手机耳机将统一国际标准 以确保用户方便使用——中国通信工业协会
  站内搜索
手机耳机将统一国际标准 以确保用户方便使用
日期:2010-06-30     作者:康钊 责编:小宇 中国通信工业协会

        国际电信联盟(英文简称ITU)下属相关部门已经决定,正式开展关于手机耳机通用接口标准化的研究,这意味着手机耳机将统一使用国际标准,不同品牌之间的手机和耳机间完全兼容。

  手机耳机将统一国际标准

  目前,无论中国还是全球其它国家,手机和耳机还不能完全通用,用户每次换购手机后,原先的耳机很多不能再使用,既增加了消费者的开销和电子垃圾,也限制了使用者的个性化需求。

  工信部电信研究院泰尔实验室主要负责该项标准的朱晓峰工程师介绍说,日前,国际电信联盟标准化部门ITU-T在日内瓦举行SG12本研究期第三次全会,来自30多个国家的100多名专家代表参加了会议。

  会议决定,正式开展关于手机耳机通用接口标准化的研究,项目名称为P.UHIP(Universal Headset Interface Performance)。

  该项研究对于手机耳机接口的标准化具有重要意义,将能保证不同品牌手机和耳机间的完全兼容,而且用户可以根据自己的需求自由选择耳机。

  我国标准去年9月已实施

  实际上,此前,我国已经开始实施手机耳机通用接口标准化。国际电信联盟的这项决定正式借鉴了中国的成功经验。

  2009年6月,工业和信息化部发布了通信行业标准《移动通信手持机有线耳机接口技术要求和测试方法》,并于2009年9月1日正式实施。标准规定,所有的手机都需要提供通用的有线耳机接口。

  该标准在制定过程中,得到了工信部的大力支持,并已经取得了厂家的积极回应和消费者的普遍欢迎。

  据介绍,从今年入网上市的手机型号来看,很多原先使用复用型耳机接口的手机厂商纷纷采用了标准推荐的2.5mm或3.5mm通用耳机接口,预计未来采用通用耳机接口的手机比重还将进一步加大。

  业内也呼吁,手机厂商应加速标准化的进程以实现手机与耳机间的真正兼容,从而切实地维护消费者权益,降低消费者成本,减少无谓浪费,减少电子废弃物。

相关新闻>>
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会议暨数字城市课题组论 2018-08-17
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代 2018-08-17
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮 2018-08-17
· 通常坚硬的电路板柔软了 2018-08-17
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018 2018-08-13
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联网网络发展情况调查摸 2018-08-13
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况 2018-08-07
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会 2018-08-07
· 日本全固态电池研究取得新进展 2018-08-07
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKit发展 2018-08-07
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 通常坚硬的电路板柔软了
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKi
· 日本全固态电池研究取得新进展
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
      随机阅读
· 迎接港行iPhone 4 免费应用Top 1
· 我国首次发布智能电视视频通讯标准
· iPhone4断货水货价一天涨500元
· 巴西借世博吸引世界杯奥运会投资
· 工信部批准三大运营商开通直达台湾
· 协会颁布《信息系统业务安全服务资
· 高通量AI一体机架起数据高速路
· 衡量局域网交换机功耗
· 三网融合,广电人因该向电信运营商
· 十米防水耐寒抗震 佳能D10相机大
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1