站内搜索
运营商强势介入物联网动了谁的奶酪?
日期:2010-08-05     作者:佚名 责编:孙东风 中国通信工业协会

        一系列的物联网应用将在广州亚运会上得以展现,而广东移动则是这些应用的推手。广东移动亚运办公室有关人士昨日对《第一财经日报》表示,智能交通、手机票、一卡通等业务都是基于RFID(射频识别电子标签)、全球定位系统、激光扫描器等传感设备的物联网应用,“而广州亚运也将成为中国移动展示物联网应用和实践的大舞台。”

  然而,电信运营商强势介入,也给中国物联网发展以及标准的制定带来了一些困惑。

  “现在电信运营商从物联网的最底层到最后端的应用,已经有主导中国物联网发展的味道。”中国物联网标准联合工作组有关负责人日前对《第一财经日报》指出,电信运营商的强势介入,让业界都认为物联网就是通信行业的事情,给政府决策带来一定偏差。

  “其实物联网应该是各行各业联合推动的事情,不是通信一个行业可以完成的事情。”上述有关负责人指出,物联网标准制订也不是一个层面、一个部门能做成的事情,但电信运营商却觉得他们应该要主导物联网标准的制定,导致标准制定过程中各自孤立进行,相互之间缺乏协调联络机制。

  运营商强势介入伤害物联网?

  物联网技术体系架构分为感知层、网络层和应用层。上述负责人指出,通过传感器、射频识别二唯码和多媒体采集技术等方式获取物理世界的各种信息,是物联网的第一步,也是物联网的数据基础,“只有通过数据分析和挖掘,应用层才能将物联网技术与行业专业系统相结合,并通过网络层的全覆盖而百花齐放。”

  “只有传感网、移动通信网和互联网相互融合才构成物联网。” 在中国传感网产业主题高峰论坛上,中国物联网研究发展中心主任王汇联也强调,物联网技术涉及到计算机、半导体、网络、通信、光学、微机械、化学、生物、航天、医学、农业等众多学科领域。

  “传感器网络原本与电信网没有任何关系,网络数据的传输不涉及到电信网。”上述负责人对《第一财经日报》表示,但现在电信运营商却认为传感网也应该由电信运营商来主导,这也从一个方面延迟了传感器网络国家标准的出台时间。

  最关键的问题还在于:“软件、半导体、光学等行业都与物联网相关,但到底哪些是物联网,必须要有一个界定,否则政府的扶持政策和科研补贴都很难到位。”上述负责人说,“因为电信运营商强势介入物联网,国家很多关于物联网的科研补贴却流向电信运营商,而其他企业却难分到一杯羹。”

  目前国内物联网发展的现状则是,传感器、RFID、条形码、云计算等物联网关键技术上,国内企业在这些领域的技术基础与国外企业差距很大。

  运营商意在争夺大客户

  工信部电信研究院通信标准研究所总工程师续合元则认为,之前国内对物联网的研究都是根据不同的需求而进行零散的研究,没有整体系统端到端的研究,而电信运营商的介入,正好补了这一空白。

  “现在‘物联网’概念内涵已远远超出以往的定义,涵盖了当初的物联网、传感网、电子标签等概念。”王汇联指出,中国科学院对物联网关键词的解读为:信息化,因为物联网是全球信息化发展的新阶段,从信息化向智能化提升。

  而王汇联所说似乎也从另一个方面解释了,电信运营商介入物联网的真正原因:抢夺集团大客户。

  “中国移动在个人客户市场占据垄断地位,但是集团客户市场的竞争实力处于相对弱势地位。”中国移动一位内部人士指出,虽然三大电信运营商都是全业务运营,但中国电信和中国联通(600050,股吧)都有自己的系统集成公司和强大的运营维护技术队伍。

  中国电信凭借固网宽带优势,持续推进聚焦客户的信息化战略。以“商务领航”作为企业客户品牌,推出数字城管、工商E通等融合差异化行业应用,有效拓展了政企中高端客户。2008年,中国电信政企客户收入同比增长10.9%。2009年,政企客户达到3210万,2010年第一季度,达到3294万。

  相比之下,中国移动在全力维持集团客户的保有和拓展的同时,试图以宽带接入和内容聚合、中小企业信息化普及、城乡信息化推进,机器到机器 (M2M)和移动电子商务在集团客户领域实现规模突破。截至2009年底,中国移动集团客户总数达到278万家(2008年为233万),纳入集团客户管理的个人客户数占客户总数的比例达到35.4%(2008年为28.1%),集团信息化收入超过人民币百亿元。

  “现在中国电信的个人收入一年比一年少,集团客户已经是中国电信最后的堡垒。”湖南电信一位中层昨日对《第一财经日报》表示,物联网概念其实就是信息化,用这一概念一方面是与时俱进,另一方面也可以借机拓展更多集团客户。

  根据公开信息统计,目前中国电信已经推出了300多个全国性的物联网应用,包括平安e家、家庭信息机、客运车辆调度与监控应用、污染源在线监控等。而中移动已在31个省市开通了M2M物联网应用,布置全国物联网终端数已超过400万,年均增长超过80%。

  “各行业和企业在物联网的占位和布局上,应该要从长计议、冷静布局、扎实推进。”王汇联指出,如果中国物联网产业在不掌握核心技术的情况下,没有重点一哄而上,可以推进信息化,但做不成物联网,或者成为又一个缺乏核心竞争力的“打工产业”。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 第三届中国软件渠道大会在京召开
· 无线上海基本实现目标 全市Wi-
· 消费者最喜欢的3G制式手机
· 5G引发新一轮技术创新和产业革命
· 李克强:推动产业结构迈向中高端
· 2010年中国国际信息通信展览会
· 5G示范工程启动 重庆最大窄带物
· 中国3G用户渗透率明年有望突破10%
· 口碑网推出塞班版客户端
· 李毅中:工信部大部制改革仍在爬坡
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1