站内搜索
三网融合:没有牌照没有赢家
日期:2010-06-07     作者:陈志刚

        在如今这个年代,别真的把所谓牌照太当回事,听人最近如此说。尤其是在电信网互联网化和有线网互联网化的大趋势下,回顾下那些在有关部门的庇护下成立的当年豪情万丈不如互联网领域的大大小小的鱼们,有几个成了横步国内的巨鲸?

        不过在传言中已经五易其稿的三网融合试点方案的拉锯战中,从媒体披露的信息来看,有关各方还真的是把这个牌照当成了万能盾牌。

        广电系有关官员在今年以来在多种场合和多种渠道,多次强调三网融合不是简单的互发牌照;而工信部的有关官员则是在多种场合向媒体放话,不断公布时间点,以求获取舆论道德高点。

        而最新的消息则是,被逼急了的工信部也终于使出牌照杀手锏,传言对广电进入电信业务设置了两条新的门槛,其一是有线网接入网和城域网共享共建,其二是IP电话业务不给于广电系号码分配权。

        是真是假我们不得而知。但是,在消息漫天飞舞的当下,我们看出,不互发牌照就没有赢家。至少,国家和消费者不是赢家。

        只有以为自己的控制力超过市场势力的情况下,一个管理当局才会视市场进入许可证(牌照)为唯一的选择。

        如果以此为逻辑,不管最终国务院批复稿的结果如何,广电系和电信系的双向进入在短时间内结果可能并不乐观。双方可能在具体的操作细节上,借助自己拥有的优势资源,筑起一个有一个篱笆墙。

        那么,三网融合在这样的情况下必然陷入一个随时随地的战争。

       而最有策略则应是对于都是垄断性质的双方向彼此发放尽可能多的进入牌照,既可以借助外力激活自己的体制,也可以激活游荡的民资,那么在这样的情况下,将是一个被放大的市场。

        相反,如果神仙打架,除了自己受损意外,被吓跑的还有那些来自国内的投资者。

        如果说,三网融合,不是简单的互发牌照,那是为了什么?

        不互发牌照,需要融合的双方都不能进入彼此领域,还需要三网融合?

        如果是把互发牌照作为双方谈判的一个法码,那么,对于胶着双方来说,能把彼此天平的另一端的东西稍微显露些吗?

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 中国通信工业协会第七次大会在沈阳
· Android电子市场应用7月底将超10万
· “三网融合”将给百姓生活带来哪些
· 3G成中国联通2013年第一收入来源
· 专家称三网融合对电信有利 广电权
· 张峰出席2016“宽带中国”城市
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 从IPv4到IPv6 安全要跟上技术
· “三网融合”前景美好道路曲折
· 社区化电子商务需要创新而非抄袭
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1