站内搜索
华为绿色固定接入
日期:2010-04-21     作者:中国通信工业协会

        当前,在大多数的国家,传统的POTS接入设备已经接近退网期限。与此同时,用于支撑宽带数据的铜线xDSL快速发展,FTTx建设速度加快,其中FTTH的发展有最终替代铜线的趋势。从能源消耗的角度来看固定网络,我们的研究数据显示,窄带接入、宽带接入是能耗最为集中的部分,两项加成可达全网的50%以上。所以,窄带接入、宽带接入节点的降耗是固定网络的关键点。
 
  对于传统窄带接入节点,设备本身已经没有提升能效的空间。但是,目前窄带接入部分在典型的固定网络中的能耗占比仍然过重(典型网络可占25%)。华为认为,解决这个问题的最佳方式是网改。根据我们实际操作过的NGN网改项目的经验数据,能耗在网改前后对比下降了40%左右。 

  大量新建的xDSL设备,从出货量的角度衡量,是目前接入网的主流,也可以说xDSL接入部分是多数固网运营商最关注的节能领域。欧盟CoC标准对DSLAM产品和MSAN产品有着严格的定义。CoC是节能型产品的一个重要标准。CoC规定了DSLAM设备在闲时的L2低功耗模式,满足该模式的设备可以大大减少忙时的功耗浪费。常规的DSLAM设备降耗的方法还包括风扇调速降低能耗、噪声。值得一提的是,接入末端节点的MxU设备的无风扇设计,采用该设计,不仅可以节省约20%的能耗,还可以创造宁静的环境。 

  对于DSL设备,有效的DSM技术可以通过消除串扰减少无谓的功率消耗。DSL线路消耗的功率占了整个端口功率的40%左右,而线路功耗的大部份是由于各端口为了获得较大的噪声余量,无序的提升发射功率而导致浪费。DSM技术自动调整各DSL线路的PSD模板,消除串扰,提升线路速率15%,有效降低端口功耗40%左右。 

  对于地域分布广泛的接入网设备,冷却同样是一个很重要的课题,以千、万为计量单位的空调运转给运营带来了排放和能耗的压力。对于新的接入节点,理想的方式是使用自然散热的方式,例如:室外型直通风机柜。在空气质量合格,气温满足条件的情况下,使用直通风机柜可以减少几乎全部的冷却能耗。 

  然而,为了适应直通风机柜环境,接入网设备的工作温度,防尘等特性也需要增强到一定程度,以更好的适应室外环境。根据我们在温度46度之下的测试,设备可以很好的适应直通风系统。 

  地源散热机柜也是自然散热的一种方式,经过我们在客户的网络实测验证,地源散热机柜的COP(能效比)值达108,是比较有效的散热方式,效果明显好于现网对比测试的直通风机柜(COP=60)。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 诺基亚回购诺西公司股份
· 黑莓智能手机今日登陆中国 开始销
· 两款中国移动定制黑莓手机即将上市
· 国务院通过加快培育和发展战略性新
· 诺西设立全球首个TD-LTE开放实验室
· 是iPhone4S而非iPhone5的四个思考
· 8M带宽:电信行业抢跑三网融合
· 中国移动为玉树灾区捐款2000万元
· 李慧镝:实现万物互联靠4G远远不够
· 中国科大:在量子世界翻起“筋斗云
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1