站内搜索
宏达电增资1950万美元兴建宏达通讯
日期:2010-08-03     作者:胥会云 责编:孙东风 中国通信工业协会

        为了强化其自有品牌形象,更好地完成从代工企业到品牌企业的转型,宏达国际电子股份有限公司(宏达电)将战火烧到了大陆市场,并决意从此深耕大陆市场。

        7月31日上午,宏达电宣布,将增资1950万美元兴建宏达通讯有限公司,专营HTC手机的国内生产和销售业务。宏达电董事长王雪红称,这将掀开HTC在中国大陆地区发展的新纪元。

        据了解,在大陆销售的HTC手机将在宏达电的另一个全资子公司威宏电子(上海)有限公司(威宏电子)生产,威宏电子2007年在浦东康桥注册成立,注册资金5600万美元。该公司主要生产出口型智能手机,产品100%出口。为了更好的推动HTC在大陆的生产销售,今年宏达电董事会决定对威宏电子追加4500万美元注册资金,增资金注册资本为1.1亿美元。“8月大概就会实现100万台/月的产能。” 宏达电总经理刘庆东对CBN记者表示。

        宏达电并未披露在中国大陆的销售目标,刘庆东称,第一年并没有设置太高的销售数字,力量主要还是放在建立品牌、建立消费者信心上面。因此也有些机构认为,这将拖累HTC的毛利率,进而影响股价。不过刘庆东还是坚持表示,这不会降低利润,而且企业也必须建立自己的品牌。“有品牌才有办法累积你的努力。”

        近年台资企业正面临着前所未有的转型压力,土地、人力及产业转型升级的压力迎面袭来,使得以“代工”为标签的传统制造型台资企业正在面临历史拐点。同众多台湾科技企业一样,宏达电也是从代工起家,不过它却在不断转型,力图从微薄的代工利润中跳出,实现更大的品牌价值。不过,转型的代价也不小,有报道称,2006年宏达电宣布进军自由品牌时,其股价一时狂泻,从2006年6月的1000新台币,降到2007年1月不到500新台币。

        对于宏达电的转型,市场上总是将其与台湾另一个IT大佬宏碁相提并论,宏碁当初分割代工业务转型品牌制造商时,也经过较长的阵痛期,目前已经成为全球第二大笔记本电脑品牌。

        刘庆东说,目前全世界每两支windows、android智能手机中就有一只是HTC,每0.87秒就产生一个HTC使用者。根据IDC的统计数据,到今年第一季度,HTC已经成为全球第四大智能手机厂商,前四名分别为诺基亚(39.3%)、黑莓(19.4%)、苹果(16.1%)、宏达电(4.8%)。

        宏达电最新数据显示,第二季度营业收入飙升58%。预期发货量在三季度将再增长20%,使第三季度的手机发货量达到650万部,而营收将达到创纪录的700亿元新台币。刘庆东表示,智能手机市场的成长让其觉得前途一片美好。

        为了推动HTC品牌在大陆的认知度,7月27日HTC在北京举办了其在中国大陆的首场发布会,并将上海浦东作为其面向大陆市场的生产基地和销售结算地;28日,HTC首次在上海举行全球董事会议;因此,在31日的增资扩产签约仪式上,王雪红称,对于HTC来说,7月份是“三喜临门”。据介绍,HTC针对大陆市场的手机生产,规划5年累积销售额达到250亿元。

        不过,建立自有品牌并不是个轻松的事情。HTC曾以多普达品牌开拓大陆市场,但由于大陆市场上HTC水货横行,甚至影响了多普达的生死存亡。刘庆东对记者坦言,对水货非常头痛,“因为消费者找不到我们,我们也找不到消费者,这也是我们为什么想要进来的很重要原因。”

相关新闻>>
· 陈肇雄出席数字中国产业发展联盟成立大会暨高峰论坛 2019-01-23
· 陈肇雄出席中国信息通信研究院2019年工作会议 2019-01-23
· 陈肇雄出席国家网络安全产业园区入园企业座谈会 2019-01-23
· 科技司赴国家工业信息安全发展研究中心、产业发展促进中心、 2019-01-23
· 无线电管理局组织召开无线电发射设备型号核准随机抽查工作部 2019-01-23
· 湖南电子信息制造业迈向高端 2019-01-23
· 液冷技术或于5G时代被大规模应用 2019-01-23
· 数据传输需求大 巴西与欧盟计划增建海底光缆 2019-01-23
· 5G-V2X测试应用 重庆自动驾驶道路测试启动 2019-01-23
· 业内聚杭州谈5G:今年将迎“关键时间” 2019-01-23
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 业内聚杭州谈5G:今年将迎“关键时间
· 5G-V2X测试应用 重庆自动驾驶道路
· 数据传输需求大 巴西与欧盟计划增建海
· 液冷技术或于5G时代被大规模应用
· 湖南电子信息制造业迈向高端
· 无线电管理局组织召开无线电发射设备型
· 科技司赴国家工业信息安全发展研究中心
· 陈肇雄出席国家网络安全产业园区入园企
· 陈肇雄出席中国信息通信研究院2019
· 陈肇雄出席数字中国产业发展联盟成立大
      随机阅读
· 中国联通推出国内首款3G无线猫上
· Android将成最贵免费平台:手
· TD版Android智能机 多普达A8188热
· 2010中国(武汉)国际电子信息产
· 优派推出Windows7和Android
· ITU 2013世界电信展开幕
· 英国73%网民使用30兆以上超快宽带
· 三网融合基本概念
· 手机实名制将使运营商2年内业绩受
· 索尼预计2014财年将亏损2300亿日
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1