站内搜索
iPhone 4的信号问题到底有多严重?
日期:2010-07-06     作者:佚名 责编:小宇 中国通信工业协会

        据《财富》报道,史蒂夫•乔布斯曾向一位遇到iPhone 4信号问题的买家表示,“请关注事态发展”。但至今,苹果仍没有解决iPhone 4的信号问题。该问题就是,当你用左手握住iPhone 4,并且接触到它左下角的两处外部天线交合处时,手机信号就会迅速减弱。人们将此戏称为“死亡之握”。对亏来自Anandtch的两位工程师,阿南德•辛普和布莱恩•克拉格对iPhone 4信号消失的原因进行了详细的分析。

        阿南德•辛普是技术网站Anandtch的创始人,他和布莱恩•克拉格联名撰写了一份报告。该报告对iPhone 4在四种情况下的信号衰减或者说信号丢失问题进行了定量分析。这四种情况是:紧紧握住iPhone 4(信号衰减最严重)、自然地握住iPhone 4、把iPhone 4放到摊开的手心上、握住套上保护套的iPhone 4。

        iPhone 4与iPhone 3GS以及Nexus One(由宏达电为谷 歌代工生产)的信号衰减对比,结果如下图所示:

 

        就像图中所标明的,数值越小,表示信号越好;而数值越大,则表示信号越差。但是,为了弄明白上图中的数字与iPhone 4上信号槽的关系,我们必须借助Anandtech的另一张图。该图标明了iPhone 4屏幕上的信号格数对应的分贝数(dB)。该图如下:

 

        因为分贝是对数级的,所以分贝的细微减小,往往意味信号强度的巨大衰减。具体来说,-51dB是在3G网络中能获得的最好信号值,而-113dB将导致网络信号完全中断。Anantech的研究表明,在大于-107dB的网络环境中,人们可以流畅的进行网络和数据业务。但是即使网络条件再好,如果你紧紧的握住iPhone 4,都有高达24.6dBm的信号衰减,从而导致掉线。

        克拉格对衰减对比图的分析表示:“结果是显而易见的。虽然置于保护套中的iPhone 4比Nexus One表现稍好。但当你直接握住iPhone 4时,它的信号会有明显的衰减。而当你紧紧握住时,衰减更是高达24dBm。即使你握的松一点,平均信号衰减也达到了20dBm。

        当你把手机放到保护套中时,发生信号衰减是很容易理解的。当用一种很容易导致信号衰减的物体包住手机时,它会增加手机到蜂窝基站之间的路径损耗,这自然会减弱手机的信号。无论是苹果还是别的公司,都不可能改变物理学定理。所以说,任何手机都存在信号衰减问题。

        克拉格写道,不过iPhone 4并非一无是处,因为尽管它的信号衰减很严重,但其作为天线的不锈钢外壳比别的手机好。他接着写道,当他将iPhone 4放入苹果29美元的手机套中时: “我感觉iPhone 4获得了前所未有的成功。在我看来,毫无疑问,iPhone 4的信号接收是最好的。”

        不过,奇怪的是,尽管iPhone 4在保护套中表现极好,但苹果对其客服明确指示,公司无意为那些抱怨iPhone 4信号问题的客户免费提供保护套。

        更糟糕的是,像我这样愿意花30美元的iPhone 4用户,即使怀揣现金,在诺大一个纽约市,竟然也买不到手机保护套。

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 陈因出席国际电信联盟2018年理事会
· 每日净赚3.5亿 中移动净利增长放缓
· 电子信息司赴中国信息通信研究院开
· 斯巴鲁在2011款Outback上添加3G
· 5G时代 中国谋求“领跑者”角色
· 智能手机时代:中国产业地位难突破
· 1月—10月我国生产手机14.22亿
· 亚洲光纤通信与光电国际会议及博览
· 摩托罗拉将为上海世博会提供TD-
· iPhone 7被曝将采用全新材料
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1