三网融合取得实质突破尚需时日——中国通信工业协会
  站内搜索
三网融合取得实质突破尚需时日
日期:2010-04-07     作者:佚名 来源:中华工商时报

        经历了10多年的争论后,在政府的强力推动下,互联网、电信网和广电网的三网融合在今年全面提速。据悉,三网融合试点方案将在5月出台。

        有关专家指出,三网融合将整合电信、广电等各方面的资源,催生1+1>2的“化学反应”,但这个过程由于涉及部门利益调整、后续的内容建设是否跟得上等问题,因此仍然有很多悬疑未决,这考验着市场各方的决心和智慧。

        专家指出,三网融合的实质就是电信和广电的双向进入问题。今年1月13日召开的国务院常务会议决定,按照先易后难、试点先行的原则,选择有条件的地区开展双向进入试点,是推进三网融合的首要重点工作。然而这个过程注定不可能一帆风顺。

        今年2月,国家广电总局在其官方主页上发布了“广西依法查处广西电信擅自开展IP电视业务违规行为”的公告,成为1月13日国务院常务会议决定加快推进“三网”融合后的首个叫停案例。

        这一事件引发了人们对于三网融合进展的忧虑。有专家认为,出现这种现象主要是因为部门利益作祟。在与电信行业的竞争中,广电处于劣势,他们不愿意再将“口中的肥肉”拱手送人。因此三网融合必须打破广电行业对于IP电视等业务的垄断。

        但也有专家认为,三网融合的过程中,广电行业是“弱势群体”,需要给予适度保护。“从三网融合来说,广电是被动应战的,基本上没有做好准备。”国务院三网融合专家小组成员、深圳广电集团总工程师傅峰春说,广电行业体制机制过于分散,没有合格的市场主体,没有办法与电信在三网融合市场上展开竞争。

        专家指出,随着三网融合的不断推进,人们对于内容制作的需求也将迅猛增长。“三网融合不只是有望打破垄断和促进新硬件技术的应用,更是为内容供应商提供了很大的机遇。”凤凰新媒体CEO刘爽表示,因为“高速公路修好了,最担心的是没有车跑”。

        事实上,在我国数字付费电视的建设上就存在这种问题,项目建设轰轰烈烈,但内容建设却远远跟不上。自2004年以来,我国就大力推广数字付费电视,很多电视台上了项目,但由于娱乐节目缺乏,观众看到的节目很多重复,因此市场反应并不理想。

        这一状况亟待改变。业内人士指出,目前我国的互联网规模不断扩大,网民的数量增加很快,他们对优质的创新节目有着强烈的需求,三网融合要达到预期目标,就不能只专注于硬件建设,必须重视后续的内容建设。

       “三网融合必须关注网民的利益和要求。”美通无线董事长王维嘉认为,网民的要求其实很简单,他要看到更丰富的内容,而不是更贫乏的内容,他要更便利地接入网络,而不是更复杂地接入网络。

       “客观上讲,我们的三网已经具备承载大规模的数据运行,而不足的是开发的问题、业务的问题、整合的问题。”怀进鹏指出,随着三网融合的全面提速,这些问题将日渐凸显,成为制约未来数字化娱乐时代到来的关键性因素。

相关新闻>>
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信 2019-10-20
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会开幕式并致辞 2019-10-20
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动实体经济数字化转型 2019-10-20
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会 2019-10-20
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网 2019-10-20
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆行业改变生活 2019-10-20
· 发展好、运用好、治理好互联网 2019-10-20
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物联网等成果 2019-10-20
· 任正非接受日媒专访:华为6G已在路上 2019-10-17
· 中国首个5G三网室内外信号全覆盖科技园区落地北京 2019-10-17
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物
· 发展好、运用好、治理好互联网
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 香港4家电讯商投得5G频谱 总使用费
· 中国工业互联网安全保障体系初步建成
      随机阅读
· 量子通信系统将大幅“瘦身”
· 上半年电子信息产业新增固定资产
· 2019工业互联网峰会举行
· 北京明确加入三网融合试点争夺战
· 日本政府拟设专项资金 以培养本国
· 专家聚焦环保节能 世博迎全球环境
· 中兴通讯为世博会提供IPv6方案
· 新闻集团与广电洽谈合作CMMB内容
· 华为携全系列解决方案亮相2010
· 中国移动否认将注资人民网
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1