站内搜索
手机耳机将统一国际标准 以确保用户方便使用
日期:2010-06-30     作者:康钊 责编:小宇 中国通信工业协会

        国际电信联盟(英文简称ITU)下属相关部门已经决定,正式开展关于手机耳机通用接口标准化的研究,这意味着手机耳机将统一使用国际标准,不同品牌之间的手机和耳机间完全兼容。

  手机耳机将统一国际标准

  目前,无论中国还是全球其它国家,手机和耳机还不能完全通用,用户每次换购手机后,原先的耳机很多不能再使用,既增加了消费者的开销和电子垃圾,也限制了使用者的个性化需求。

  工信部电信研究院泰尔实验室主要负责该项标准的朱晓峰工程师介绍说,日前,国际电信联盟标准化部门ITU-T在日内瓦举行SG12本研究期第三次全会,来自30多个国家的100多名专家代表参加了会议。

  会议决定,正式开展关于手机耳机通用接口标准化的研究,项目名称为P.UHIP(Universal Headset Interface Performance)。

  该项研究对于手机耳机接口的标准化具有重要意义,将能保证不同品牌手机和耳机间的完全兼容,而且用户可以根据自己的需求自由选择耳机。

  我国标准去年9月已实施

  实际上,此前,我国已经开始实施手机耳机通用接口标准化。国际电信联盟的这项决定正式借鉴了中国的成功经验。

  2009年6月,工业和信息化部发布了通信行业标准《移动通信手持机有线耳机接口技术要求和测试方法》,并于2009年9月1日正式实施。标准规定,所有的手机都需要提供通用的有线耳机接口。

  该标准在制定过程中,得到了工信部的大力支持,并已经取得了厂家的积极回应和消费者的普遍欢迎。

  据介绍,从今年入网上市的手机型号来看,很多原先使用复用型耳机接口的手机厂商纷纷采用了标准推荐的2.5mm或3.5mm通用耳机接口,预计未来采用通用耳机接口的手机比重还将进一步加大。

  业内也呼吁,手机厂商应加速标准化的进程以实现手机与耳机间的真正兼容,从而切实地维护消费者权益,降低消费者成本,减少无谓浪费,减少电子废弃物。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 可灵活重组的触摸屏显示设备
· 苗圩与塞尔维亚外交部长签署信息通
· 协会关于任命温志刚、曹毅两位同志
· 中国联通3G后发先至
· 浙江建设“互联网+世界科技创新高
· 暂停2.4G手机支付:中国移动缓兵之
· 首批4G手机获入网许可 国产洋品
· 协会关于严格落实中央八项规定精神
· 信息化和软件服务业司参加工业互联
· 新时代的变革:让草根成为财富英雄
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1