站内搜索
王建宙:TD-LTE吸引三类运营商
日期:2010-05-21     作者:中国通信工业协会

     中国移动总裁王建宙日前表示,TD-LTE将吸引三类运营商,包括PHS运营商、WiMAX运营商,以及拥有大量非对称频段的运营商。

  王建宙是在昨日召开的“2010年世界电信和信息社会日庆典”活动之后的新闻发布会中,针对TD-LTE国际化的问题做出上述表示的。

  TD-LTE确立海外“坐标”

  据了解,由于PHS与WiMAX都采用TDD(时分双工)技术,与TD-LTE有较强的共性,所以PHS和WiMAX运营商成为TD-LTE海外拓展的理想选择。而与FDD相比,TDD不必要求频谱对称,可以使用零碎的频段,因此,拥有大量非对称频段的运营商也成为TD-LTE“猎取”的对象。

  PHS的英文名称为Personal Handy-phone System,即个人手持式电话系统,在中国被称为无线市话,俗称“小灵通”。小灵通在中国最辉煌的年代,曾经拥有约1亿用户,但随着3G技术的发展和资费水平的降低,小灵通日趋没落。

  此前不久,日本第三大运营商软银称,将在新一代的PHS网络中采用中国移动主导的TD-LTE技术。

  而WiMAX则是LTE在4G标准争夺中的竞争对手,但发展状况也不容乐观。全球最大的两家WiMax运营商——美国Clearwire和俄罗斯的Yota于今年3月份表示,他们未来可能会采用LTE技术。有分析机构则直言不讳:"WiMax运营商知道他们正在打一场败仗。如果他们想拥有竞争力,他们就需要向TD-LTE靠拢。"

  除此之外,TD-LTE所使用的TDD技术使运营商可利用非对称频段建网,对于欧洲那些拥有众多非对称频段的运营商来说这是一个好消息。

  基于自身的优势,TD-LTE正在逐步确定自己的海外拓展的“坐标”。

  聚焦国际化

  对TD-LTE国际化的问题,有专家表示,目前已经进入TD-LTE国际化发展的关键期。在TD-LTE、LTE FDD、WiMAX三大国际主流技术中,TD-LTE唯有壮大产业,才能进一步推动国际化。

  而TD联盟秘书长杨骅则称,TD国际化应从三方面来解决:一是解决频谱资源,只有具有频谱资源,未来的运营才具备条件;第二就是运营商的支持,TD-LTE要有大量的运营商来支持才能保证其发展;三是国际设备商的参与。

  有关人士在昨日的“TD国际化发展高峰论坛”上呼吁国际电联应将更多的低频段频谱资源能释放出来用于TD-LTE。中国移动方面则表示,建议国际电联能够将700兆赫兹等优质低频段释放给TD-LTE。

  此外,中国移动研究院副院长王晓云还在会议上透露:“目前,已经有10家海外的运营商与中国移动联系,希望就建设TD-LTE试验网进行交流,他们都是有TDD牌照。”

  目前,欧洲、美洲、亚洲等多个国家和地区的海外运营商已经与中国移动建立了TD-LTE合作,多家运营商计划在2010年启动试验网建设乃至商用网络部署,年内全球将有8个TD-LTE试验网络开通。

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 今年3G投资将达到1200亿元
· 力挺和电国际私有化 李嘉诚资本运
· 中国联通3G正式商用将增加手机刷
· 协会近日对国家《反不正当竞争法》
· 运营商拓荒“塑料光纤试验田”
· 上海移动全力保障世博开幕式通信畅
· 不倒翁设计 诺基亚超酷动力学概念
· 联想发布只能手机乐Phone 挑战iPho
· 3G时代的第一桶金将由移动支付来
· 简约纯白机身 海信实用3G手机E50
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1