站内搜索
蹭网卡销售卷土重来:商家称轻松破解加密网络
日期:2010-07-30     作者:薛松 责编:孙东风 中国通信工业协会

        尽管在第一季度遭遇全面禁售,“蹭网卡”这一畸形产业依旧火爆。本报记者日前在一些电脑城和网购平台上看到,这种禁售产品依旧公开销售,销量仍相当可观,其发射功率越来越大,破解手段也越来越先进。

        市场:免费无线网卡100元起卖

        去年年底,一种专门“蹭”别人无线路由器网络的产品曾被媒体关注。这种“无线网卡”插在电脑上会自动搜索邻居的无线网络,然后破解他的安全密码,强行“共享”他的无线网络,这就如强行蹭饭一样,因此也被叫做免费无线网卡,售价约100~200元左右。

        今年第一季度,全国各地工商部门陆续对电脑城的“蹭网卡”展开了清查行动,淘宝网也在3月将此商品列为禁售商品,该禁售产品曾一度销声匿迹。

        近日,这些“蹭网卡”销售又卷土重来。在百度搜索引擎上,蹭网卡就出现在其首页的“推广链接”上。而在一些购物网站上,某商家白天将商品链接改成普通无线网卡,下午和晚上就改成蹭网卡,其销售数量已过千。在广州某电脑城,不少商家也在暗中销售蹭网卡。

        该禁售产品还出现“越打击、越强大”的趋势,其发射功率越来越大。比如在发射功率上,经过改造后,其功率动辄1瓦、2瓦等等,商家自吹“信号更猛”,理论距离能达到5公里。在破解手段上,这些商家还声称用户只需凭借“自动破解光盘一张,破解教材一份”,就能轻松破解被人加密的网络。

        原因:买卖双方被利益驱动

       “蹭网卡”为何全面禁售后仍销售火爆呢?原因在于利益驱动。

         从消费者角度来说,现在的无线网络越来越多,只需花上百元费用就能一直免费上网,相比正常情况下每月百元左右的包月费用,这种低成本相当诱人。消费者所冒的风险也很低,蹭网行为造成损失不好估算,金额也不大,大多被归结为“缺德”,很难真正进行民事或刑事惩处。

        从商家来说, 普通无线网卡的价格大都在50元到80元之间,而“蹭网卡”的价格就飙升到了150元~360元(仅仅添加了1根天线和一张软件光盘),其利润最低也在数十元以上,相比于普通无线网卡十多元的薄利,卖家显然更喜欢代理“蹭网卡”。

        另外,电信运营商每月上百元的宽带上网费并不便宜,在此情势下,“蹭网卡”产业预计还将火爆下去。

        链接:

        销售和使用

        蹭网卡均有风险

        根据现有电信法规,在未经他人允许的前提下,使用“蹭网卡”设备强行接入他人的无线网络,是侵犯他人网络使用权的新型盗窃行为,损害了网络用户的合法权益,要承担民事甚至刑事责任。

        消费者利用蹭网卡来破解他人网络也是违法违规行为。根据《中华人民共和国电信条例》的规定:盗接他人电信线路,复制他人电信号码,使用明知是盗接、复制的电信设施或者号码,属于扰乱电信市场秩序的行为。

        买卖“蹭网卡”也是违法的。有通信监管人士认为,国内销售的进网设备必须要经过国家有关部门的批准,蹭网卡均是山寨产品,未获进网许可,私自销售未经批准的进网设备属于违法违规行为。工商部门也认为,这种三无产品,其生产和销售不可能通过工商注册,一切有关的经营行为都属非法。

         另外,使用蹭网卡也会“占人便宜,毁己健康”。蹭网卡的发射功率大大超过国家标准,有的甚至是超出百倍以上,对人体长期来说是有影响的。

蹭网卡销售卷土重来:商家称轻松破解加密网络

“蹭网卡”销售卷土重来

相关新闻>>
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发展 2019-08-15
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况 2019-08-15
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络 2019-08-15
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局 2019-08-15
· 加快建设现代产业体系 2019-08-14
· 年底前北京5G基站将超万个 2019-08-14
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集推出5G体验计划 2019-08-14
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联网领域 2019-08-10
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设 2019-08-10
· 频谱管理和WRC-19议题分论坛成功举办 2019-08-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集
· 年底前北京5G基站将超万个
· 加快建设现代产业体系
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联
· 宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功
      随机阅读
· 5G来了!VR/物联网等“黑科技
· 炫彩纷呈 索尼VAIO E系列齐
· 《国家集成电路产业发展推进纲要》
· 永久免费的金山毒霸如何赚钱?
· 2013年度中国通信行业十大新闻
· 《中国电信运营商招投标指南》出版
· 中国网速全球排名80后 平均速率1.1
· 3G助推电子支付市场发展
· 国产智能机仍以低价为主 高度依赖A
· 3G渠道大战打破移动垄断 电信、
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1