站内搜索
运营商有望5月开始携号转网
日期:2010-04-14     作者:陈敏 来源:网易科技

        消息人士透露,三家电信运营商在携号转网试点省市已基本完成网络及各平台的内部改造,并有望于今年五月开始携号转网的联合网络调试工作。

        所谓携号转网,是指一家电信运营商的用户无需改变原有号码,可转为另一家电信运营商的用户并享受其提供的各项服务,通常也被称作号码携带

        据悉,携号转网的试验网及核心网工程是由工信部统一部署、三家电信运营商同步实施的实验项目。由工信部电信研究院牵头制订的携号转网技术方案通过论证后,三家电信运营商已开始在天津、海南两个试点省市对各自的移动核心网络、增值业务平台以及业务支撑系统进行相应的内部改造和升级。

        据了解,在携号转网试验网的建设中,天津、海南两省将各新建一套设备。2009年1月,携号转网新建设备到货后,上述两省的运营商就开始了相关设备的安装调测。

        知情人士透露,天津、海南两省的运营商“已按照规划完成了阶段性工作”,并已基本完成核心网与支撑系统的改造、业务平台的建设、短信和彩信中心的改造,以及行业网关的测试等工作。据悉,三家运营商有望于今年五月,在两省市就携号转网工作联手进行网络调试。

        据悉,携号转网已被两试点省市确定为今年的重点工作之一。天津市通信管理局相关人士表示,“2010年,携号转网将正式进入测试阶段,移动电话用户携号转网有望在年内实施。”

        实际上,移动电话用户携号转网的实施并非易事。实现携号转网就意味着号码资源被划归为公共资源,号码与运营商分离,需要运营商对用户数据进行修改,并提供新的接入路径。

        在此基础上,运营商不仅需要新建及改造网络设备,还需要调整数据库并解决计费、查询等一系列后续问题。此外,在天津、海南两省进行号码携带试验网建设的同时,其他各省运营商也需要进行相应的网络设备及数据库调整,以便进入测试阶段后能实现正常的跨省漫游。

        业内人士分析认为,“携号转网推行后的用户转网情况,将是对运营商网络质量及服务水平的大考验。”而中国联通副总经理赵继东在4月中旬赴天津调研携号转网试点工作时表示,“携号转网工作对中国联通来说是机遇大于挑战、利大于弊,关键是怎么做。”

        目前,另外两家运营商并未对携号转网试点后的利弊公开置评。

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 国产手机探路高端市场 中兴推出8
· 中国无线局域网安全技术WAPI已
· 苹果iPhone 4提前到货开箱图
· 中国电子科技集团高水平服务上海世
· SIM卡或存重大安全漏洞 5亿设备
· iPhone版QQ的五大官方iPhone程序
· 全球首款“有线手机”研制成功
· 天翼3G滑盖触屏 酷派超长待机E57
· 中兴手机“高端”策略初见成效 美
· iOS 4终越狱 真机实测超详细完美
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1