站内搜索
阿里巴巴将斥资50亿投资支付宝
日期:2010-05-14     作者:姜燕 来源:时代周报

  中国电子支付市场的交易规模将超2万亿元,巨大的市场蛋糕,吸引越来越多的企业参与其中。央行第二代支付系统超级网银或将于今年8月份上线运行,它将与财付通、移动支付、银联对支付宝形成夹击之势。
  多重夹击下,阿里巴巴集团董事局主席马云也不得不行动起来。日前,他高调宣称,在未来5年斥资50亿投资支付宝。2010年初,阿里巴巴集团异常低调地派出"二号人物"首席人力资源官彭蕾接替邵晓锋出任支付宝CEO。
  目前,国内的电子支付市场主要分为三大阵营。一是不同模式的第三方支付平台,如支付宝、财付通、百付宝、快钱、易宝支付等,二是以银行为代表的网银及中国银联的ChinaPay,三是发力移动支付业务的中国移动等电信运营商。
  艾瑞咨询数据显示,2009年,支付宝的市场占比为49.8%,财付通20.6%,银联14.2%,快钱4.1%。虽然支付宝牢牢占据了电子支付市场老大的宝座,但仍未能摆脱"黑户"的身份。
  2005年,央行出台《支付清算组织管理办法(征求意见稿)》和《电子支付指引(第一号)》,传递出了要将第三方支付纳入监管的信号。但时隔5年,《办法》仍未出台。没有《办法》,电子支付牌照也无法发放。据多家媒体报道,央行第二代支付系统-网银互联应用系统或将于今年8月份上线运行,而首批试点只有十几家银行,由于第三方支付平台没有电子支付牌照,因此不在首批接入范围之内。
  对于"超级网银"推出,第三方支付企业纷纷强调不影响自身发展。彭蕾向时代周报记者表示:"没有任何担忧,这是好事情。"
  但西南财经大学中国支付体系研究中心主任张宽海认为,超级网银对第三方支付企业肯定有影响,银行也将加快客户争夺的步伐。但这并不意味着第三方支付市场前景黯淡,缺乏信誉的中小商户还会依附这个平台。银行与第三方支付仍然是竞合的关系,有各自的市场。
  除了上述因素,艾瑞预测,到2012年,中国电子支付行业交易规模将超2万亿元。巨大的蛋糕也必将吸引越来越多的进入者,市场硝烟弥漫。
  3月10日,中国移动宣布以398亿元人民币巨资认购浦东发展银行20%股权,剑指移动支付。早在2009年4月,银联也开始发力推国有第三方支付平台ChinaPay。
  "内忧外患"多重夹击下,马云也不得不及时行动起来。彭蕾对外宣称,50亿的投资主要用于支付宝在人才、技术、设备等方面的扩充和升级。
 

相关新闻>>
· 联系我们 2019-05-23
· 中国联通“5G+工业互联网”论坛在沪召开 2019-05-22
· 信息通信管理局赴上海、浙江调研5G与工业互联网融合发展情 2019-05-22
· 中芬就5G及2019年世界无线电通信大会相关事宜开展交流 2019-05-22
· 海峡两岸通信交流协会第三届会员大会在京召开 2019-05-22
· 市场监管总局 工业和信息化部关于发布《电器电子产品有害物 2019-05-22
· 工信部:将完善政策环境 助力5G成功商用 2019-05-21
· 全国光纤宽带用户占比达91% 居全球先进行列 2019-05-21
· 深圳:5G车地通信全球首试 150秒传输25GB车载数据 2019-05-21
· 5G技术推动数字经济创新发展 2019-05-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 市场监管总局 工业和信息化部关于发布
· 海峡两岸通信交流协会第三届会员大会在
· 中芬就5G及2019年世界无线电通信
· 信息通信管理局赴上海、浙江调研5G与
· 中国联通“5G+工业互联网”论坛在沪
· 第三届世界智能大会闭幕:拥抱融“智”
· 5G技术推动数字经济创新发展
· 深圳:5G车地通信全球首试 150秒
· 全国光纤宽带用户占比达91% 居全球
· 工信部:将完善政策环境 助力5G成功
      随机阅读
· 智能手机:市场份额与利润率为何扭
· 韩俊:TD-LTE研发产业化成规
· LG G2具备更多软件功能 更多手势
· Android五年后将控制一半智能手
· 广东通管局长古伟中:加快推动TD
· 河南省政府与中国联通集团签署建设
· 三大运营商营收差距缩小 3G业务
· 世博TD-LTE演示网能否开创4G时代
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会
· 三网融合加速 全数字化生活指日可
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1