站内搜索
手机之父称Android已经赶上iPhone
日期:2010-07-26     作者:手机中国 责编:孙东风 中国通信工业协会

        当1973年,人类历史上第一次用手机打通电话的时候,谁也没有想到,仅仅37年间,手机产品已经在全球范围内流行,当时的人们更没有想到iPhone、Android的诞生。就当我们都在观望那些还未上市的手机时,国外一家媒体对手机产品的历史也进行了一次回顾。通过采访“手机之父”Martin Cooper,我们才知道原来手机产品在刚推出时,并没有获得用户的认可,而Martin Cooper对于今天的iPhone、Android以及Vertu手机也有自己独到的看法。

        手机之父Martin Cooper曾在70年代初主管摩托罗拉车载电话业务,但是考虑到人们想打电话就得被电线束缚在家中或是办公室中,未来还要被困在车中,这样并不好,他相信电话可以更加“移动”。因此Martin Cooper在1973年带领着自己的团队,仅用了90天的时间就设计出了世界上首款手机Dyna TAC,并于同年的4月3日,在纽约第六的大道打通了人类历史上第一通手机通话。

        CNN:第一次通话的时间和对象?

        Martin Cooper:我以为每个人都知道这个答案!第一次公开通话在纽约的街头。当时我是打给AT&T 蜂窝项目主管Joel S. Engel,要知道这可是在向AT&T进行挑战。我告诉他:“Joel,我在用蜂窝式电话(cellular phone)打给你,真正的蜂窝式电话,手持的、便携的、真正的蜂窝式电话”。我不记得他当时说了些什么,不过当时沉默了好一会儿。我推测他当时一定咬牙切齿,但是他很礼貌,然后结束了通话。

        CNN:第一部手机带来了哪些反应?人们觉得它难以置信、无法想象还是没有必要?

        Martin Cooper:人们对这一概念惊叹不已!在当年我们举办的一次新闻发布会上,我们将手机递给一位年轻的女士,她问:我能打给澳洲的母亲吗?我说没有问题,她就打过去了。那位记者无法想象这么小的电话怎么能连上半个地球外的母亲,而见多识广的纽约市民也在路边合不拢嘴。

        我们拜访了副总统老布什,向他展示了新手机,他为之折服,并把手机拿给里根。里根问道:“我们为什么还没这东西”?

        CNN:第一部手机是什么样子?售价是多少?哪些人买了它?

        Martin Cooper:长约260mm,宽约27mm38mm,厚约78mm。重1.1 kg。这款手机是原型机,它不是商品化的产品,造一款要100万美元。商用的手机是在10年后,1983年10月新手机产品卖了3900美元,在今天大概是10000美元。

        CNN:这是很大一笔钱。谁买了这些手机?有没有想过有一天会一人一款手机?

        Martin Cooper:只有很少的一部分人,开始是些富有的人,还有不得不到处走动的人,比如房产经纪人和医生,他们当时已经再用寻呼机了,他们更容易接受新技术。手机真正变得炙手可热的时候是七八年之后,那时候人们才开始意识到早就有手机这个产品了,并且手机一直很流行。但是直到1990年,手机才开始在全球升温,之前全世界只有几百万部手机。

        我们知道有一天会人手一部手机,但是当时很难想象它能够在我有生之年发生,现在全球已经有大约五十亿部手机了。

        CNN:你对手机的进步有什么感觉?特别是程序和摄像头等功能。

        Martin Cooper:我必须要承认,尽管我们都是梦想家,但是完全没有想过这些功能都被整合在手机中。不过我并不认为这是一个好主意,手机越来越复杂,越来越难用,有时候会让你怀疑它到底是给普通人用的还是给工程师设计的。我想以后还会出现不同种类的手机,其中一些只是简单的电话。我和我的妻子就创办了一架公司,她设计了Jitterbug,这就是一部简单的电话。

        CNN:你现在有哪些手机?

        Martin Cooper:我现在和你通话的是帮一架欧洲公司使用的手机,它叫Vertu,售价5000美元,这是最便宜的Vertu手机,你还可以买到它的纯金版。这部Vertu是一款并不复杂的手机,他仅有通讯簿,能访问互联网,但是不是PDA手机,所以不能发邮件,它也没有摄像头。

        我还有一部摩托罗拉Droid手机,我总是在尝试各种最新的手机。我曾经有过一段时间iPhone,后来给了我的孙子,小孩字对它很着迷。但是我觉得,Android手机已经开始赶上来了,最新的Android手机即便不能说超越了iPhone,但是也和iPhone手机一样好。

 

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 中国网游股遭遇抛售前景堪忧
· 阿尔卡特朗讯推出100G传输方案
· 中电信与大连签署协议 加快光纤网
· 广电三网融合加速推进 年底实现一
· 诺基亚:高端智能手机将主推MeeG
· 吃费手机背后的四大利益主体
· 双卡双待RMVB视频播放 夏新N60评测
· 亚信5月3日公布第一季度财报
· 四川湖山转向数字电视领域
· 世界互联网大会的中国价值
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1