站内搜索
阿里巴巴将斥资50亿投资支付宝
日期:2010-05-14     作者:姜燕 来源:时代周报

  中国电子支付市场的交易规模将超2万亿元,巨大的市场蛋糕,吸引越来越多的企业参与其中。央行第二代支付系统超级网银或将于今年8月份上线运行,它将与财付通、移动支付、银联对支付宝形成夹击之势。
  多重夹击下,阿里巴巴集团董事局主席马云也不得不行动起来。日前,他高调宣称,在未来5年斥资50亿投资支付宝。2010年初,阿里巴巴集团异常低调地派出"二号人物"首席人力资源官彭蕾接替邵晓锋出任支付宝CEO。
  目前,国内的电子支付市场主要分为三大阵营。一是不同模式的第三方支付平台,如支付宝、财付通、百付宝、快钱、易宝支付等,二是以银行为代表的网银及中国银联的ChinaPay,三是发力移动支付业务的中国移动等电信运营商。
  艾瑞咨询数据显示,2009年,支付宝的市场占比为49.8%,财付通20.6%,银联14.2%,快钱4.1%。虽然支付宝牢牢占据了电子支付市场老大的宝座,但仍未能摆脱"黑户"的身份。
  2005年,央行出台《支付清算组织管理办法(征求意见稿)》和《电子支付指引(第一号)》,传递出了要将第三方支付纳入监管的信号。但时隔5年,《办法》仍未出台。没有《办法》,电子支付牌照也无法发放。据多家媒体报道,央行第二代支付系统-网银互联应用系统或将于今年8月份上线运行,而首批试点只有十几家银行,由于第三方支付平台没有电子支付牌照,因此不在首批接入范围之内。
  对于"超级网银"推出,第三方支付企业纷纷强调不影响自身发展。彭蕾向时代周报记者表示:"没有任何担忧,这是好事情。"
  但西南财经大学中国支付体系研究中心主任张宽海认为,超级网银对第三方支付企业肯定有影响,银行也将加快客户争夺的步伐。但这并不意味着第三方支付市场前景黯淡,缺乏信誉的中小商户还会依附这个平台。银行与第三方支付仍然是竞合的关系,有各自的市场。
  除了上述因素,艾瑞预测,到2012年,中国电子支付行业交易规模将超2万亿元。巨大的蛋糕也必将吸引越来越多的进入者,市场硝烟弥漫。
  3月10日,中国移动宣布以398亿元人民币巨资认购浦东发展银行20%股权,剑指移动支付。早在2009年4月,银联也开始发力推国有第三方支付平台ChinaPay。
  "内忧外患"多重夹击下,马云也不得不及时行动起来。彭蕾对外宣称,50亿的投资主要用于支付宝在人才、技术、设备等方面的扩充和升级。
 

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 中移动4G商用有多远 除了牌照还
· 中国移动TD四期招标81万载扇
· 第十届国家信息化专家论坛在北京召
· 四川建成全国首个“全光网省”
· 湖北省8条铁路将迎来4G时代
·
· 不倒翁设计 诺基亚超酷动力学概念
· 2010全球电信品牌500强出炉
· 中国移动自主品牌手机如何突围
· 加强创新 加快推进宽带通信和物联
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1