站内搜索
胡延平:四成站长无收入 做微博要谨慎
日期:2010-05-30     作者:曹增光 中国通信工业协会

        2010年第五届中国互联网站长年会在北京长城饭店正式举办,本届年会由一个主会场和三个主题高峰论坛组成,分别就互联网新型产品、地方和垂直社区网站、互联网安全与营销服务三个主题展开讨论,代表中国互联网创业群体的近3000与会站长与上百位嘉宾共同总结、回顾了2009年互联网取得的成绩及教训,并就新形势下未来互联网的发展趋势进行了热烈探讨,会议中频频提及的关键词——“绿色、跨界、增长”,昭示出互联网产业未来发展的新路线图。

  现场,站长年会引起了媒体、社会、地方政府、业内人士的强烈关注,来自上海嘉定区、成都市、扬州广陵区的部分政府官员出席了会议,包括海外媒体在内,近五十家主流媒体对会议现场进行了详尽报道。

  胡延平:站长盈利仍靠广告

  DCCI数据中心主任胡延平表示,站长还很穷,有42.2%的站长还没有任何收入,月收入不超过2500元的站长比例从2009年的60%增长到80.5%,网络广告仍是站长盈利的主要模式。

  胡延平还在站长大会上发布了《2010年中国互联网站长生存与发展状况白皮书》。该报告显示,在被采访的站长中,有57.8%的站长已经实现收入,而无收入的比例为42.2%。在被访的站长中,以广告收入为盈利模式的网站占比高达50.1%,其次有12.7%的网站采用游戏、收费的模式。11.6%的网站以电子商务形式盈利。广告仍是网站收入的主要模式。

  数据显示,日均PV在10000以上的网站,所采用的前三种盈利模式分别为广告、游戏收费、电子商务和增值业务。日均PV在 1000-10000之间的网站才用的前三种盈利模式分别为广告、电子商务和游戏收费。整体来看,高流量站点通过广告模式获取收入更为普遍,占比超过6 成。

  戴志康:还能增长2年

  康盛创想总裁戴志康在大会开幕时表示,未来互联网的高增长还可以持续两年半时间,在这两年半时间里要么通过人口使得我网站取得巨大发展,要么就是把服务做深做精,然后实现自己的特殊价值的定位。站长的核心竞争力就是细分的服务,细节的服务做深做到位。

  在此背景下,跨界融合将是今后一段时间互联网的主要趋势。他认为,这是一种兼容并蓄、优势互补的革新,尤其是站长,更应当学会充分有效的选择和利用适合自己的基础架构,与更多的行业企业、强势资源进行跨界合作,最终会建立起一个有效分工、优势互补、协作共赢的生态系统,为网站的长期发展打下坚实的基础。

  胡延平还表示,从政策的温度来讲,温度在急剧下降,但是从市场温度来讲,我们却感受到整个市场正在寒冬里面反倒有着快速的增长,我们这次调查面向全国范围内历时三个多月,有1188位站长参与我们的调查,非常踊跃和主动,让我们非常深切地感受到互联网的自下而上的草根力量。尽管2009年从草根变成野草根,但是我们的生命力,我们的成长速度等等各个方面依然是不减,互联网在中国的发展速度已经可以延缓,但是已经不可改变,不可逆转。

  小站长参与微博要谨慎

  对于时下最热门的微博产品,4399董事长蔡文胜提醒站长,一些站长会考虑自己做个微博,我觉得这个是不太可行的,因为自己做有成本的问题,然后包括用户度的问题,如果能给你一个大的微博平台。胡延平对此表示认可,称微博未来需要政策牌照的限制,估计发放数量在20家左右,中小站长难以获得牌照支持,不过可以通过开放平台参与微博服务。

  百度联盟总经理褚达晨在会议上表示,新的一年将继续支持伙伴绿色成长。为此,百度联盟2010年将网盟推广分成比例平均提高10-15%,主题悬浮、贴片推广等一系列新产品和筹划中的互联网创业俱乐部也在紧锣密鼓准备中。

  来自上海市嘉定区人民政府的费小妹副区长,在发言中向在场的广大互联网创业企业发出了热烈的邀请,期待更多优秀的电子商务和信息服务企业能入驻嘉定。她介绍说,地方政府将提供包括小巨人计划、现代服务业扶持政策等在内的各项优惠政策予以扶持。

相关新闻>>
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案公示 2018-11-18
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占比超九成 2018-11-18
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925M 2018-11-18
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
      随机阅读
· 2012沈阳城市信息化建设专家研
· 广电入侵3G:手机电视被硬塞入集
· 工信部披露4G进度 2012年完
· 爱奇艺携手杜比发新版移动端 成视
· 陈肇雄、张峰出席中国移动2016
· 中移动淬炼绿色世博
· MWC盛会开幕在即 巨头抢滩可
· 笔记本电脑将替代平板电脑的三个理
· 三大运营商营收差距缩小 3G业务
· 2011中国通信技术年会(第五届
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1