功能却不多。很多阅读器只有简单的阅读功能,不能上网,不能收发邮件,也就是说,你带一个电子阅读器,还要再带笔记本电脑,这很麻烦。实际上,这些电子阅读器的功能笔记本电脑完全都有。国外的产品相对好一点,可以上网、收发邮件等,一个阅读器可以解决很多问题,这也将是电子阅读器的趋势。所以说,对于电子书来说,用什么样的终端,最后谁能够胜出,还是一个未知的事情,也是国内诸多电子出版商值得思考的问题。”

        利益分配需要标准

        除了制度和技术的问题,还有很多传统的问题也仍旧没有得到解决,成为横亘在电子书产业道路上的阻碍,比如利益分配问题。

        目前,很多作家并不信任电子书出版商,而电子书出版商和作家之间的利益纠纷也时常发生,最近,安意如拒绝盛大网络,自行监制出版小说《青霜》,引起轰动。对于电子出版,安意如认为:“我觉得现在要有一个标准,保证每个在数字平台出版的作家都有存活的空间。”

        张颐武认为:“其实利益的问题更重要的是并非出版商和作家之间的问题,而是读者的问题。中国的消费者一直以来并不习惯为内容付费,也就是说,他们可以花钱去买一本纸质的书,却很难为一个没有实体的电子书付费,或者说,他们希望买一个阅读器,就可以无限下载,看所有的书。这是消费习惯的问题,但是要培养读者为内容付费,是一个很长远的工作,而没有读者付费,出版商的利益不能保证,作家的利益也自然不能保证了,这可能是出版商和作家之间纠纷的真正原因。”

        版权难关解决无望

        对于国内电子书出版商来说,还有一个痼疾也不得不面对,这就是版权问题。

 

        在数字版权领域,目前国内的出版机构尚无有效的解决办法,很多电子书出版商本身并不拥有版权,因此需要和出版社,甚至和作家注意商谈购买,因此引发的价格和市场混乱一直都无法得到有效的解决。而且,严重的盗版一直都是困扰各个出版机构的痼疾。

         张颐武说:“版权问题其实并非不能解决,但是在国内,还没有有效的办法,这可能是一个长期的工程,也是电子出版的重要阻碍所在。可以说,版权问题必然会成为电子出版的重要难关。”

相关新闻>>
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
· 法国发布5G发展路线图 2018-07-17
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
      随机阅读
· 智能手机市场告别出货制胜年代
· 恒宝股份:通信卡业务大有可为
· 张海涛:将在12个三网融合试点城
· 22岁美女站务员逛世博 收集10
· 联想集团发布一季度财报 股价涨4.1
· “宽带中国”战略遭遇“市场失灵”
· 奚国华:五方面加快发展信息通信技
· 全球互联网有望实现多边共治
· 推动无线技术应用创新 全球迎来第
· 我国主导制定的物联网“宪法” 通
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1