站内搜索
手机之父称Android已经赶上iPhone
日期:2010-07-26     作者:手机中国 责编:孙东风 中国通信工业协会

        当1973年,人类历史上第一次用手机打通电话的时候,谁也没有想到,仅仅37年间,手机产品已经在全球范围内流行,当时的人们更没有想到iPhone、Android的诞生。就当我们都在观望那些还未上市的手机时,国外一家媒体对手机产品的历史也进行了一次回顾。通过采访“手机之父”Martin Cooper,我们才知道原来手机产品在刚推出时,并没有获得用户的认可,而Martin Cooper对于今天的iPhone、Android以及Vertu手机也有自己独到的看法。

        手机之父Martin Cooper曾在70年代初主管摩托罗拉车载电话业务,但是考虑到人们想打电话就得被电线束缚在家中或是办公室中,未来还要被困在车中,这样并不好,他相信电话可以更加“移动”。因此Martin Cooper在1973年带领着自己的团队,仅用了90天的时间就设计出了世界上首款手机Dyna TAC,并于同年的4月3日,在纽约第六的大道打通了人类历史上第一通手机通话。

        CNN:第一次通话的时间和对象?

        Martin Cooper:我以为每个人都知道这个答案!第一次公开通话在纽约的街头。当时我是打给AT&T 蜂窝项目主管Joel S. Engel,要知道这可是在向AT&T进行挑战。我告诉他:“Joel,我在用蜂窝式电话(cellular phone)打给你,真正的蜂窝式电话,手持的、便携的、真正的蜂窝式电话”。我不记得他当时说了些什么,不过当时沉默了好一会儿。我推测他当时一定咬牙切齿,但是他很礼貌,然后结束了通话。

        CNN:第一部手机带来了哪些反应?人们觉得它难以置信、无法想象还是没有必要?

        Martin Cooper:人们对这一概念惊叹不已!在当年我们举办的一次新闻发布会上,我们将手机递给一位年轻的女士,她问:我能打给澳洲的母亲吗?我说没有问题,她就打过去了。那位记者无法想象这么小的电话怎么能连上半个地球外的母亲,而见多识广的纽约市民也在路边合不拢嘴。

        我们拜访了副总统老布什,向他展示了新手机,他为之折服,并把手机拿给里根。里根问道:“我们为什么还没这东西”?

        CNN:第一部手机是什么样子?售价是多少?哪些人买了它?

        Martin Cooper:长约260mm,宽约27mm38mm,厚约78mm。重1.1 kg。这款手机是原型机,它不是商品化的产品,造一款要100万美元。商用的手机是在10年后,1983年10月新手机产品卖了3900美元,在今天大概是10000美元。

        CNN:这是很大一笔钱。谁买了这些手机?有没有想过有一天会一人一款手机?

        Martin Cooper:只有很少的一部分人,开始是些富有的人,还有不得不到处走动的人,比如房产经纪人和医生,他们当时已经再用寻呼机了,他们更容易接受新技术。手机真正变得炙手可热的时候是七八年之后,那时候人们才开始意识到早就有手机这个产品了,并且手机一直很流行。但是直到1990年,手机才开始在全球升温,之前全世界只有几百万部手机。

        我们知道有一天会人手一部手机,但是当时很难想象它能够在我有生之年发生,现在全球已经有大约五十亿部手机了。

        CNN:你对手机的进步有什么感觉?特别是程序和摄像头等功能。

        Martin Cooper:我必须要承认,尽管我们都是梦想家,但是完全没有想过这些功能都被整合在手机中。不过我并不认为这是一个好主意,手机越来越复杂,越来越难用,有时候会让你怀疑它到底是给普通人用的还是给工程师设计的。我想以后还会出现不同种类的手机,其中一些只是简单的电话。我和我的妻子就创办了一架公司,她设计了Jitterbug,这就是一部简单的电话。

        CNN:你现在有哪些手机?

        Martin Cooper:我现在和你通话的是帮一架欧洲公司使用的手机,它叫Vertu,售价5000美元,这是最便宜的Vertu手机,你还可以买到它的纯金版。这部Vertu是一款并不复杂的手机,他仅有通讯簿,能访问互联网,但是不是PDA手机,所以不能发邮件,它也没有摄像头。

        我还有一部摩托罗拉Droid手机,我总是在尝试各种最新的手机。我曾经有过一段时间iPhone,后来给了我的孙子,小孩字对它很着迷。但是我觉得,Android手机已经开始赶上来了,最新的Android手机即便不能说超越了iPhone,但是也和iPhone手机一样好。

 

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· IBM净利润比去年同期增长13%
· 苹果新操作系统iOS 4提供免费下载
· 陈肇雄出席国际电信联盟2016世
· 纳米天线首次实现可见光波段内通讯
· 中国移动,3G时代终端之争
· 水货iPhone 4被炒至2万元一台
· 三星电子在天津成立国际品质认证研
· 无线传输技术:打造视频监控的最新
· 中国通信工业协会六届一次理事会议
· 未来云计算中心将类似自来水一样普
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1