站内搜索
诺基亚西门子公司12亿美元购摩托罗拉无线业务
日期:2010-07-21     作者:每日经济新闻 责编:东风 中国通信工业协会

        诺基亚西门子通信公司(以下简称诺西)为巩固自己全球电信设备商榜眼的位置再次发力。

  昨日(7月19日)晚间,诺西通信与摩托罗拉联合宣布,前者将以12亿美元现金收购摩托罗拉的大部分无线网络基础设施业务。该交易预期于2010年年底完成,但要取决于包括监管条件在内的各项惯例最终成交条件。

  此前有传言称,中国企业华为曾经参与此次收购,但是华为并没有对此做出回应。

  作为交易的一部分,诺基亚西门子通信公司将获得摩托罗拉既有的50多家运营商客户,并加强与中国移动通信、Clearwire、日本KDDI公司、美国斯普林特公司、韦里孙无线通讯公司及英国沃达丰的合作关系。

  诺基亚西门子通信首席执行官苏立表示,“对摩托罗拉无线业务部门的收购将大幅加强我们的全球运营实力、扩充我们在美国、日本和其他主要市场的规模,并巩固我们在全球无线领域的领导地位。”

  据悉,摩托罗拉无线网络基础设施业务部门上一季度的状况并不理想,销售额同比下滑7%,仅为8.96亿美元,占公司营业总额的18%。摩托罗拉无线网络部门的竞争力相比其他对手,如市场领先者爱立信公司要小得多。

  摩托罗拉联合首席执行官格雷格·布朗在4月份接受采访时曾表示,公司可能会出售无线设备业务部门。

  正略钧策管理咨询合伙人吕谋笃认为,正是由于摩托罗拉在该项业务上的盈利能力有所下降,才导致其考虑出售,“这是一种战略收缩,把资源都集中在优先项目上。”

  以收入计量,诺基亚西门子通信公司预期在收购摩托罗拉无线网络基础设施业务后,将成为美国第三大无线设备商、日本第一大外资无线设备供应商。

  “诺西通信最看重的并不是技术,应该是摩托罗拉现在所拥有的市场和客户”,吕谋笃告诉记者,接下来诺西肯定会对收购的资产进行大幅度改造,人员变动与部门整合在所难免。

  据媒体报道,预期在交易完成时,约7500名员工将从摩托罗拉的无线网络基础设施业务转至诺西,其中包括在美国、中国与印度的大型研发机构。摩托罗拉将保留iDEN业务,以及与其无线网络基础设施业务相关的所有专利和其他有关资产。

相关新闻>>
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案公示 2018-11-18
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占比超九成 2018-11-18
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925M 2018-11-18
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
      随机阅读
· 《中国通信工业协会推荐制订国家产
· 单反风云榜 最受欢迎数码单反相机T
· 中国联通携手上汽、长安开启3G汽
· 4G业务按兵不动 中国电信推混合
· 5G商用,中国明年尝鲜
· 上海张江——形成手机芯片完整产业
· 毛伟明到电信研究院调研
· 16小时续航:东芝发布13.3寸新本RX
· MWC展会前瞻:主要厂商将带来什
· 宾得发布新款入门级数码单反相机K-
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1