投资机构分析光通讯行业目前的优势劣势——中国通信工业协会
  站内搜索
投资机构分析光通讯行业目前的优势劣势
日期:2010-04-29     作者:佚名 来源:光纤在线

  六大优势带动公司发展:
  1.行业市场需求提升。从近几年的行业发展趋势来看,全球通讯领域的投资显著降低,但随着互联网等行业的发展,光通讯方面的投资非但没有下降,反而呈现出良好的上升趋势。
  2.受益电信、通讯等网络升级和三网融合。公司目前主要的产品为光纤放大器及其子系统。在电信、通信网络升级和三网融合的过程中,光纤传输能力和光传输效率的要求被提高。公司的光线放大器和子系统在传输过程中补光能力较强,补光技术处于全国同行业领先地位,产品能够有效地降低长途传输过程中光的遗失,从而提升传输效率和内容承载能力。
  3.研发能力突出。作为光通讯行业而言,产品研发能力相当重要。一个产品一年内不能实现升级,那么第二年开始销售价格就将出现15%左右的贬值。公司地处的武汉光谷为全国光通讯研发能力最强的地区。公司控股股东武汉邮电科学研究院在邮电产品方面的研发能力处于全国领先地位,这点为公司提供了坚强的研发后盾。突出地核心研发能力为公司产品的利润率提供了较好的保证,使得公司在与同行业公司竞争中具备较大的优势。公司09年投入的研发费用为5000万元左右,2010年研发投入这块支出预计将增加40%左右。研发能力的提升将确保产品竞争能力的提升。
  4.成本优势和核心竞争力突出。公司处于光通讯行业的领导地位,国内暂无竞争对手,竞争对手主要为国外企业。与国外公司相比,公司存在两大优势,一是成本明显较低,二是公司盈利基础突出。由于前期并购等行为支出过大,国外较大型的同类公司目前绝大部分处于亏损状态,未来生产和研发的投入能力也相应降低,生产、销售和盈利能力将明显受影响。国外竞争对手实力削弱有利于提高公司的国际市场竞争能力。
  5.依托大公司,销售能力稳定。公司采取的销售模式主要是依托中兴和华为等大公司,以搭顺风车为主,因此产品销售相对较有保障。以华为为例,目前公司与其交易的回款时间为三个月,大公司信誉较好,公司账款回收能力有优势。
  6.订单饱和,产品生产周期较快。目前公司的订单十分饱和。公司产品的生产周期为1周到一个月,周转速度较快,原材料储存和存货成本方面压力较小。
  公司的不足之处主要体现在:
  1.公司部分原材料需要进口,因此受美元汇率影响。公司为了最大程度规避美元波动带来的不利因素,目前采取的措施是减少美元的持有量。
  2.在新的光纤放大器与子系统建设项目没有投产之前,公司产能有限,很难对业绩行程大幅度的积极影响。
  3.2009年年报当中非经常性损益一项收入达到3088942元,但2009年一年利润总额为120871616元,这项非经常性损益对净利润的影响额达到2.5%。这笔非经常性收益的来源主要为国家专项科研经费拨款,在项目完成后结转为收益,不具备经常性和持续性。加上这笔结算款在内,公司总共有望获得2000万元的科研经费拨款,但这有赖于相关科研项目的完成。公司将从企业效益的角度出发决定是否从事相关研究和生产,因此这笔科研经费的剩余金额是否转为收益仍有待项目的完成,具有较大的不确定性。
  投资建议:
        我们认为公司的产品竞争门槛较高,在通讯网络的升级换代中实用性和不可或缺性较为突出,因此未来有望受益于三网融合。但是目前由于产能的限制,盈利大幅提升的基础尚不具备。下半年和2011年首发募集资金投向的光纤放大器与子系统生产项目,以及光无源器件与光集成产品两大生产项目的投产将会使公司进入产能扩张期,届时业绩才会明显受益。短期内关注三网融合给公司带来的概念性投资机会,中长期关注新产能投产带来的扩张机会。
【本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。】

相关新闻>>
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会议暨数字城市课题组论 2018-08-17
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代 2018-08-17
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮 2018-08-17
· 通常坚硬的电路板柔软了 2018-08-17
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018 2018-08-13
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联网网络发展情况调查摸 2018-08-13
· 2018年上半年电子信息制造业运行情况 2018-08-07
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会 2018-08-07
· 日本全固态电池研究取得新进展 2018-08-07
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKit发展 2018-08-07
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 通常坚硬的电路板柔软了
· 业内人士热议5G:带来移动新经济浪潮
· 首批5G基站启用 北京正式迈入5G时代
· 关于召开2018数字城市运营商高峰会
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联
· 两部委关于印发《扩大和升级信息消费三
· 欧盟拟研究采取行动推进通用手机充电器
· 苹果加入智能家居组织 或加强HomeKi
· 日本全固态电池研究取得新进展
· 首届中国国际消费电子通信产业博览会暨
      随机阅读
· 日本电信运营商与设备商联合发展4
· 谷歌连发3款摄像应用AI与摄像组
· 工业和信息化部关于国际移动通信系
· 国产智能手机销量或破千万
· 第一届中国电子信息博览会在深圳开
· 联通iPhone 3GS手机六种武器
· 调查称54%女性更喜欢与iPhone
· 全球4G用户达3000余万 北京
· 操作简单还便宜 5款热卖非智能手
· 联想成为Palm唯一重要竞购方
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1