站内搜索
优视科技获诺基亚巨额投资 移动互联网黄金期来临
日期:2010-04-19     作者:廖庆升 来源:通信信息报

  虽然优视科技CEO俞永福很委婉地绕过了关于具体融资金额的问题,但他用颇为自豪的语气表示,优视科技近期获得诺基亚投资的额度是移动互联网迄今为止最贵的交易。这家拥有一款名为UC手机浏览器的公司的"估值也随之达到数亿美元"。
  这是优视科技获得的第四轮投资。此前优视科技曾获得来自董事长雷军等人400万元的天使投资,2007年获得联创策源和晨星集团1000万美元投资,2009年获得来自阿里巴巴集团的战略投资。
  移动互联网黄金期来到
  易观国际发布的数据显示,2009年第四季度中国移动互联网用户规模达2.05亿。易观国际高级分析师方丽预计这一数字到今年年底将达3亿。
  伴随着巨大用户而生的是市场规模,易观国际提供的数据显示,2009年移动互联网的市场规模已高达388亿元。
  俞永福用了一个词来形容移动互联网的前景--黄金时代。在他看来,随着带宽的增加、智能终端的普及,移动数据业务已经毫无悬念地迎来了黄金时代,"未来移动互联网的发展将势不可挡,根据移动互联网用户增长速度和增长数值可以看出,2009到2011年是移动互联网的发展期,2011年移动互联网将迎来行业井喷的拐点。对于优视科技来说,这期间关键是做好一件事:帮助用户随时随地接入互联网,打造最佳的互联网浏览体验,让他们畅享移动生活的乐趣。"
  不过不是所有人都认为移动互联网已经是摆在桌上的一道菜,参与者们只要动动筷子就可以吃到。某业内人士告诉记者,在国内移动互联网业,多数参与者并没有找到好的盈利模式。WAP网站就是其中的代表,很多WAP网站为了生存,不得不放下主业,去寻找短期盈利手段。
  管道和平台化之争
  是肉就会有人抢--况且摆在人们面前的还是块大肥肉。
  优视科技对外公布的数据显示,其旗下UC浏览器的下载量已超过3亿次,每月PV超过380亿。按易观国际的算法,UC占有国内手机浏览器超过6成的市场份额。3月30日,UC宣布获得APPStore的官方收录,成为全球第一个同时被AndroidMarket、OviStore和APPStore官方收录的手机浏览器。
  不过优视科技没法高枕无忧,记者了解到,3G门户将在本月发布最新版本的GO浏览器。据3G门户内部人士透露,这个版本的GO浏览器打破了手机互联网和互联网的藩篱,可以更快地浏览WWW网站,"它是第一个支持直接观看手机视频的浏览器。"3G门户CEO邓裕强曾表示,在即将到来的云计算时代,手机浏览器将成为一个平台。为了让自己的平台更加吸引用户,3G门户还投入巨资建设自己的内容。不过俞永福认为UC浏览器2008年就率先支持视频播放功能。
  另外,几乎在所有互联网子行业都能找到身影的腾讯也不甘寂寞,目前,腾讯依靠手机QQ以及手机QQ内置的手机浏览器抢夺了较大一部分手机上网用户。
  对此,俞永福低调地表示,优视科技首先想做好一个管道工:"我们认为,移动互联网的明天,假如说所有的手机终端是'端',各网络服务提供商的网络应用是'云'的话,以UC为代表的手机浏览器,在未来移动互联网中的所扮演的就是建管道的'管道工'角色,通过自己所提供技术与服务,为随着'云'上应用不断增加而变得越来越宽的鸿沟建设顺畅的沟通'管道'。"
  盈利模式从来不是问题
  "我们在07年得到了两家机构的投资之后,就没有再为现金流发愁过,我们考虑的都是钱以外的事情。"俞永福向记者表示。在业界人士看来,优视科技的盈利来得并不容易,在PC领域,网景的倒下就是因为赚不到钱。与PC浏览器相比,用户对手机浏览器的付费意愿更低,易观国际的一项调查显示,仅有5.6%的移动互联网用户愿意为手机浏览器付费。因此,目前手机浏览器面向用户收费是行不通的。
  互联网产业的发展历程已经显现出从卖产品到卖服务的趋势。手机浏览器未来的盈利之路有可能同样如此--依靠庞大的用户群,提供增值服务,收取低廉费用,然后等着广告送上门。事实上,广告和增值服务正是优视科技盈利的两大法宝,俞永福表示,桌面互联网发展至今,盈利模式有三种:一种是广告模式,一种是通过2C的模式,比如网络游戏,第三种就是电子商务。
  对于手机浏览器服务商来说,电子商务也许会是下一个突破口。据记者了解,目前阿里巴巴正与优视科技合作,共同打造移动互联网电子商务平台。阿里巴巴希望通过这次合作,客户可通过手机在互联网上进行交易,而目前优视科技正在加紧研发引入了支付宝功能的新版本浏览器产品。如果能为消费者提供安全便捷的手机购物服务,服务商向消费者收取部分中间费用也就顺理成章了。

相关新闻>>
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案公示 2018-11-18
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占比超九成 2018-11-18
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925M 2018-11-18
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
      随机阅读
· 工信部:域名注册管理服务等机构纳
· wifi对人体伤害微乎其微 不会
· 首届中国-东盟网络空间论坛开幕
· 室内室外协同优化提升3G用户感知
· 中国移动计划2013年年底实现TD
· 华为半年营收超爱立信400亿
· 我国电话用户数突破11亿
· 3G竞争打响渠道争夺战 电信联通
· 侯为贵:技术+资金模式值得尝试
· 庆祝东莞市普赛特电子科技有限公司
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1