站内搜索
网游企业开始抢占上游
日期:2010-05-07     作者:佚名 来源:新华网

        在国内网络游戏行业走过10年爆发式增长之路之后,面对利润率逐步走低,竞争激烈,盈利模式单一的情况,网游行业的繁荣背后孕育着危机。在这一背景之下,包括布局原创网络文学内容在内的新动向,折射出网游企业占领上游资源以突破困局和获得未来优势的战略考量。
  网游企业看好"文字"游戏
  国内知名网游企业完美时空近日表示,今年将向其旗下的纵横中文网投入1亿元用于上游内容的挖掘与扶植。根据完美时空此前发布的财报,2009年其总收入21.4亿元,利润10.4亿元。这意味着完美时空每年将拿出10%的利润来打造纵横中文网。
  从资料看,纵横中文网成立于2008年9月,是一个大型中文原创阅读网站。仅用了一年半时间,这家后起之秀就杀入中国网络文学网站前五强,全站点击数突破1000万次。
  业内分析认为,完美时空投资网络文学领域并不意外。某种意义上看,完美时空之所以创办三年就成功上市,在很大程度上是和其较早就抓住了网络文学改编为网游产品的巨大机会分不开。此前,完美时空将网络文学作品《诛仙》改编成同名网游,《诛仙》本身有3千万的读者基础,改编游戏后每年为完美时空带来数亿元的收入,成为其重要支柱产品。
  实际上,布局上游网络文学阵地并非只有完美时空。盛大网络旗下的盛大文学通过收购的方式,已先后收购了榕树下、小说阅读网、言情小说吧和潇湘书院4家网站,再加上收购前已拥有的起点中文网、红袖添香网和晋江文学网,盛大文学旗下已有7家文学网站。如此强势的布局,折射出盛大网络在游戏、网络文学两大领域互为依靠、互相推动的战略构想。
  布局上游
  业内人士认为,网游和网络文学的受众重合度非常高,这正是网游企业不惜重金布局网络文学的重要原因。此外,网络文学作为文化产业链的上游环节,可为网络游戏业务提供优秀素材,使企业在日趋同质化的网游市场中脱颖而出。游戏内容(剧本)是网络游戏公司赖以开发游戏的源泉,未来其版权问题将有可能成为激烈争夺的高地。
  另一方面,中国网络原创文学也在吸引越来越多的网民,根据中国互联网络信息中心的调查结果,2009年国内网络文学的用户规模已达到1.62亿人,成为继网络音乐、视频、游戏之后的第四大网络娱乐类应用方式。这样的资源,正成为网络游戏企业眼里富裕的金矿。无论是盛大网络打造网络文学矩阵还是完美时空加大投入纵横中文网,都是为网络游戏主营业务提供上游资源支持而进行战略布局。
  不过,对网游企业来说,这或许是一步必走的棋。中国网络游戏市场在经历了10年的高速增长之后,目前竞争极其激烈,多数网游公司增速放缓,或营收滑坡。根据易观国际发布的数据,2010年第1季度中国网络游戏行业市场收入规模达到78.19亿元,环比增长达4.1%。但易观国际的分析认为,中国网络游戏市场产品供大于求、同质化严重,导致市场增长放缓至近年最低点。预计2010年网游市场增长率将略低于分析师预期,季度复合增长率在4%-8%。
        在这一背景下,各大网游企业对于突破困境,打造精品大作的渴望越来越强烈,而向上游出发,获得优质资源,成为有实力的网游企业必然的选择。
【本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。】

 

相关新闻>>
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发展 2019-08-15
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况 2019-08-15
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络 2019-08-15
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局 2019-08-15
· 加快建设现代产业体系 2019-08-14
· 年底前北京5G基站将超万个 2019-08-14
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集推出5G体验计划 2019-08-14
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联网领域 2019-08-10
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设 2019-08-10
· 频谱管理和WRC-19议题分论坛成功举办 2019-08-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集
· 年底前北京5G基站将超万个
· 加快建设现代产业体系
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联
· 宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功
      随机阅读
· Desire行货版本出炉 HTC A8180评测
· 28日正版限时免费 iPhone软件游
· 华友世纪向盛大增发5.54亿股
· 工信部副部长苏波视察中天科技
· 国务院决定推动电信网广电网及互联
· 中国展团踊跃参展2018汉诺威消
· 刘利华率团出席国际电信联盟201
· 世博3个月迎客近3500万 游园
· 3G商务时代信赖全球通:客户通信
· 马云:天变了 移动互联网挑战前所
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1