站内搜索
王建宙:TD-LTE吸引三类运营商
日期:2010-05-21     作者:中国通信工业协会

     中国移动总裁王建宙日前表示,TD-LTE将吸引三类运营商,包括PHS运营商、WiMAX运营商,以及拥有大量非对称频段的运营商。

  王建宙是在昨日召开的“2010年世界电信和信息社会日庆典”活动之后的新闻发布会中,针对TD-LTE国际化的问题做出上述表示的。

  TD-LTE确立海外“坐标”

  据了解,由于PHS与WiMAX都采用TDD(时分双工)技术,与TD-LTE有较强的共性,所以PHS和WiMAX运营商成为TD-LTE海外拓展的理想选择。而与FDD相比,TDD不必要求频谱对称,可以使用零碎的频段,因此,拥有大量非对称频段的运营商也成为TD-LTE“猎取”的对象。

  PHS的英文名称为Personal Handy-phone System,即个人手持式电话系统,在中国被称为无线市话,俗称“小灵通”。小灵通在中国最辉煌的年代,曾经拥有约1亿用户,但随着3G技术的发展和资费水平的降低,小灵通日趋没落。

  此前不久,日本第三大运营商软银称,将在新一代的PHS网络中采用中国移动主导的TD-LTE技术。

  而WiMAX则是LTE在4G标准争夺中的竞争对手,但发展状况也不容乐观。全球最大的两家WiMax运营商——美国Clearwire和俄罗斯的Yota于今年3月份表示,他们未来可能会采用LTE技术。有分析机构则直言不讳:"WiMax运营商知道他们正在打一场败仗。如果他们想拥有竞争力,他们就需要向TD-LTE靠拢。"

  除此之外,TD-LTE所使用的TDD技术使运营商可利用非对称频段建网,对于欧洲那些拥有众多非对称频段的运营商来说这是一个好消息。

  基于自身的优势,TD-LTE正在逐步确定自己的海外拓展的“坐标”。

  聚焦国际化

  对TD-LTE国际化的问题,有专家表示,目前已经进入TD-LTE国际化发展的关键期。在TD-LTE、LTE FDD、WiMAX三大国际主流技术中,TD-LTE唯有壮大产业,才能进一步推动国际化。

  而TD联盟秘书长杨骅则称,TD国际化应从三方面来解决:一是解决频谱资源,只有具有频谱资源,未来的运营才具备条件;第二就是运营商的支持,TD-LTE要有大量的运营商来支持才能保证其发展;三是国际设备商的参与。

  有关人士在昨日的“TD国际化发展高峰论坛”上呼吁国际电联应将更多的低频段频谱资源能释放出来用于TD-LTE。中国移动方面则表示,建议国际电联能够将700兆赫兹等优质低频段释放给TD-LTE。

  此外,中国移动研究院副院长王晓云还在会议上透露:“目前,已经有10家海外的运营商与中国移动联系,希望就建设TD-LTE试验网进行交流,他们都是有TDD牌照。”

  目前,欧洲、美洲、亚洲等多个国家和地区的海外运营商已经与中国移动建立了TD-LTE合作,多家运营商计划在2010年启动试验网建设乃至商用网络部署,年内全球将有8个TD-LTE试验网络开通。

相关新闻>>
· 联系我们 2019-05-23
· 中国联通“5G+工业互联网”论坛在沪召开 2019-05-22
· 信息通信管理局赴上海、浙江调研5G与工业互联网融合发展情 2019-05-22
· 中芬就5G及2019年世界无线电通信大会相关事宜开展交流 2019-05-22
· 海峡两岸通信交流协会第三届会员大会在京召开 2019-05-22
· 市场监管总局 工业和信息化部关于发布《电器电子产品有害物 2019-05-22
· 工信部:将完善政策环境 助力5G成功商用 2019-05-21
· 全国光纤宽带用户占比达91% 居全球先进行列 2019-05-21
· 深圳:5G车地通信全球首试 150秒传输25GB车载数据 2019-05-21
· 5G技术推动数字经济创新发展 2019-05-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 市场监管总局 工业和信息化部关于发布
· 海峡两岸通信交流协会第三届会员大会在
· 中芬就5G及2019年世界无线电通信
· 信息通信管理局赴上海、浙江调研5G与
· 中国联通“5G+工业互联网”论坛在沪
· 第三届世界智能大会闭幕:拥抱融“智”
· 5G技术推动数字经济创新发展
· 深圳:5G车地通信全球首试 150秒
· 全国光纤宽带用户占比达91% 居全球
· 工信部:将完善政策环境 助力5G成功
      随机阅读
· 也谈搜索引擎优化
· 乐PAD的本地化优势强在哪儿?
· 中国工业互联网产业规模近5000
· 印度制定电信禁售黑名单:华为中兴
· 联想:软时代来临前加速硬布局
· 2010首届中国(沈阳)国际手机
· 教你如何挑选3G上网卡
· 移动医疗未来产业将有两位数增长
· 智能手表乱象:够多,但不够好
· 北京电信将实施手机补贴新政
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1