站内搜索
三网融合取得实质突破尚需时日
日期:2010-04-07     作者:佚名 来源:中华工商时报

        经历了10多年的争论后,在政府的强力推动下,互联网、电信网和广电网的三网融合在今年全面提速。据悉,三网融合试点方案将在5月出台。

        有关专家指出,三网融合将整合电信、广电等各方面的资源,催生1+1>2的“化学反应”,但这个过程由于涉及部门利益调整、后续的内容建设是否跟得上等问题,因此仍然有很多悬疑未决,这考验着市场各方的决心和智慧。

        专家指出,三网融合的实质就是电信和广电的双向进入问题。今年1月13日召开的国务院常务会议决定,按照先易后难、试点先行的原则,选择有条件的地区开展双向进入试点,是推进三网融合的首要重点工作。然而这个过程注定不可能一帆风顺。

        今年2月,国家广电总局在其官方主页上发布了“广西依法查处广西电信擅自开展IP电视业务违规行为”的公告,成为1月13日国务院常务会议决定加快推进“三网”融合后的首个叫停案例。

        这一事件引发了人们对于三网融合进展的忧虑。有专家认为,出现这种现象主要是因为部门利益作祟。在与电信行业的竞争中,广电处于劣势,他们不愿意再将“口中的肥肉”拱手送人。因此三网融合必须打破广电行业对于IP电视等业务的垄断。

        但也有专家认为,三网融合的过程中,广电行业是“弱势群体”,需要给予适度保护。“从三网融合来说,广电是被动应战的,基本上没有做好准备。”国务院三网融合专家小组成员、深圳广电集团总工程师傅峰春说,广电行业体制机制过于分散,没有合格的市场主体,没有办法与电信在三网融合市场上展开竞争。

        专家指出,随着三网融合的不断推进,人们对于内容制作的需求也将迅猛增长。“三网融合不只是有望打破垄断和促进新硬件技术的应用,更是为内容供应商提供了很大的机遇。”凤凰新媒体CEO刘爽表示,因为“高速公路修好了,最担心的是没有车跑”。

        事实上,在我国数字付费电视的建设上就存在这种问题,项目建设轰轰烈烈,但内容建设却远远跟不上。自2004年以来,我国就大力推广数字付费电视,很多电视台上了项目,但由于娱乐节目缺乏,观众看到的节目很多重复,因此市场反应并不理想。

        这一状况亟待改变。业内人士指出,目前我国的互联网规模不断扩大,网民的数量增加很快,他们对优质的创新节目有着强烈的需求,三网融合要达到预期目标,就不能只专注于硬件建设,必须重视后续的内容建设。

       “三网融合必须关注网民的利益和要求。”美通无线董事长王维嘉认为,网民的要求其实很简单,他要看到更丰富的内容,而不是更贫乏的内容,他要更便利地接入网络,而不是更复杂地接入网络。

       “客观上讲,我们的三网已经具备承载大规模的数据运行,而不足的是开发的问题、业务的问题、整合的问题。”怀进鹏指出,随着三网融合的全面提速,这些问题将日渐凸显,成为制约未来数字化娱乐时代到来的关键性因素。

相关新闻>>
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座谈 2019-04-19
· 机构预测:到2030年5G带动的直接产出将达6.3万亿元 2019-04-19
· 中国企业亮相马来西亚5G技术展 2019-04-19
· 2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元 2019-04-19
· 通信业专家:2019年是全球5G商用冲刺期 2019-04-18
· 今年将支持建设4G基站2万个 2019-04-18
· 深化中欧5G合作 共享发展成果 2019-04-13
· 借助5G通信网络为“中枢神经”打造“智慧世园” 2019-04-13
· 第七届中英互联网圆桌会议在京举行 2019-04-11
· 5G来了,手机材料研发得跟上 2019-04-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018年中国数字经济规模达到31.3万亿
· 中国企业亮相马来西亚5G技术展
· 机构预测:到2030年5G带动的直接
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座谈
· 今年将支持建设4G基站2万个
· 通信业专家:2019年是全球5G商用冲刺
· 借助5G通信网络为“中枢神经”打造“
· 深化中欧5G合作 共享发展成果
· 5G来了,手机材料研发得跟上
· 第七届中英互联网圆桌会议在京举行
      随机阅读
· 网信事业,筑牢奔向未来的“路基”
· 工业和信息化部通信科学技术委员召
· 2019年全国工业和信息化工作会
· TCL通讯上半年净利2.2亿元
· MOTO全键盘手机WX404发布
· SIM卡或存重大安全漏洞 5亿设备
· 走中国特色之路 小米市场占有率超
· 富士通发布AH530轻薄笔记本
· 中国移动系列腐败案浮出:机制之失
· 关于聘任周武斌同志为中国通信工业
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1