站内搜索
广电总局全国清查IPTV
日期:2010-04-20     作者:曹增光 来源:比特网

        据消息人士透露,为了规范IPTV试点,加强视频监管及安全播出,广电总局4月12日向各省、自治区广电局发文(41号),要求各地清查违规IPTV业务。对于未经广电总局批准擅自开展IP电视业务的地区,将依照《广播电视管理条例》、《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》和《互联网视听节目服务管理规定》依法予以查处,限期停止违规开展的IP电视业务。

  又一轮IPTV审查风暴袭来

  消息人士透露,本次广电系统针对IPTV的清查是第一次大正规大规模行动,预计将于4月21日结束,而后将进入实质性查处阶段,违规上线的业务将“关停”。据悉,这几天浙江、福建、广东等地的IPTV业务均已受到了地方广电的摸底和调查。这是否意味着一场“清剿”IPTV业务许可的审查风暴即将上演?

  广电总局认为,一些地方的电信企业未经广电总局批准擅自开展IP电视业务,严重危害了国家网络信息安全,影响了国务院关于三网融合工作的战略部署和广播电视事业的正常建设。据此,广电总局要求各地方广电部门对辖区内电信企业的IPTV业务进行排查并查处。

  据比特网了解,针对违规IPTV的查处,广电总局曾陆续查处过哈尔滨、泉州、黄岗、黄石等地电信部门的IPTV业务。最近的一次针对IPTV的“封杀”是2月初,广电总局对广西电信IPTV业务的查处,曾引起了轩然大波。广电总局向有关地方广电部门发出《关于责成上海电视台立即停止向广西、新疆电信公司提供IPTV节目信号源的通知》和《关于依法查处广西电信擅自开展IP电视业务的紧急通知》。停止广西14个市电信公司的IP电视节目信号源及业务运营。

  目前看,对广西电信IPTV业务的整顿仅仅是清查的“前奏”,而且广西电信IPTV业务与上海文广合作,算是间接获得了IPTV的牌照。而这种现象在各个开展IPTV业务的省份,已是普遍的“借船上岸”现象。

  广电意在主导IPTV控制权

  据消息人士透露,结合文件的表述,目前真正符合地方IPTV落地发展的合格地区只有云南、江苏、上海、哈尔滨、黑河、牡丹江、福州、厦门、台州、西安、汉中、盘锦、沈阳、大连二省十二市,其余地区开展IPTV业务,均存在或多或少的违规违法行为。

  而在政策背后,广电部门内部一直想在三网融合进程实施中占主导地位。由于IPTV等新业务的开展严重影响到相关地区有线电视运营商的经济利益,尤其是与数字电视等业务存在一定程度上的竞争关系,因此,广电清查也就不足为怪。

  此前广电CCBN展会上,广电系统相关人士分析认为,三网融合在实施的过程中,技术并不是主要问题,主要障碍在于各相关部门的利益如何协调。除了广电内部的利益协调,工信部、广电总局两个部门之间在三网融合中的利益冲突也需要引起各方的关注。据了解,这也是国务院在三网融合中牵头组建国家级有线网络公司的主要原因。

  在国务院下发了三网融合的政策后,广电系统加紧清查IPTV业务,最近还向中国网络电视台 (CNTV)、上海文广新闻 传媒 集团和杭州华数传媒网络发放了3张互联网电视牌照,带来的结果就是“逼迫”互联网电视内容提供商与拥有牌照的许可方”借牌“生蛋。广电这一系列动作的背后,意味着广电有意主导IPTV、手机电视、互联网电视等新兴融合业务的控制权,但在政策“紧逼”下,电信系统与广电系统间的争斗将白热化。

相关新闻>>
· 2018年软件和信息技术服务业统计公报解读 2019-02-21
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答 2019-02-21
· 2019年全国无线电管理工作要点 2019-02-21
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地球站等相关无线电台( 2019-02-21
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会 2019-02-21
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试验基站 2019-02-21
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点 2019-02-21
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥 2019-02-21
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将发临时牌照 2019-02-14
· 2018年工业互联网APP优秀解决方案名单公示 2019-02-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地
· 2019年全国无线电管理工作要点
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答
· 2018年软件和信息技术服务业统计公
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将
· 网络提速降费助力信息消费井喷式增长
      随机阅读
· 加快新一代信息技术产业发展 打造
· 三网融合有了“节目库”
· 新加坡驻华大使馆叶俊扬先生一行来
· 当前国家重点鼓励发展的产业、产品
· 摩托罗拉为Android舍弃巨额塞班订
· 广东联通招募iPhone俱乐部会员
· iPhone软件推荐:Bubble Explode
· Wi-Fi点对点新技术支持设备直连
· 我国3G累计投资达到2890亿元
· 中移动将扩大LTE漫游范围 4G
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1