站内搜索
马道杰:中国电信将实施终端四大工程
日期:2010-07-02     作者:通信产业网 责编:孙东风 中国通信工业协会

        天翼3G互联网手机终端订货会在广东东莞召开,中国电信CDMA高峰论坛同期举行。中国电信终端管理中心主任马道杰在会上发表演讲。

        他表示,过去一年来,CDMA市场取得四大进步:

  首先,CDMA终端规模快速发展。1-5月CDMA终端销量达1697万台,比去年同期提高571万台;市场份额达21%,比去年同期提高4个百分点。EVDO市场规模稳步增长,今年5月比去年12月增长77%。CDMA在国内3000元以上及6000元以上市场分别占据19%和52%的市场份额,高端市场优势明显。

  其次,CDMA终端品种进一步丰富,产品结构持续改善。CDMA在售终端达到111个品牌、800余款,其中1X产品581款,EVDO产品143款,数据卡45款,上网本及MID创新产品17款。1-5月,新上市CDMA产品146款,其中1X80款,EVDO66款,占市场全部新品24%,中高端型号全部为EVDO产品。截至5月底,56家厂商的198款终端进行了至少一项客户端适配及预装,目前有58款拟上市终端正在进行客户端适配。

  第三,CDMA终端产业链不断壮大,厂商积极性空前高涨。参与CDMA的各类上游厂商总数达到260家,比2009年增加了约60家,产业实力持续增强。国际品牌和产品进一步丰富,新引入了RIM夏普、泛泰、戴尔等国际品牌,三星摩托罗拉诺基亚等国际厂商的产品进一步丰富。国内厂商在低端市场取得突破的同时,开始稳步拓展中高端市场。CDMA手机操作系统进一步丰富,新增Android、S60、Blackberry、三星Bada等智能平台。

  最后,深入推进终端社会化,与社会渠道广泛合作。5月,CDMA终端采购社会化比例达到92%,社会渠道销售占比达到58%。销售网点从09年底的5万发展到6万余家,增长20%。与国美苏宁、迪信通、乐语等连锁渠道签署全面合作协议,新增大型连锁网点1471家。联合组织12家国代商及大型连锁渠道商进行中档机联合采购,推进了采购和分销的社会化。组织终端厂商开展互联网手机联合营销,并启动“激情3G翼起来”中档手机联合促销。

  在这个过程中,中国电信则围绕产业链薄弱环节,提供重点服务保障。上半年组织了四项招标工作,为厂商指明了产品发展方向,特别是中档3G手机联合招标,参与厂商及投标产品都取得有效突破。(中档3G手机招标:66家厂商243款手机投标;设计公板招标,15家厂商提出74款产品方案;盲人手机招标,5家厂商提出5款产品;移动支付手机招标,16家厂商43款产品)。此外,中国电信加强售后网点建设,提升服务支撑能力。全国授权维修网点达9000家,设置接机点的营业厅超过15000家。

  展望未来,马道杰表示,在CDMA手机产品方面,中国电信重点开展三方面的工作:

  首先,实施四大工程:3G旗舰手机,继续和知名品牌合作,深度定制不同价格段旗舰手机;3G特色手机,依托特色业务,打造中国电信3G业务标杆手机,依托行业应用,打造行业应用特色手机,根据细分市场,打造差异化功能手机,如盲人手机、保密手机等;跟踪物联网云计算,推动创新型终端。千元智能手机,继续丰富千元3G智能手机品种,提升千元3G智能手机功能,逐步推动智能终端平民化,实现智能手机规模发展。入门3G手机,拓展农村、校园等中端市场,推动3G手机普及化。

  其次,围绕细分目标用户需求,打造全系列智能手机。包括旗舰型、商务型、时尚型、普及型。措施:做好市场调研,提升3G智能手机用户体验及3G业务体验;定制全系列智能手机,丰富品种,加快上市节奏;集中各方资源,确保3G智能手机销售渠道通畅,营销推广高效,销量得到保障。

  最后,引导CDMA终端标准化发展方向,促进产业协同发展。外部接口标准化,充电接口和数据传输接口标准化;统一T卡备份的数据格式;研究其他外部接口的标准化。用户体验人性化,推进《中国电信终端UI规范》执行,上网、语音、短信、号码本等基本功能便利化设计。应用软件通用化,针对不同用户群、不同手机的市场定位,对体验好、粘性高的应用软件进行统一预装;研究用户的使用习惯,引导应用厂商的软件开发。操作系统规范化,制定中国电信智能操作系统需求规范,对业务应用、功能及中间件等提出特质需求,引导CDMA智能手机的产品设计。

  在推动产业链方面,中国电信将首先推动CDMA终端芯片厂商与产业链的合作,加大对核心芯片及操作系统、行业应用等产业链环节的创新。业务的芯片级解决方案,分阶段推进1xAdvanced语音增强技术在终端的部署;推动高通C+W在终端芯片的实现;推动高通和威盛开发入门级智能手机芯片及其解决方案;推进高通Qchat功能在智能手机上实现。

  第二,加强芯片对操作系统的支持,推动高通BMP智能平台产品化,深入推进终端芯片对WM、Android等智能操作系统的支持能力。

  第三,持续推动终端社会化,重点提升销售社会化水平。组织专业队伍进行终端零售渠道拓展和服务,力争年底CDMA终端零售渠道数量达到7.5万个。通过终端渠道C网业务和终端加载,主流终端厂商专卖渗透等新策略加快渠道渗透。年底销售社会化比例达到60%,2010年社会化销量争取达到3000万部。

  马道杰表示,中国电信将重点支持中档3G手机销售,力争全年实现中档机销量比2009年翻番,达到1000万部。力争智能手机在新上市机型中占比超50%。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 中兴完成全球首个CDMA20001X增
· 张峰出席5G技术研发试验启动会并
· 中国智慧城市呈现十大趋势
· 陆益民:中国联通4G不会巨资投入TD
· 中国移动携华硕推云计算
· Android超过iOS成欧洲第
· WiGig再掀无线技术应用革命浪潮
· 全国电子信息产业工作会议在南京召
· 杨学山会见美国信息产业机构执行委
· 海南住建、通信部门联合推进光纤到
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1