信息产业部赵波副司长在中国通信工业协会四届二次理事会议上的讲话——中国通信工业协会
  站内搜索
信息产业部赵波副司长在中国通信工业协会四届二次理事会议上的讲话
日期:2003-09-29     作者:中国通信工业协会

         我没有准备,主要是针对咱们行业协会说一些情况,行业的情况大家可能更清楚一些,刚才欧阳忠谋会长也说了一些。
        通信工业经过改革开放20多年的发展,伴随运营业的发展壮大,通信工业是在信息产业制造业里的支柱行业,2002年通信工业占电子制造业全行业工业生产比重22%,计算机可能占24%,全行业总的工业产值1.8万亿,我们通信工业3836亿,销售收入占到全行业的24%,跟计算机行业占的比重差不多,通信制造业的利润占全行业的29%,是全行业最高的,第二是元件行业,占23%,计算机行业占19%。我们通信工业经过这么几年发展,已经建立了一个比较完整的门类体系。我们的产品包括光通信、移动通信、卫星通信、微波通信、以及数据网络通信等等一个比较完整的门类。我说的意思,介绍一下我们通信工业在整个行业中的比重。反过来,我们中国通信工业协会目前覆盖的范围、包括会员单位覆盖的领域,可能还没有达到。我刚才讲门类很齐全,中国通信工业协会现有会员一百多家,我们部里的行业统计口径有890多个单位。我们通信工业在产品制造业占有非常重要的地位,行业协会怎么发展,确实对行业发展也是非常重要的。我们曾经发文了解过全国与通信类相关的全国性行业协会,全国也就五、六家一级协会。二级协会可能更多一些。工业口的一级协会就是中国通信工业协会一家。电子学会下面有一个通信分会,运营业方面(即原来邮电口的)有一个通信企业协会,还有一个移动通信联合会,现在比较活跃的还有一个中国通信学会,一级协会也就这么几家,刚才也讲了,各自协会的定位不同,代表利益不同。作为我们通信工业协会来讲,应该代表我们制造业利益的全国性社团,我觉得应该有这个要求。我到这个领域才一年多,才跟通信工业协会打了一些交道,了解了一些通信工业协会的工作情况,我认为现在的现状,通信工业协会还要做更多的工作来代表行业的利益。关于行业发展情况、行业市场情况大家很关注、很了解,我不用多说。
        怎么做好我们通信行业协会的工作,我认为有以下几个方面
        第一,我们协会要真正能代表行业利益,维护会员权益。我觉得刚才大家讲了市场经济情况下,政府、行业协会还有企业之间的关系,我觉得行业协会的定位原来有一些为政府工作,可能这是一个方面,咱们现在政府色彩比较浓厚的情况下,是这样的。但如果真正从行业协会生命力和发展来讲,我觉得一定要代表行业利益,维护会员权益,它才能树立它的权威性,吸引和集聚一批企业到你的行业协会来,当然总的原则要符合国家政策和国家的法律法规。另外,我们行业协会怎么来代表行业利益,怎么来维护会员权益,就是要通过协会的工作,对国家的产业政策、技术发展趋势、一些标准体制产生一些影响。通过这些方面,要有我们行业协会的声音,这样才能真正体现出协会维护行业利益的。
        第二,行业协会要多开展一些活动、一些工作,通过活动来体现行业协会的生命力。针对行业发展的一些热点问题,一些社会关注的问题以及一些技术发展趋势的问题,开展一些活动,举办一些研讨,行业协会在研讨过程中说话可以自由一点。不象政府,政府表态现在都非常慎重。行业协会应该在一些问题上有行业协会的声音,行业协会的气氛大家可以自由表达自己的意见。通信从总的来讲是咱们国家快速发展的行业,也有很多的热点问题,不说全部的热点问题都要做到,做到其中的一部分我觉得是没有问题的。 
        第三,我觉得协会要进一步拓宽思路。有几个方面,一方面发展会员,我刚才讲到,要注重发展外资、合资会员、民营企业会员。最近民营企业发展也非常快,一定要发展会员。再一个要扩大我们协会的业务领域,我看了一些协会的业务开展,基本上是紧紧围绕制造业。现在来讲,与通信业发展相关的很多方面都可以纳入到这个范围来,包括设备管理、电源,都在通信工业中有很重要的地位,再比如网管系统,网管系统的一些软件,一些增值服务的内容可能都可以纳入进来,因为都已经密不可分的了。
        第四,要加强专业委员会的建设。我们现在有几个专业委员会,作为一个行业性协会,可能在某一领域更能体现它的权威性、它的专业性特点,就要通过这些专业委员会的建设,使不同的专业委员会成为这一领域的权威团体。现在一般泛泛的会议提不起大家吸引力,效果也并不好,反而一些专业性活动,在特定领域内倒能吸引感兴趣的同志参加、感兴趣的企业参加,大家交流的效果和会议产生的影响反而更好一些。专业委员会现在按大类分的,一些有特点的专业委员会可能还要根据不同的需求,发挥企业的积极性建立起来。
        第五,发挥行业协会各会员的作用。因为行业协会的发展是离不开会员的,会员发展起来了,应该也能促动行业协会的发展。包括从各种活动,人员资金支持上,特别是理事会成员单位都是行业的骨干企业,可以说更应该承担更重要的责任。我们在工作过程中,也非常需要行业协会能做更多的工作,比如行业调研的情况,行业信息的掌握,对一些技术性的评估,我们在实际工作中也都要做这些工作,如果行业协会自身做好了,我觉得对我们的工作有帮助、有影响,那么也自然就会对部里政策决策、一些工作也会产生一些影响,包括一些技术体制的问题,我是这样认为的。通信工业协会几次会我都参加了,首先从我们角度讲,中国通信工业协会应该对我们的行业发挥更大的作用,我们也尽量把我们的一些工作交给中国通信工业协会去做,这样会对中国通信工业协会的支持力度更大一点,今后有些热点的问题,通信工业协会可以继续承担一些,就象前面说过的一些问题,行业协会出面,效果会更好,比如一些知识产权的谈判,不同技术体制的讨论等。政府不适宜出来牵头做的,我们行业协会做这些工作可能更合适一些。
        我没有准备,就考虑了几点,跟大家探讨、交流。我希望行业协会的各会员单位,今后对我们司里的工作有什么意见和要求,通过行业协会也可以反映,我们也愿意支持行业协会工作,我们也愿意支持各会员单位的业务发展。
 

相关新闻>>
· 关于2021年工业互联网试点示范项目名单的公示 2022-01-17
· 深圳云里物里科技股份有限公司入会 2022-01-06
· 《“十四五”智能制造发展规划》解读 2021-12-30
· 四川省4城市获评全国首批“千兆城市” 2021-12-30
· 我国行政村全面实现“村村通宽带” 2021-12-30
· 天津市获评全国首批“千兆城市” 2021-12-30
· 江西省三城市入选全国首批“千兆城市” 2021-12-29
· 联系我们 2021-12-24
· 公开征求无线电管理空间业务行政许可有关申请材料的意见 2021-12-24
· 首届“千兆城市”高峰论坛成功举办 2021-12-24
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 关于2021年工业互联网试点示范项目
· 深圳云里物里科技股份有限公司入会
· 四川省4城市获评全国首批“千兆城市”
· 天津市获评全国首批“千兆城市”
· 我国行政村全面实现“村村通宽带”
· 《“十四五”智能制造发展规划》解读
· 江西省三城市入选全国首批“千兆城市”
· 首届“千兆城市”高峰论坛成功举办
· 公开征求无线电管理空间业务行政许可有
· 工业和信息化部 国家标准化管理委员会
      随机阅读
· 张峰主持召开信息通信行业“十三五
· 工信部:中国已建成世界最大4G网络
· 国家重点发展的信息产业目录
· 八部门发布《电器电子产品有害物质
· 国务院通过加快培育和发展战略性新
· 关于无线电发射设备型号核准若干事
· 第九届中国物联网产业与智慧城市发
· 两部门关于2015年光纤到户国家
· 《无线电频率划分规定》送审稿评审
· 河南通信管理局研究改进互联网网间
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1