联发科发力Android “谷歌”山寨机或明年普及——中国通信工业协会
  站内搜索
联发科发力Android “谷歌”山寨机或明年普及
日期:2010-07-21     作者:林斐 责编:东风 中国通信工业协会

        7月12日,联发科宣布正式加入由谷歌为推广Android操作系统而发起的“开放手机联盟”,将打造联发科“专属的 Android智能手机解决方案”,这被认为是山寨版Android进入普及期的发枪令。近日,《IT时报》记者走访上海山寨手机集中地——上海火车站周边几家通信市场后发现,日前山寨智能手机仍以微软的Windows Mobile为主,Android手机以大品牌的行货水货手机为主,山寨版依然相当稀缺。

        山寨版销量一般

        在淘宝上查询后发现,目前山寨品牌的Android手机在售的有5-6款左右。在深圳从事多年智能手机销售的葡萄(化名)表示,目前深圳山寨厂商有10款左右的Android手机,这其中还包括仅推出样机,没有正式上市的。

         深圳鼎智通讯去年年底推出了第一款自有品牌的Android手机——A1,该公司的魏先生告诉《IT时报》记者,“A1目前销售了几千部,销量情况不太满意。”他认为主要原因是山寨机消费人群和智能手机人群不一样。“消费者已经形成了心理定势,山寨机的价格就应该只有几百块,而智能手机是不太可能达到这个价位的。”魏先生表示。他认为国内山寨厂商生产的Android智能手机大多数会出口到海外,国内市场的接受度还不够。

        这一点,在葡萄那边也得到了证实,他目前销售的山寨智能机还是以Windows Mobile为主,Android手机销量非常有限。

        深圳蓝思通讯曾经推出过采用Android系统的Sciphone N21,是首款在国内市场中出现的山寨Android手机。但记者近日致电该公司却得知N21早已经停产,并且蓝思目前没有再推Android新型号手机的计划,其公司工作人员不愿意透露原因。

        Android平台开发难度高

        系统需要较高的硬件平台是Android山寨手机型号比较少的原因之一。“目前山寨厂商手中相对比较成熟的硬件平台,最多只适合Android1.5和1.6系统,而最新的系统版本已经升级到了2.2,手机CPU要到1Ghz才可能流畅运行。”葡萄表示。

        据葡萄所知的情况,去年上半年手机方案设计公司华为海思推出廉价的、基于Windows Mobile 6.1版本的K3方案,之后深圳出了一大批采用该方案的Windows Mobile山寨机。但K3上基于Android系统的调试还没成功。

        不过,随着联发科宣布正式加入由谷歌为推广Android操作系统而发起的“开放手机联盟”,联发科市场部李娟向记者表示,顺利的话年底前会推Android方案。

        葡萄表示,只有等联发科、希姆通和德信这样大的手机方案公司能够提供全面解决(Turn-key)方案,山寨厂商才有可能做到3-5个人出一款手机,1到2个月产品量产,到那时候,Android山寨智能手机才会真正步入普及之路。“乐观估计要到明年年初才行。” 葡萄总结道。

        品牌厂商也在行动

        不止山寨手机看中Android智能手机这块市场,国内手机品牌厂商也在发力。多普达、中兴、华为和海信都推出了Android智能手机,联想的乐phone采用的是变种Android手机,中国移动主导的OMS手机操作系统也是基于Android系统修改的。

        酷派品牌市场部经理李旭青向记者证实,酷派将会在9月份推出基于Android系统的智能手机,开发、设计出具有差异化的Android手机。但他否认酷派与联发科合作的猜测。

        李旭青分析,从整个市场来看,以iPhone iOS、黑莓OS、Symbian、Android、Windows Mobile和Windows CE等5大操作系统,构成了当前的主流。未来一年内,iPhone iOS和Android操作平台增长速度最大,市场份额将大幅提升,威胁到Symbian系统的统治地位。 

相关新闻>>
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信 2019-10-20
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会开幕式并致辞 2019-10-20
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动实体经济数字化转型 2019-10-20
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会 2019-10-20
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网 2019-10-20
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆行业改变生活 2019-10-20
· 发展好、运用好、治理好互联网 2019-10-20
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物联网等成果 2019-10-20
· 任正非接受日媒专访:华为6G已在路上 2019-10-17
· 中国首个5G三网室内外信号全覆盖科技园区落地北京 2019-10-17
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物
· 发展好、运用好、治理好互联网
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 香港4家电讯商投得5G频谱 总使用费
· 中国工业互联网安全保障体系初步建成
      随机阅读
· 5G时代,将让你的生活更美好
· 国外厂商开卖两款定制版3D笔记本(
· 互联网科技今年九个兴奋点:可穿戴
· 大屏触控 海尔双卡双待机HG-U69评
· IDC:2013年全球智能手机出货
· 中华人民共和国计算机信息系统安全
· 三方面因素造成乐phone市场遇冷
· 孟樸:5G技术将会改变很多行业的
· 苏波到电信研究院调研
· CCIA&佐思第四届车联网与智能
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1