站内搜索
运营商难垄断手机支付
日期:2010-06-25     作者:一昕 中国通信工业协会

          以往,通信运营商推广手机支付时都要和银行合作。但从今年9月开始,根据近日中国人民银行(以下简称央行)公布的《非金融机构支付服务管理办法》,即使不与银行合作,运营商照样能大规模开展手机支付业务。有分析人士表示,通信运营商可以合理合法地开展手机支付业务并不会让第三方支付吃“夹板”,国有大运营商和金融机构留下的巨大“缝隙”足以形成一个庞大市场让第三方支付公司去开拓。

  政策

  支付业务必须取得“许可证”

  本周一,央行正式公布《非金融机构支付服务管理办法》(下称“管理办法”)。根据央行规定,该管理办法将于今年9月1日起施行。

  央行表示,办法实施前已经从事支付业务的非金融机构,应当在办法实施之日起1年内申请取得《支付业务许可证》;逾期未取得的,不得继续从事支付业务。

  不过依据管理办法的规定,要获得支付业务资格并不太困难。

  根据管理办法,申请人如果在全国范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为1亿元人民币;拟在省(自治区、直辖市)范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为3000万元人民币。

  影响

  手机支付被纳入管理范围

  根据记者了解,管理办法在规范第三方支付公司的同时,也为通信运营商在手机支付领域的大举拓展扫除了障碍。此前,运营商因为没有金融牌照,长期以来在推广手机支付领域时都要和银行合作。比如中国移动为了大力发展手机支付业务,就以398亿元人民币巨资认购浦东发展银行20%股权。中国电信和中国联通亦分别与国内大型国有银行签署战略合作协议以开拓手机银行、移动支付、电子商务等领域。

  但根据管理办法对非金融机构支付服务进行的定义,所谓网络支付,是指包括了互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、数字电视支付等。这意味着手机支付亦被纳入管理办法范围。与条件难以达标、惨遭“洗牌”的中小型第三方支付公司不同,对于通讯运营商这类实力雄厚的企业,管理办法本身根本就像如同一张通向手机支付的“通行证”。

  “央行的管理规则跟软件的版本一样,后续是需要升级和完善的。”有业内分析师向记者表示,尽管管理办法并没有确定手机支付的细则,目前尚未能确定该管理办法对手机支付行业的具体影响,但可以预计随着手机支付蓬勃发展,在未来一两年,“央行会在管理办法的基础上列出进一步细则来明确界定手机支付的细节。”

  业界

  第三方支付公司仍有市场

  在央行管理办法的规定下,中小型第三方支付不可避免地面临“洗牌”、淘汰出局。随着通信运营商正式获得合法的手机支付乃至第三方支付资质,硕果仅存的大型第三方支付公司会否被压缩生存空间?有业内人士表示,如果手机支付领域确实呈现出巨大的盈利前景而让运营商不得不将其视作主营业务之一,则相关可能性存在。

  北京邮电大学一位知名学者在接受记者采访时直言,担心国内通信运营商的“势力”越来越大,触觉甚至已经延展到金融领域,实在有必要加以约束。

  不过也有电信分析师和认为对相关情况并不需要过分担心。资深电信分析师付亮向记者表示,本来运营商经营手机支付就没有“红灯”,本次管理办法不过是通过文件明确了责任、义务、流程等,因此预计不会对手机支付行业产生重大影响。

  而第三方支付公司财付通一位内部人士则表示,目前国有大型企业管理上依然被管得很死,很多行业又有多头管理, “在行业与行业,国有巨头与国有巨头之间,都存在着对于民营企业而言盈利空间巨大、但国有大企业又不屑一顾的‘缝隙’,这些‘缝隙’足以让第三方支付公司找到独特的腾挪空间。”

  据介绍,目前财付通正与国内运营商合作,在QQ客户端的小钱包上新增具备交费充值、购买充值卡、购买3G号卡和购买3G终端等功能模块。

  相关报道

  国内手机支付市场规模接近29亿元

  根据近日境外媒体报道,市场研究公司Gartner本周一称,2010年全球使用手机进行支付的人数预计将增长54.5%,从2009年的7020万增长到1.086亿,亚洲将领衔增长。2010年移动支付用户将占全部移动用户数量的2.1%。Gartner称,亚太地区移动支付用户数量预计将从2009年的4180万增长到6280万。在欧洲、中东和非洲地区,移动支付用户数量预计将从1680万增长到2710万。在北美,移动支付用户数量预计将从190万增长到350万。

  目前在中国,手机支付领域也在蓬勃发展。根据艾瑞咨询发布的《2009年中国手机支付发展研究报告》数据显示,2009年中国手机支付市场交易规模为24亿元,同比2008年的7.9亿元增长202.6%,预计2010年中国手机支付市场规模将达到28.45亿元,手机支付用户总数将突破1.5亿户。

  中国的手机支付起源于2001年,当时运营商开始推广“通过手机短信接入方式支付”,很多手机用户都体验过。比如,我们在网上购买一款电脑杀毒软件,其中就有手机支付方式——输入手机号码后确认付款,接着手机会收到一个短信密码验证,输入后就完成交易。目前这种支付方式还是使用最为广泛。但是这种方式只能是小额支付,大金额的支付运营商并不支持。

  其后,国内出现第二种手机支付方式“手机WAP网站”。很多WAP上的商家通过自己的支付方式与手机用户完成交易。但是这种方式发展也比较缓慢,主要制约因素是当时2G通信网络比较慢,用户会失去耐心。

  最近一两年,国内又发展出远程支付和近端交易。远程支付的典型应用则是通过手机里面的交易平台完成远程交易转账或付款。近端交易的典型应用则是刷卡手机,各大运营商都在推广。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 毛伟明:努力把应急产业培育成新的
· 一季度全国平均感知网速达到2.9
· 我国物联网产业及智慧城市2014
· 元太宣布将正式发布新一代彩色电子
· 第四届亚洲智能卡展(CARTES Asia
· 湖南14个地市州全部建成“光网城
· 信息产业 贵州省最具发展潜力的新
· 钢琴烤漆+1080P 蓝魔T17FHD仅售46
· LG摩托罗拉启用联发科3G芯片
· 吕新杰:2010年引领电信业发展
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1