站内搜索
Wi-Fi蹭网器产业化加速 80元起步细分三档
日期:2010-07-14     作者:cnbeta 责编:小宇 中国通信工业协会

  Wi-Fi蹭网器的危害已经人尽皆知,谁料其“产业化”和“市场化”却在加速,市场上甚至已出现Wi-Fi蹭网器分等级,零售价从80元至280元不等,Wi-Fi安全问题再度引发关注。所谓蹭网就是指在有无线路由器覆盖的区域,用一个特殊的设备破解指定无线网络的接入限制,也就是说在别人不知道的情况下去共享别人的网络。这个“特殊的设备”就是“蹭网卡”

  新浪科技在某卖场日前获悉一广告单,内称“可提供上门安装的上网设备共有三种档次规格,分别为低档上门安装价180元(零售价80元);中档上门安装价300元(零售价200元);高档上门安装价380元(零售价280元)”。

  该广告单还称:“蹭网设备越来越轻巧易用,体积小巧只如电脑鼠标那么大,便于携带到外地使用。”

  蹭网器居然产业化到这种地步,令人瞠目结舌。其中,除网上销售策略之外,更针对用户需求做了“市场细分”,并增加了非定向直投和上门安装等项服务。

  使用“蹭网器”一年可省上千元网费,由于价格便宜,这种“蹭网器”销量大增,而被蹭者则连连叫苦,称网速奇慢甚至网页都打不开,而商家也竞相推销这种“蹭网器”。

  据悉,一些蹭网器已号称“可搜索到周围2公里内的无线网络信号”,从而“终身免费上网”,实际上也显示,随着无线局域网(WLAN)的发展和普及,Wi-Fi安全问题正在以几何级数高速增长。

  Wi-Fi的安全漏洞问题早已被披露。至于为何Wi-Fi会被蹭网?目前,很多家庭都借助无线路由器架设起了自己的家用Wi-Fi网络,虽然给用户提供了很大的便利,但同时也产生了一些安全隐患。首先,一些家庭的Wi-Fi网络甚至连最基本的加密措施都没有,这样任何人都可以连接到此网络,通过简单的嗅探程序就可以截获各种机密信息。对于已经加密的Wi-Fi网络,通常都采用相对落后的WPA或WEP方式机密,加密强度和安全性不高,很容易被破解。此外,网络密码设置也不合理,容易被猜出。

  严重危害公众信息安全

  此前,业内已披露谷歌街景搜集Wi-Fi用户信息,只是Wi-Fi不安全的一个小小案例,它所带来的危害,也只暴露了问题的冰山一角。

  在一些国外酒店、度假胜地就曾经发生过如下的案例:网络罪犯私架Wi-Fi网络,伪装成酒店或其他正规机构的网络,诱使用户连接。用户通过此网络发送和接受的所有数据,统统被网络罪犯所截获,最终造成很多人的网银被盗,甚至造成企业机密被窃。

  业内担心,随着Wi-Fi蹭网器的产业化、Wi-Fi破解技术的飞速发展,以及破解工具借助互联网的广泛传播,国内“Wi-Fi蹭网”越演越烈,此类破坏公众信息安全事件将会愈演愈烈。

  前述邮件广告中指出,“我们提供上门安装的上网设备共有三种档次规格,分别为低档上门安装价180元(零售价80元);中档上门安装价300元(零售价200元);高档上门安装价380元(零售价280元)。”几种不同档次的上网设备接收无线网络信号在电脑上有着清楚的不同信号接收强度显示....。.另外,

  公众信息安全令人担忧

  今年初,在淘宝网上输入 “蹭网卡”,即可搜索到30000余家销售店铺,其数量触目惊心。虽然近日淘宝网发表声明,在谴责“蹭网”行为的同时,全面禁止淘宝网的蹭网卡、蹭网器等销售与交易行为。但是Wi-Fi安全问题并未因此得到根本解决。

  其实就是一个大功率的无线局域网卡,一般售价在300块钱左右。前提是你所在的位置要有无线路由信号。

  调查发现,这种“蹭网器”功能相当强大,不仅速度快,而且破解无线网络密码功能也非同一般,一分钟内便可搜索到 10多个无线网络信号。部分使用者表示,使用“蹭网器”一年可省上千元网费,由于价格便宜,这种“蹭网器”销量大增。而被蹭者则连连叫苦,称网速奇慢甚至网页都打不开。而商家也竞相在佛山本地论坛中推销这种“蹭网器”。

  近期谷歌街景搜集Wi-Fi用户信息以及全球频发的“Wi-Fi蹭网”事件,只是Wi-Fi不安全的一个小小案例,它所带来的危害,也只暴露了问题的冰山一角。

  国内专家表示,这种情况令人堪忧:Wi-Fi严重缺陷可能给WLAN网络造成的危害,绝不仅限于上述以低成本方式侵害WLAN合法用户利益的形式,更为严重的是,还将给越来越多的恶意用户带来冒充合法用户进行栽赃、犯罪的机会。随着破解技术的飞速发展和破解工具借助互联网的广泛传播,此类破坏公众信息安全事件将会愈演愈烈。

相关新闻>>
· 5G赋能工业互联网将催生全新的工业生态体系 2019-06-25
· 中国应以工业互联网为突破口加快5G商用步伐 2019-06-25
· 中国移动互联网发展报告:2025年中国4.3亿人将用上5G 2019-06-25
· 开放融合加速 AI、5G等新技术融入开放计算 2019-06-25
· 2019世界工业互联网大会在四川召开 2019-06-18
· 加快5G基础设施建设 抢占北京发展新高地 2019-06-18
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术领跑世界 2019-06-18
· 5G中标榜单彰显中国对外开放决心 2019-06-18
· 5G辐射比4G大? 网速更快、基站更多≠辐射更大 2019-06-18
· 借奥运东风 日本加快5G技术应用 2019-06-18
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 开放融合加速 AI、5G等新技术融入
· 中国移动互联网发展报告:2025年中
· 中国应以工业互联网为突破口加快5G商
· 5G赋能工业互联网将催生全新的工业生
· 借奥运东风 日本加快5G技术应用
· 5G辐射比4G大? 网速更快、基站更
· 5G中标榜单彰显中国对外开放决心
· 通信业70年筚路蓝缕 铸就5G技术领跑
· 加快5G基础设施建设 抢占北京发展新
· 2019世界工业互联网大会在四川召开
      随机阅读
· Android电子市场应用共7万10万
· 价格战:展讯何以应对联发科?
· 信息通信展校园大使推广活动于4月
· 半数中国人接入互联网
· 信息消费将成新一轮消费热点
· 科技博客:谷歌十大最昂贵收购
· 工业和信息化部办公厅关于组织开展
· 张翼虎:“以人为中心”多普达3G
· 戴尔11.6英寸新本用AMD芯 不到400
· 诺基亚N8手机QQ对比S60 V5版对比
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1