站内搜索
北京联通3G信号覆盖全市93%
日期:2010-07-29     作者:北京晨报 责编:孙东风 中国通信工业协会

        北京的信息化进程正快马加鞭——3G建设如火如荼,三网融合大幕拉开。作为北京最大的宽带运营商,北京联通号称已建成北京最优质的3G网络。北京联通副总经理郭建利昨日接受本报记者独家专访,描述了移动宽带互联网的美好景致,以及对三网融合的全新布局。

  3G信号覆盖全市93%人口

 

 

  号称北京最大最完善的3G网

 

  郭建利透露,目前北京联通3G信号已经实现了北京市城区、郊区主要城镇以及主要交通干道、景区、校园、开发区、度假村等地区的良好覆盖。“迄今全北京 93%人口实现了WCDMA的3G覆盖,年底这个数字将达到97%,堪称北京地区最大、最完善的3G网络。”郭建利指出,目前北京联通已经建设了大大小小一万多座基站。

  去年年初3G发牌,三大运营商之间的建网大赛旋即开锣。北京联通承建北京地区的WCDMA网。WCDMA是迄今成熟度最高的3G制式。“从一开始我们的定位就是要搭一张‘精品网络’。”郭建利表示,今年的重点在于深度覆盖以及补充去年的盲点,比如楼宇内部、远郊区县等等。

 

 

  从去年5月17日启动试商用、9月28日正式投入商用,目前中国联通的3G用户增长驶入快车道,连续两月3G用户净增超过百万户。目前北京联通已聚拢了近50万3G用户。这得力于资费、终端手机以及渠道策略的不断完善。

 

 

  事实上,刚开始用户抱怨资费高,不过今年5月联通大幅下调了3G的门槛,最低36元的月套餐资费就可以成为3G用户。同时,终端手机的精品策略也相当奏效。iPhone是最引人关注的一款,去年10月底中国联通成功引入了iPhone。另外一个紧俏品是联想的乐Phone,市场反应不错。

 

 

  基站选址非常非常难

 

 

  天线功率其实比不上一个普通灯泡

  虽然3G建设的开局不错,不过鲜为人知的是,在基站的选址上,北京联通也承受着巨大的压力。

 

 

  基站选址难是三家运营商共同面对的难题。“非常非常难,特别是在市区。”郭建利感叹道。没有信号,用户投诉,有了信号,用户说辐射,运营商就处在这种 “两难境地”。据了解,一些市民对于高高矗立在眼皮底下的基站颇有情绪,曾经有基站已经建成开通,但是迫于市民的强烈反对而生生关掉。

  专家指出,市民对于健康的保护意识本无可厚非,但毕竟专业知识有限。中国的辐射标准是世界最严格的,而且WCDMA基站的辐射值远远低于这个标准。“其实这里存在误会,基站的电磁辐射很小,天线功率比不上一个灯泡,影响不像大家想象的那么大。”郭建利希望市民能多些理解。

 

 

  事实上,该问题已引起了相关主管部门的注意。工信部也指出,3G网络建设最突出的难题之一就是基站选址困难。今年4月工信部发文要求作好协调工作。

  三网融合信心很足

 

 

  20M宽带年底覆盖五成

 

 

  一个新的机遇正展现在北京联通面前,今年6月底,北京入选三网融合首批试点城市。最新消息是,包括北京联通在内的三家电信运营商与歌华有线被确定为北京三网融合的试点企业。郭建利表示,相关方案正在制订中,相信很快将敲定。

 

 

  三网融合将带来更加激烈的市场竞争。“我们信心很足。”郭建利表示,北京联通拥有较完善的宽带网络资源,这种基础是其他任何一家都无法比拟的。据了解,北京联通完成了全民2M宽带升级改造工程,目前宽带用户有400多万。其中,2M以上的宽带用户已有150多万户。北京联通计划到年底,具备20M宽带接入能力的用户达到50%。不过三网融合的鼓点敲响之后,宽带建设已悄然提速。记者注意到,最近该公司推出了宽带动态升速的功能,让更多市民感受动态宽带。

 

 

  至于如何化解与广电系企业的正面竞争的矛盾呢?郭建利表示,发挥自身特长,与广电企业主要通过差异化的市场定位来共同推进北京的信息化建设。

相关新闻>>
· 《互联网电视接收设备技术规范》强制性国家标准报批公示 2019-06-16
· 中国工业互联网再升级 国际化进程加速 2019-06-16
· 中车电动推出“云控”系统 5G公交装上聪慧“大脑” 2019-06-16
· 上海加紧推进5G网络部署 已建2000多个5G基站 2019-06-16
· 北京已建成4300个5G基站 2019-06-12
· 苗圩出席2019年二十国集团(G20)数字经济部长会议 2019-06-12
· 北京通信管理局多举措推动5G基础设施建设 2019-06-12
· 贵州通信行业加快5G网络建设 2019-06-12
· 要买5G千元机,可能还得等1年 2019-06-12
· 5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G加速度” 2019-06-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 上海加紧推进5G网络部署 已建2000
· 中车电动推出“云控”系统 5G公交装
· 中国工业互联网再升级 国际化进程加速
· 《互联网电视接收设备技术规范》强制性
· 山东发布互联网网络安全报告 5G、I
· 5G时代的“互联网+医疗健康”什么样?
· 5G商用将给各行业带来深刻变革
· 5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G
· 要买5G千元机,可能还得等1年
· 贵州通信行业加快5G网络建设
      随机阅读
· 卖专利不做手机的诺基亚这样挣钱
· 谷歌Android美国市场份额增至9%
· 公开征求对《微功率短距离无线电发
· 移动支付标准敲定 中移动2.45
· 有线电视网将具上网功能 带宽至少3
· 可穿戴设备:知音难觅 风口浪尖求
· 工业和通信业“十三五”技术标准体
· 陈肇雄出席河南省第三届互联网大会
· 吴远大代表:5G时代来临 “中国
· TD四期招标结果两周内公布 10
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1