站内搜索
谷歌将Android整合进汽车通讯系统
日期:2010-05-19     作者:陈柯宇 来源:网易科技

        5月19日,在乔布斯秘密研发传说中的“iCar”苹果汽车的同时,谷歌汽车已经诞生。这是继电视行业之外谷歌进军的又一新消费电子行业。

        在正在举行的美国谷歌I/O大会上,谷歌与通用公司宣布将Android操作系统整合进通用的OnStar车内通讯系统(ICS)中,首款车型是通用公司的雪佛兰Chevy Volt,将于今年年底上市。

        通过整合,通用OnStar车内通讯系统将获取多个Android应用,其中包括谷歌地图的语音交互功能、通过手机监控汽车位置防盗以及其他多个适合汽车使用的应用。车主可以通过Android手机上的语言识别软件将Google地图搜索结果发送至汽车OnStar导航系统,然后该系统将提示车主行车路线。

        曾在谷歌传统产品平台(包括电视)部门工作的Camille Ricketts表示,Android成为了通用公司在汽车市场抗衡福特的利器。据悉,另一家汽车巨头福特公司CEO在今年的美国CES消费电子展上十分高调,与微软联合推出了SYNC汽车通讯娱乐系统。

        谷歌带领进军新硬件平台

        除了谷歌之外,包括苹果、微软、英特尔(博客)及诺基亚等跨界的手机操作系统开发商均紧盯电脑和手机之外的新平台,其中包括车载系统、电视系统、医疗系统等。

        凭借谷歌Android系统的开放性,设备平台厂商可以非常省时省力地定制化满足自己产品的需求,因此Android成为了传统产品智能化的操作系统首选。

        谷歌将于本次I/O大会上与英特尔宣布新的电视平台“Smart TV”,使用凌动处理器和Android系统的组合,可外置进机顶盒也可内置到电视机中。另还有传言称,谷歌有望与电视厂商进行广告收入分成,总之谷歌在新平台领域十分积极。

        应用程序开发商的新“金矿”

        一专注Android平台的开发